Чай с ягодами годжи: чем полезен и как заваривается

Чай с волчьей ягоды

Оказывается, волчья ягода не только съедобна, а еще и полезна для здоровья. Возможно, для вас это новость, а вот в Китае о ценных свойствах этого растения знали еще 4–5 тысяч лет назад. Китайцы считают, что красные ягоды помогают сохранить силу и молодость тела. Только называется растение иначе: «гоуци» или «годжи».

Подробнее о чудо-ягодке

Годжи, или дереза обыкновенная, – густой кустарник, который вытягивается до 3,5 метра в высоту. Цветки растения лиловые, а ягоды овальные, яркого кораллово-красного цвета. За схожесть по виду и цвету годжи часто называют китайским или тибетским барбарисом, хотя это неправильно. Утверждать, что это одинаковые ягоды, все равно что называть Монтекки и Капулетти одним семейством: барбарис – это семейство барбарисовых, а годжи относится к пасленовым. Биологически растение ближе к томатам, табаку, острому перцу и картофелю.

Как используют дерезу в кулинарии

Родина годжи – Китай, страна лидирует по выращиванию этих плодов и сегодня. Ягоды собирают с конца лета по октябрь и сушат. Китайцы едят ягоды просто так, добавляют в супы и овощные салаты. Однако самый распространенный вариант употребления плодов дерезы – это заваривание чая.

Десерд с годжи

Ягодки годжи отлично дополняют и десерты.

Сушка ягод годжи

Как сушат дерезу в Китае.

Польза со вкусом: действие годжи на организм

Прелесть чая в том, что напиток сохраняет ценные свойства ягод и при этом приятен на вкус. Настой получается насыщенным, с характерной кислинкой, чем-то напоминающей малину или клюкву.

Кроме того, что чай освежает, он еще:

  • очищает сосуды;
  • улучшает зрение;
  • выводит шлаки из организма;
  • ускоряет метаболизм, активизирует пищеварение;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • разглаживает кожу;
  • улучшает кровоснабжение, насыщает мозг кислородом.

Приготовление чая из ягод годжи

Процедура заваривания чая несложная, но не лишена нюансов, которые нужно учитывать, чтобы сохранить ценные свойства плодов.

Куст годжи

Куст волчьей ягоды.

Годжи в чашке

Настой с годжи.

Как готовится чай:

  1. Промыть ягоды и положить в заварник или термос. Пропорция: 1 столовая ложка плодов на 250 мл воды.
  2. В чайник влить воду, нагретую до 80–90°С. Кипяток использовать нельзя, он разрушает отдельные микроэлементы.
  3. Настаивать напиток до минуты, после этого можно пить.

Кстати, настой пьют в горячем, теплом и холодном виде, поэтому отвар зимой согреет, а летом освежит.

Дневная норма – 20–50 г годжи или 2-3 чашки чая. Не советуем добавлять сахар, заменители и даже мед: быстрые углеводы нейтрализуют полезное действие ягод.

Ягоды дерезы сочетаются с листовым чаем, за исключением зеленых сортов, травяными и цветочными купажами, каркаде. Чтобы похудеть, выпивают по чашке чая натощак и перед сном.

Чай с ягодами годжи – это мультивитаминный комплекс, только вместо таблеток и капсул – ежедневное наслаждение ароматным и вкусным напитком. А запастись целебными ягодами из Китая можно в интернет-чаевне New Tea.