Ice, ice, baby: топ-3 холодных напитков на основе чая

Признайтесь, вы ждали яркого, фруктового и солнечного лета! Ну кто не любит длинные вечера с песнями под гитару, вылазки на природу с друзьями и невесомость легкой одежды? Вот только легкая одежда не спасает от адской жары, а мелодия шестиструнной прерывается тоненькими звуками комаров. И если от навязчивых насекомых мы вас защитить не сможем (разве что можем посоветовать крем от укусов), то как преодолеть жару - изи! И в этом нам поможет наш любимый чай.
Если вы думаете, что ice tea - это забытая на ночь чашка чая, которую выпиваешь утром, чтобы освежиться, то вам точно сюда. Сейчас будем очищать мозг от стереотипов и наполнять тело ароматными, прохладительными напитками!
Но для начала, несколько советов, чтобы холодный чайный напиток не превратился в чефир 80-го левела, а действительно утолил летнюю жажду:
- Нет - пакетам! А особенно чайным! Используйте только качественное чайные листья. В прохладной воде аромат и вкус раскрываться острее, а потому недостатки чаев с масс-маркета ощущаются еще больше.
- Чай - отдельно, минералка - отдельно. Для приготовления холодного чая желательно выбрать обычную фильтрованную воду. Минеральная же может добавить нежелательных горьких оттенков в напиток.
- Растягивайте удовольствие. Заваривать чай перед охлаждением рекомендуем достаточно долго, чтобы его характер успел проявиться. Черные чаи заваривайте до 5-ти минут, нежные белые и зеленые - до 3-х.
- Что слишком, то не здраво. 1,5-2 чайные ложки чая на стакан воды будет достаточно, чтобы заварить хорошую основу для холодного напитка.
А теперь давайте, наконец, начнем дегустацию!
Персиковый ройбуш
Знаменитый южноафриканский красный чай ройбуш может подбодрить не только, когда горячий, но и когда холодный. А сезонные фрукты дополнят его выразительное звучание в чашке.
Ингредиенты:
- 3-4 чайные ложки ройбуша
- 150 граммов клубники или черники
- 2 персика
- Нектар агавы - по вкусу
Приготовление:
- Ройбуш залить кипятком (6 стаканов). Заваривать 5-6 минут, после этого процедить.
- Перемешать в блендере половину персиков и ягод.
- В стеклянный кувшин выложить фрукты, которые остались, фруктовое пюре и залить чаем.
- Добавить лед, нектара агавы, и размешать.
- Подавать сразу. Для подчеркивания свежего вкуса, сочетайте напиток с легким десертом или сыром.
Сенча с арбузом
Самый популярный зеленый чай в Японии и любимая ягода украинцев закрутятся в страстном танго и взорвутся миллионами сочных бомб - прямо в вашем рту!
Ингредиенты:
- 1-2 чайные ложки зеленого чая Сенча
- 200 граммов арбузной мякоти
- 100 мл виноградного сока
Приготовление:
- Заварить чай Сенча при температуре 80-90 градусов. Дать чаю остыть до комнатной температуры.
- Перемешать в блендере арбузную мякоть и виноградный сок. Охладить в кувшине в холодильнике.
- Добавить прохладный чай Сенча к фруктовому миксу.
- Подавать сразу после приготовления. Лучше всего подходит к двум-трем шарикам фруктового мороженого.
Чайная сангрия
Ох, эта пылкая и красивая Испания! Как же все-таки прекрасно, что ее можно попробовать на вкус и сидя дома. Достижение европейской гастрокультуры - сангрия - может освежить и взбодрить, но еще и удивить. Если она дополнена качественным чаем! Приготовьте сангрию по нашему рецепту для большой компании - и вуаля! - вечеринка удалась!
Ингредиенты:
- 2-3 чайные ложки черного чая Эрл Грей
- 750 мл красного сухого вина
- 100 мл бренди
- 2 яблока
- 2 апельсина
Приготовление:
- Заварите черный чай Эрл Грей в течение 2-4 минут. Охладите чай в холодильнике.
- Смешайте вино и бренди. Добавьте мелко нарезанные фрукты.
- Медленно долейте чай в сангрию. Дайте вкусам время, чтобы соединиться.
- Пейте сангрию с хамоном и сыром, или же - для сладкоежек - выбирайте макаруны.
Пробуйте напитки по нашим рецептам, но помните - правила существуют, чтобы их нарушать! Поэтому экспериментируйте, смешивайте разные чаи и ловите лето за хвост!