«Большой Красный Халат» и Уишаньские улуны: чаи, за которыми охотятся гурманы

Утесные улуны: Уишаньские улуны

В 2002 году на аукционе в провинции Фуцзянь случилось что-то невероятное. Китайский ресторан купил 7 лянов (350 граммов) чая за шокирующие 120 000 долларов. Это был Да Хун Пао – «Большой Красный Халат» – с самых первых, материнских кустов.

В 2006 году собрали последние 20 грамм чая Да Хун Пао с материнских кустов. Продали их на аукционе за 40 000 долларов. 20 г чая = квартире в Киеве по курсу того времени. Как тебе такое, Илон Маск?

Почему так дорого? 

Дело в том, что первые кусты «Большого красного халата» – это достояние Китая. Их всего осталось 6 штук. Растут они у монастыря Тянь Синь. Группы туристов до сих пор ежегодно протаптывают туда тропы, чтобы увидеть воочию прежнюю «золотую жилу».

Сегодняшний ДХП – это чай, собранный из культивируемых кустов, растущих на горных склонах Уишань. И Да Хун Пао – самый известный представитель уишанськои коллекции. В общем сейчас там выращивают более 80 видов улунов. И каждый чайный гурман знает, насколько уишаньские улуны ценные и космические на вкус.

Вот так выглядят 6 материнских кустов Да Хун Пао, та самая золотая жила, которая положила начало истории всех улунов

А это уже культивируемые скальные чаи среди гор Уишань. Магическое место, где рождаются лучшие в мире улуны

Магия уишаньских улунов

Лучшие кусты уишаньских улунов выращивают в самых отдаленных уголках провинции Фуцзянь, подальше от цивилизации и влияния человеческих эмоций. Туристы со всего мира съезжаются в Китай, чтобы попробовать культовые улуны у первоисточника.

В чем же секрет такого успеха?

Представьте себе идеальную горную местность. Это высокие скалы и хребты, среди которых долинами спускаются ленты ручьев и чистых рек. На земле лежит мягкий туман, а воздух радует приятной влажностью и прохладой. Это – горный массив Уишань, на севере провинции Фуцзянь. Именно в такой мечте путешественника растут уишаньские улуны.

Природа создала идеальные условия для требовательных кустов. Чай произрастает на высоте 600 метров, где благодаря дождя и влажности образовался кислый, глиняный грунт. В нем чай чувствует себя, как кот в масле. А еще и горы защищают от ветра, а туманы насыщают влагой! В такой животворной атмосфере и рождается знаменитая «мелодия скал»!

уішанські улуни

Легендарные горы Уишань. Где-то здесь снимали знаменитые сцены для «Аватара».

Специальная технология сбора и обработки

«Скальные чаи» – те, которые растут не в долине у реки, а между гор, – считаются вершиной чайного искусства. Природа наполняет их уникальным характером – сильным, но многогранным. Однако, уишаньские улуны, как настоящие аристократы, требуют внимательного и бережного отношения к себе. О них надо заботиться, как о собственных детях, только тогда они будут радовать особым вкусом.

Поэтому мастера строго придерживаются специальной технологии сбора и обработки, которая состоит из нескольких этапов, каждый из которых требует высокой концентрации и внимания.

Этапы изготовления уишанських улунов

  1. Сбор листьев. Собирать листья начинают в мае. Мастер вручную срывает спелые, сочные побеги.
  2. Вяление – Вэй Дяо. Листья высушивают под солнцем на бамбуковых досках. Мастер постоянно следит, чтобы не пересушить листья, а потому время от времени дает ему отдыхать в тени.
  3. Тряска – Цзо Цин. Мастер сминает листья, пока оно не станет ярко-коричневого цвета. Такой «массаж» производится только для уишанських улунов.
  4. Жарка – Ша Цин. Листья подрумянивают на большой сковороде. Мастер всегда настороже и перемешивает листья, как рис, чтобы не пережарить, но и не оставить влажным.
  5. Скручивание – Чжоу Нянь. На этом этапе листья превращаются в чай. Чаинки приобретают форму.
  6. Подогрев – Хун Бей. Здесь чай получает свой неповторимый вкус. Жар его закупоривает, как добротную бутылку вина.
  7. Сортировка – Тяо Ча. И, наконец, мастер завершает эстетику улунов, отбирая опять же вручную только красивые чаинки.

И вот вы сидите за столом, смотрите на Уишаньские скалы на мониторе и подносите к губам чашку с улуном. Поистине, вся любовь природы и человека отражается на насыщенном коричневом плесе маленького озера в пиале.

Красавчик Да Хун Пао ожидает встречи с вами

Пиала, в которой отражается вся любовь человека и природы

Какие уишанськи улуны на вкус?

Вкус уишанських улунов не спутать ни с каким другим чаем, ведь они очень глубокий и терпкие. А их послевкусие поражает спектром мелодий. Это и фруктовая сладость, и пряный акцент. Вы пьете этот улун и чувствуете покой и умиротворение, но одновременно еще ясность ума и сосредоточенность. Попробуйте уловить оттенки уишаньских улунов, ведь они все – похожи между собой, но такие разные.

Это может быть не только Да Хун Пао, но и известные Восемь бессмертных, Белый петушиный гребень, Железный архат, Шуй Сянь ( «Нарцисс»), и Шуй Дзинь Гуй («Водяная золотая черепаха»).

Сейчас, чтобы попробовать настоящий уишаньський улун, не обязательно ехать в Китай (что сейчас очень актуально). Ведь мы привезли все лучшие сорта для вас, чтобы вы оценили сами, какое на вкус качество.

Заказывайте и наслаждайтесь. Ибо оно того стоит!