Чай на травах: какой выбрать

Травяной чай в магазине New Tea

Травяные отвары в Украине традиционно использовались для лечения недугов, поэтому и сегодня часто можно услышать вопрос в ответ на предложение выпить чай из трав: «А от чего помогает этот напиток?». Мы же в компании NewTea советуем пить такой чай не столько для избавления от хворей, сколько для наслаждения, ведь травяные и цветочные чаи – это палитра восхитительных ароматов и вкусов.

Из чего делают фиточай

В мире используются сотни видов растений, из которых готовят травяные отвары. В дело идут листья, побеги, цветы и бутоны. Принцип отбора компонентов для чая: приятные вкусовые качества, душистость и благотворное воздействие на организм.

Это не чай в привычном понимании, а фитосбор: в составе продукта нет главного компонента – листьев чайного куста (Caméllia sinénsis). Однако травяные настои заваривают, как и чайные листья, поэтому и название прижилось.

Группы травяных чаев по типу компонентов:

  • Сбор из сушеных трав.
  • Фиточай из высушенных бутонов.
  • Цветочный чай.

Как правило, основу травяных напитков составляет один компонент – это моночаи, но при желании можно сделать купаж, соединив цветы и травы в одном настое.

Полезный фиточай

Фиточай из сушеных трав и фруктов - настоящая витаминная бомба.

Травяной чай - источник витаминов

Чай из лепестков полевых цветков - двойное удовольствие

Чаепитие со вкусом и пользой для здоровья: какой чай выбрать

Среди травяных чаев столько вариантов, что сложно определиться, какой напиток попробовать. Поможем справиться с этой задачей, разделив виды чая по воздействию на организм.

Заряд витаминов

Если нужно поддержать организм после осени и зимы, рекомендуем заварить чай из плодов черной смородины, облепихи, рябины или земляники. Вкус только выиграет, если добавить мяту либо мелиссу. Такой напиток – настоящая витаминная бомба. Кстати, хорош этот отвар и летом, только настой сначала охлаждают и добавляют лед.

Чай-тоник

Чтобы взбодриться, проснуться или сбросить усталость, лучше взять сушеные ягоды шиповника, черники, листья малины или ежевики. Чай тонизирует, а еще радует приятным вкусом.

Как заваривается связанный чай

Когда чай выглядит как произведение искусства

Что пить, чтобы расслабиться и успокоиться

Крепкие алкогольные напитки – не наш вариант, а вот фиточаи на основе трав – то, что нужно. Мята перечная, мелисса, иван-чай, валериана – настой из этих растений успокаивает, помогает уснуть. Такой чай при отсутствии аллергии на его компоненты можно пить и взрослым, и детям.

Вкусное чаепитие

Любителям чая, которые в первую очередь хотят насладиться вкусом и ароматом напитка, советуем выбрать моночай из бутонов жасмина или розы, цветов персика или османтуса, горной лаванды или дикого лемонграсса. На сайте чайного магазина NewTea представлены эти и другие виды травяных и цветочных чаев.

Чтобы сделать вкус еще более изысканным и оригинальным, в заварку добавляют бадьян, корицу, анис, гвоздику и даже душистый перец. Экспериментировать с компонентами травяных настоев можно бесконечно, главное, чтобы такие эксперименты пришлись вам по вкусу!