Чай с молоком: интересные чайные традиции

Чай с молоком

Лимон или мед – привычное и вкусное дополнение к чаю, так пьют этот напиток у нас. А вот в Великобритании – стране, где употребляют чай в рекордных количествах, другие традиции. Жители Туманного Альбиона предпочитают добавлять в чай молоко. Мы расскажем, откуда взялась такая привычка и как пить чай с молоком, чтобы получить от чаепития максимум удовольствия и пользы.

Как определить настоящего британца

Очень просто, предложите ему чай с молоком – 98% жителей Великобритании предпочитают именно такой напиток. Этой традиции уже 400 лет. Молоко плюс чай – такое сочетание напитков появилось отнюдь не из-за вкусовых преимуществ. Молоко добавляли, чтобы драгоценные чашки из тончайшего фарфора не треснули от горячей воды.

Правда, изначально наливали молоко, а уже потом свежезаваренный чай. Однако англичане быстро оценили оригинальный вкус получившегося напитка, и такое сочетание вошло в привычку. Как сделать чай с молоком, сегодня знает каждый британский школьник.

чай с молоком

Года идут, фарфор теперь заменили стильные и практичные стаканы, но чай с молоком – любим и сегодня.

Какой чай пьют с молоком

В принципе, молоко можно добавлять в чай независимо от сорта, категории, фасовки, степени обработки чайного листа.

Какой чай пьют с молоком:

  • зеленые и черные сорта;
  • листовой, пакетированный;
  • слабо- и сильноферментированный;
  • категории массмаркета и элитные сорта.

Англичане, как правило, используют индийский черный чай.

Не рекомендуется добавлять молоко в чаи с ярким или, наоборот, нежным ароматом. Характерный вкус и запах молока может исказить или заглушить органолептические свойства чая. Хотя в вопросе, как приготовить чай с молоком, лучше полагаться на собственные вкусовые предпочтения: одни добавляют молоко в Дарджилинг, другие – в пуэр, третьи – в зеленый Лунцзин.

А вам как какой больше нравится?

Как сделать чай с молоком

Чтобы приготовить чай с молоком, особого кулинарного мастерства не требуется: следует только знать основные нюансы. Процесс занимает 10–15 минут, остальное время можно наслаждаться чаепитием.

Как правильно заваривать чай с молоком:

  1. Заварник предварительно обдать кипятком.
  2. Насыпать заварку: 1 чайная ложка заварки на 200 мл воды.
  3. Залить чай водой, нагретой до 65–85°С (температура зависит от сорта чая).
  4. Дать настояться: зеленые сорта – до 1 минуты, черные – 3 минуты, травяные чаи – до 5 минут.
  5. Разлить напиток по чашкам.
  6. Тонкой струйкой влить предварительно вскипяченное теплое молоко. Количество молока: 100–125 мл на чашку.

Это традиционный вариант приготовления напитка. Существует другой способ, как правильно наливать чай с молоком: сначала следует налить молоко, а уже потом заваренный настой. Можете попробовать оба варианта и определить, какой понравится больше.

Чай в английском стиле: правила чаепития

Чай в сочетании с молоком – два необходимых ингредиента для традиционного чаепития five o’clock. Англичане также подают к столу бисквиты, пирожные, крекеры McVitie's, которые обожает принц Уильям. «Чайные сэндвичи» на 1-2 укуса – еще одна традиционная закуска. Жители Великобритании знают, как правильно пить чай с молоком, чтобы получить максимум наслаждения любимым напитком. Для сладости в чай добавляют кусковой сахар или мед.

английский чай с молоком

Five o’clock чаепитие не обходится без молока :)

Правильно приготовленный напиток придаст сил и утолит жажду, согреет в холода и защитит от простуд. А еще порадует приятным оригинальным вкусом.