Чай мате – наследие индейцев

Чай Южной Америки

Вигвамы, мокасины, трубка мира – эти символы неразлучно связаны с индейцами. Говоря о гастрономических традициях коренного населения Южной Америки, в первую очередь вспоминается мате – чай, который употребляли инки еще 9 тысячелетий назад.

Легендарный напиток из Южной Америки

В действительности «индейское зелье» – вовсе не чай, ведь в нем нет чайных листьев. Напиток готовят из сушенных порубленных побегов и листьев падуба парагвайского – дерева, которое растет в Аргентине, Парагвае, Бразилии и Уругвае.

Интересно знать

Mate на языке индейцев кечуа – потомков инков – означает тыкву, в которой и заваривают листья падуба. Кстати, в Южной Америке этот круглый сосуд тоже называют «мате», а в Европе больше прижилось название «калебас».

Снаружи высушенный продукт похож на зеленый чай, вкус заваренного настоя – нежно-травянистый, но приобретает характерную терпкость при последующих завариваниях. Мы в чаевне New Tea на собственном опыте убедились, что максимум вкусовых оттенков этот напиток раскрывает после 2-3 проливов.

Дерево падуба парагвайского.

Транспортировка листьев мате.

Сила индейского зелья

Коренные жители Латинской Америки издавна наделяли напиток чудодейственными свойствами, считалось, что зелье исцеляет, тонизирует и придает сил. Испанские конкистадоры сами убедились, что мате помогает победить коварное заболевание путешественников – цингу.

Позже было установлено, что листья падуба содержат:

  • витамины В, С, Е, Р;
  • минеральные вещества;
  • бета-каротин;
  • ксантиновые алкалоиды;
  • полезные кислоты.

Так проходили чаепития у древних инков

Благодаря кофеину мате по эффекту можно сравнить с энергетиками: помогает преодолеть усталость, пробуждает мозг, проясняет сознание.

Умеренное употребление напитка:

  • стимулирует кровообращение;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует давление;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • снижает чувство голода;
  • подавляет тягу к курению и алкоголю;
  • снимает усталость.

Как правильно заваривать мате

Приготовление индейского чая – это, конечно же, не китайская чайная церемония, но также существуют определенные традиции. Заваривают мате в калебасе – высушенной круглой тыкве, которая служит одновременно и чайником, и чашкой. Пьют чай, как коктейль, через соломинку – металлическую бомбилью с мундштуком и ситечком.

Так выглядит посуда для чая мате.

Заварка для мате.

Техника приготовления мате:

  1. Заполнить сосуд заваркой на треть.
  2. Встряхнуть калебас, чтобы сухие листья сместились на одну сторону.
  3. Вставить бомбилью на освободившееся место.
  4. Аккуратно залить емкость мягкой водой, нагретой до 70–80°С.
  5. Первый настой готовится 1–2 мин. После этого чай можно пить через бомбилью.
  6. Время настаивания последующих завариваний постепенно увеличивается до 8–10 мин. Мате заливают водой до 9 раз.

В зависимости от времени и количества проливов чай получается по вкусу мягким или горьковатым. В Аргентине считают, что горький мате – амарго, напиток для настоящих мужчин гаучо, а сладкий настой с сахаром – вариант для прекрасного пола.

Мате интригует, захватывает, влюбляет, поэтому в мире не убавляется количество желающих попробовать этот знаменитый напиток индейцев.