Чай кудин: полезные свойства и заваривание

Сила кудина

Зеленые и красные чаи, пуэры и улуны сегодня популярны не только в Китае, но и среди ценителей этого напитка во всем мире. А вот другая китайская разновидность чая – кудин – известна куда меньше. Между тем, о целебных свойствах «горькой слезы» в Поднебесной знали еще два тысячелетия назад.

Чай молодости для любимой

Легенда гласит, что китайский император Тяньбао династии Тан подарил сосуд с чаем своей невесте, чтобы сохранить молодость и красоту избранницы. Говорят, кудин невесте понравился. О том, как сложились отношения пары, история умалчивает, а вот напиток стал в Китае очень популярным.

Неискушенные люди не отличат кудин от зеленого чая, ведь внешне заварка очень похожа на сухие чайные листья. Однако для приготовления настоя используются молодые листья падуба широколистного. Урожай вручную собирают весной, листочки сушат на солнце, а потом скручивают, тоже руками, а не машинным способом. Благодаря естественным процессам изготовления чая в листьях сохраняются все полезные вещества.

Так весело происходит сбор падуба в Поднебесной.

Секрет благотворного действия кудина

За характерный привкус и терпкость чай называют «горькой слезой», но ценится кудин больше за целебные свойства. По силе воздействия на организм напиток приравнивается к фитолекарствам. В плане пользы кудин на голову превосходит зеленые чаи.

Состав напитка

Сила кудина – в редком сочетании полезных элементов. В высушенных листьях падуба содержатся:

  • витамины группы В, А, D, РР и Е;
  • флавоноиды: концентрация в 10 раз выше, чем в зеленых сортах чая;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • минералы и микроэлементы;
  • танин.

Эти листики бережно сворачиваются в трубочками сборщицами.


И снова распускаются уже в кипятке.

Полезное действие

Кудин пьют для улучшения самочувствия и при разных заболеваниях.

Как влияет чай из падуба на организм:

  • укрепляет сердце и стенки сосудов, препятствует появлению тромбов в крови;
  • тонизирует и снимает усталость;
  • нормализует уровень сахара в крови, поэтому показан диабетикам;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям;
  • мягко повышает артериальное давление, рекомендуется при гипотонии;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • регулирует обменные процессы, способствует похудению;
  • помогает избавиться от простуды, понижает температуру;
  • чистит печень, выводит токсины и тяжелые металлы.

Несмотря на целый список «плюшек», употребление кудина способно произвести обратный эффект. Нежелательно пить этот чай беременным, ведь напиток повышает давление, что опасно во втором триместре.

Нюансы заваривания

Кудин похож на зеленый чай, но в приготовлении есть отличия. Дозировка заварки – по количеству стрелок (скрученных листочков). На одну порцию берут половину стрелки.

Заваренный кудин.

Необычный мед из «Горькой слезы». Прекрасно дополнит напиток.

Температура воды для заваривания должна быть не выше 60°С. Настой выдерживают 30 сек. и сразу же разливают в чашки. Если передержать, напиток получится слишком горьким. Одна порция заваривается до 5 раз.

Чай кудин – напиток, целебные свойства которого люди используют уже не одно тысячелетие.