Чай мате – наследие индейцев

Вигвамы, мокасины, трубка мира – эти символы неразлучно связаны с индейцами. Говоря о гастрономических традициях коренного населения Южной Америки, в первую очередь вспоминается мате – чай, который употребляли инки еще 9 тысячелетий назад.
Легендарный напиток из Южной Америки
В действительности «индейское зелье» – вовсе не чай, ведь в нем нет чайных листьев. Напиток готовят из сушенных порубленных побегов и листьев падуба парагвайского – дерева, которое растет в Аргентине, Парагвае, Бразилии и Уругвае.
Mate на языке индейцев кечуа – потомков инков – означает тыкву, в которой и заваривают листья падуба. Кстати, в Южной Америке этот круглый сосуд тоже называют «мате», а в Европе больше прижилось название «калебас».
Снаружи высушенный продукт похож на зеленый чай, вкус заваренного настоя – нежно-травянистый, но приобретает характерную терпкость при последующих завариваниях. Мы в чаевне New Tea на собственном опыте убедились, что максимум вкусовых оттенков этот напиток раскрывает после 2-3 проливов.


Сила индейского зелья
Коренные жители Латинской Америки издавна наделяли напиток чудодейственными свойствами, считалось, что зелье исцеляет, тонизирует и придает сил. Испанские конкистадоры сами убедились, что мате помогает победить коварное заболевание путешественников – цингу.
Позже было установлено, что листья падуба содержат:
- витамины В, С, Е, Р;
- минеральные вещества;
- бета-каротин;
- ксантиновые алкалоиды;
- полезные кислоты.

Так проходили чаепития у древних инков
Благодаря кофеину мате по эффекту можно сравнить с энергетиками: помогает преодолеть усталость, пробуждает мозг, проясняет сознание.
Умеренное употребление напитка:
- стимулирует кровообращение;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует давление;
- способствует быстрому заживлению ран;
- снижает чувство голода;
- подавляет тягу к курению и алкоголю;
- снимает усталость.
Как правильно заваривать мате
Приготовление индейского чая – это, конечно же, не китайская чайная церемония, но также существуют определенные традиции. Заваривают мате в калебасе – высушенной круглой тыкве, которая служит одновременно и чайником, и чашкой. Пьют чай, как коктейль, через соломинку – металлическую бомбилью с мундштуком и ситечком.


Техника приготовления мате:
- Заполнить сосуд заваркой на треть.
- Встряхнуть калебас, чтобы сухие листья сместились на одну сторону.
- Вставить бомбилью на освободившееся место.
- Аккуратно залить емкость мягкой водой, нагретой до 70–80°С.
- Первый настой готовится 1–2 мин. После этого чай можно пить через бомбилью.
- Время настаивания последующих завариваний постепенно увеличивается до 8–10 мин. Мате заливают водой до 9 раз.
В зависимости от времени и количества проливов чай получается по вкусу мягким или горьковатым. В Аргентине считают, что горький мате – амарго, напиток для настоящих мужчин гаучо, а сладкий настой с сахаром – вариант для прекрасного пола.
Мате интригует, захватывает, влюбляет, поэтому в мире не убавляется количество желающих попробовать этот знаменитый напиток индейцев.