Египетский чай хельба: что такое напиток фараонов

Эгипетский чай

Желтый – цвет Египта: палящее солнце, бескрайние песчаные пустыни и пирамиды. Неудивительно, что традиционный египетский чай – хельба – тоже желтого цвета. В стране фараонов это любимый напиток, а вот в Европе он стал популярным недавно, чем и объясняется повышенный интерес к этому чаю.

Совсем не чай

С чаем хельбу роднит только название, ведь напиток готовят не из листьев чайного куста, а из бобов фенугрека, или пажитника. Это неприхотливое однолетнее растение, которое растет в засушливом пустынном климате. Спелые семена желтеют и пахнут орехом.

Плантация пажитника.

В Азии и Африке измельченные плоды пажитника добавляют к блюдам как специи, готовят из него каши и заваривают целебный напиток.

Польза хельбы

О целительных свойствах семян фенугрека говорил еще Авиценна. Химический состав хельбы включает микроэлементы, витамины А, В, РР, С и D, аминокислоты, эфирные масла, энзимы. Неудивительно, что настой из пажитника действует, как лекарство:

  • очищает организм от шлаков, нормализует работу ЖКТ;
  • снимает боль при нефритах, оказывает противовоспалительное действие;
  • снижает уровень сахара в крови, что важно при лечении диабета;
  • помогает при простуде: нормализует температуру, выводит мокроту, устраняет типичные симптомы ОРЗ;
  • облегчает дыхание при бронхите, астме;
  • приводит в норму давление, чай показан при гипертонии;
  • компоненты в составе хельбы идентичны женским половым гормонам, поэтому настой употребляют при лечении бесплодия и нарушениях гормонального фона;
  • повышает мужскую потенцию;
  • египетский чай хельба снимает усталость и повышает работоспособность.

Хельбу можно вырастить в домашних условиях.

И добавить в салат :)

Это интересно

Целебное действие этого продукта подтвердили и современные врачи. Европейское медицинское общество включило фенугрек в список лекарственных растений, которые используются для лечения диабета, улучшения кровообращения.

Как приготовить желтый египетский чай

Напиток из семян фенугрека не имеет строгих противопоказаний, к тому же к нему не привыкаешь, поэтому пить чай можно хоть каждый день.

Приготовление напитка отличается от традиционной технологии заваривания чая, ведь используются не чайные листья и типсы, а бобовые плоды. Поэтому хельбу не заливают горячей водой, как улун или пуэр в чаевне New Tea, а варят.

Чтобы настой отдал максимум полезных веществ, нужно:

  1. Замочить семена на 3 ч. в холодной воде.
  2. В емкость налить стакан воды и насыпать чайную ложку замоченных плодов пажитника.
  3. Довести до кипения и варить 4–5 мин.

Кладезь полезных микроэлементов в каждом ростке.

Так выглядит заваренный фенугрек.

Нужно подождать, пока напиток немного остынет, и можно пить. Употребляют чай не горячим, а теплым, чтобы усилить целительный эффект.

Для сладости и вкуса в настой добавляют мед, дольку лимона, имбирь или молоко. Кстати, оставшиеся после чаепития семена можно не выбрасывать, а съесть с медом, как мюсли.

Египетский желтый чай – напиток 2 в 1, который сочетает оригинальный вкус и пользу для здоровья.