Что такое Ян-Ча?

Уишаньский чай

Ян-Ча (йе-ча) (岩茶-yan — это правильное написание на ханю-пиньинь, но воспроизводится немного ближе к «йене»). Означает «утесный чай», и его так называют из-за скалистой почвы утесов, мест, где он исторически растет. Мы говорим о районе Wuyishan (Уи-Шань) («шань» значит гора) провинции Фуцзянь в Китае.

Сказочные горы Уишань.

Тут ростут утесные улуны.

В районе Уи-Шань существует тонна различных суб-сортов, поэтому существуют буквально сотни различных типов Ян-Ча, которые могут обрабатываться по-разному. Однако, многое из того, что доступно как в Китае, так и за рубежом, на самом деле не из этой живописной местности. В большинстве случаев поставщики (умышленно или нет) искажают информацию о фактическом происхождения чая, который продают. Но только не мы. :)

Интересно знать

Это темный улун, хотя некоторые люди выделяют его в собственную категорию. Исторически сложилось так, что этот чай сильно обжаривают на деревянном угле, придавая ему насыщенного аромата. Как правило, необходимо подождать определенное время после обжаривания, или повторного обжаривания, чтобы чай «успокоился».

Чай следует заваривать почти кипящей водой (85-90 градусов). Кладите побольше листьев, особенно, если они очень длинные. Быстро проливайте. Громко причмокивайте, когда пьете — чай ​​должен попасть на язык.

Ян Ча известен своим необычным вкусом и многократными завариваниями. Это непростые чаи. Надо поиграть с проливами.

4 наиболее известных типа(四大 , или si da ming cong):

  1. Da Hong Pao (Большой Красный Халат).
  2. Bai Ji Guan (Белый Петушиный Гребень).
  3. Tie Luo Han (Железный Архат).
  4. Shui Jin Gui (Золотая Водная Черепаха).

Rou Gui (Cassia, который чаще всего продается как Корица с гор Уи) также очень популярен, как и Shui Xian (Шуй Сян) (приблизительный перевод «водяной дух» или «нарцисс»).

Но они, конечно, дешевле.