Чай с рисом – традиции японской кухни

То, что на Востоке рис в почете, – не новость: китайцам и японцам этот продукт заменяет хлеб. Однако добавлять рис в чай – это явный перебор для человека, далекого от азиатской культуры. А вот в Японии такой тандем – обычное дело: в Стране восходящего солнца даже отдельный чайный сорт существует, называется «Генмайтя».
От чая для бедняков до эксклюзивного напитка
По одной из версий, заваривать рис с чаем впервые додумались японские крестьяне. Получился древний фаст-фуд: быстро, питательно и дешево. Сначала выпивали чай, а потом съедали пропаренный рис.
Сегодня рисовый чай перекочевал из категории «напитков для бедных» в разряд экзотических продуктов, у которого немало поклонников за пределами Японии.
Как делают «Генмайтя»
Основу напитка составляют два компонента: чай зеленых сортов и прожаренный коричневый рис. Прозрачность готового настоя зависит от вида риса: если добавляется «Уручигоме», напиток получается непрозрачным, а с рисом «Мочигоме» чай мутноватый. Кстати, в Японии чай с клейким рисом ценится больше, чем прозрачный напиток.

Порой не верится, что это не картина Ван Гога, а рисовая плантация в Китае...
Соотношение риса и чайной заварки – 1 : 1, на полстакана обжаренных злаков берут полстакана сухих чайных листьев. Для приготовления порции чая понадобится 1 чайная ложка заварки на 200–300 мл воды.
Заваривание
- Заварку засыпают в чайник.
- Добавляют воду, нагретую до 80–83°С.
- Настаивают напиток 3–5 минут.
- Разливают по чашкам. Японцы еще добавляют в настой щепотку соли, но это дело вкуса.
Готовый настой получается лимонно-желтого цвета, на вкус – зеленый чай со сладковатыми нотками, которые дает рис.
В чем ценность рисового чая
Отличительная особенность «Генмайтя» – это и напиток, и еда: благодаря зернам риса чай получается энергетически ценным. В чашке содержатся следы жира и углеводы – всего 1 ккал. Такой напиток не повредит фигуре, а наоборот, наполнит организм энергией и восстановит силы. Диетологи рекомендуют тем, кто сидит на диете, заменить ужин рисовым чаем.
Полезные свойства чая с рисом:
- стимулирует пищеварение;
- очищает организм от шлаков;
- тонизирует и бодрит: такой эффект дают теины и танины – алкалоиды, которые содержатся в зеленом чае;
- укрепляет иммунитет;
- насыщает организм витаминами, минеральными и питательными веществами.
Кстати, рисовый чай заваривается 3–5 раз, поэтому чаепитие по времени длится как полноценный ужин или завтрак.
.jpg)
.jpg)
Осторожно следует подходить к употреблению «Генмайтя» людям с заболеваниями желудка, повышенной кислотностью. Чай способен понижать давление, поэтому не рекомендован гипотоникам.
Рисовый чай можно приготовить самостоятельно или купить уже готовый продукт в специализированных магазинах. В NewTea на выбор предлагаются 5 сортов японских и китайских чаев: рисовые Шен и Шу пуэры, «Генмайтя» (классика и премиум).
Чай с рисом – для тех, кто хочет открыть новые грани вкуса привычного напитка!