Чай с ягодами годжи: чем полезен и как заваривается

Оказывается, волчья ягода не только съедобна, а еще и полезна для здоровья. Возможно, для вас это новость, а вот в Китае о ценных свойствах этого растения знали еще 4–5 тысяч лет назад. Китайцы считают, что красные ягоды помогают сохранить силу и молодость тела. Только называется растение иначе: «гоуци» или «годжи».
Подробнее о чудо-ягодке
Годжи, или дереза обыкновенная, – густой кустарник, который вытягивается до 3,5 метра в высоту. Цветки растения лиловые, а ягоды овальные, яркого кораллово-красного цвета. За схожесть по виду и цвету годжи часто называют китайским или тибетским барбарисом, хотя это неправильно. Утверждать, что это одинаковые ягоды, все равно что называть Монтекки и Капулетти одним семейством: барбарис – это семейство барбарисовых, а годжи относится к пасленовым. Биологически растение ближе к томатам, табаку, острому перцу и картофелю.
Как используют дерезу в кулинарии
Родина годжи – Китай, страна лидирует по выращиванию этих плодов и сегодня. Ягоды собирают с конца лета по октябрь и сушат. Китайцы едят ягоды просто так, добавляют в супы и овощные салаты. Однако самый распространенный вариант употребления плодов дерезы – это заваривание чая.


Польза со вкусом: действие годжи на организмО пользе и антиоксидантных свойствах ягод Годжи не писал, наверное, только ленивый. А... Черные ягоды Годжи - дикорастующая высокогорная версия обычных красных ягод Годжи. Оч...
Прелесть чая в том, что напиток сохраняет ценные свойства ягод и при этом приятен на вкус. Настой получается насыщенным, с характерной кислинкой, чем-то напоминающей малину или клюкву.
Кроме того, что чай освежает, он еще:
- очищает сосуды;
- улучшает зрение;
- выводит шлаки из организма;
- ускоряет метаболизм, активизирует пищеварение;
- помогает сбросить лишний вес;
- разглаживает кожу;
- улучшает кровоснабжение, насыщает мозг кислородом.
Приготовление чая из ягод годжи
Процедура заваривания чая несложная, но не лишена нюансов, которые нужно учитывать, чтобы сохранить ценные свойства плодов.

.png)
Как готовится чай:
- Промыть ягоды и положить в заварник или термос. Пропорция: 1 столовая ложка плодов на 250 мл воды.
- В чайник влить воду, нагретую до 80–90°С. Кипяток использовать нельзя, он разрушает отдельные микроэлементы.
- Настаивать напиток до минуты, после этого можно пить.
Кстати, настой пьют в горячем, теплом и холодном виде, поэтому отвар зимой согреет, а летом освежит.
Дневная норма – 20–50 г годжи или 2-3 чашки чая. Не советуем добавлять сахар, заменители и даже мед: быстрые углеводы нейтрализуют полезное действие ягод.
Ягоды дерезы сочетаются с листовым чаем, за исключением зеленых сортов, травяными и цветочными купажами, каркаде. Чтобы похудеть, выпивают по чашке чая натощак и перед сном.
В New Tea найдутся фруктовые чаи на любой вкус:
Чай с ягодами годжи – это мультивитаминный комплекс, только вместо таблеток и капсул – ежедневное наслаждение ароматным и вкусным напитком. А запастись целебными ягодами из Китая можно в интернет-чаевне New Tea.