Имбирный чай: зимняя пряность в любимом напитке

Чай с имбирем

«Белый корень», «Золотой воин», «Корень жизни», или просто имбирь, – в почете на Востоке настолько, что даже в Коране упоминается как райская пряность.

Такое отношение к растению не случайно: имбирь запоминается оригинальным вкусом и благотворным действием на организм. Жгучую пряность добавляют в мясные блюда и выпечку, маринуют и подают вместе с суши. Хорош имбирь и в напитках: чашка пряного чая согреет в морозы, защитит от простуды и взбодрит.

Польза зимнего чая

Сегодня ученые доказали, что древние лекари не ошибались: в имбире содержатся полезные элементы, которые способны улучшить самочувствие и защитить от болезней.

Напиток с историей

Имбирь – ровесник чая, ведь известен человечеству уже 5000 лет. Родиной пряности считается Индия, растение с золотистыми корнями выращивали в северных горных провинциях. Сегодня главные поставщики пряности – страны Южной Азии и Западной Африки, Индонезия, Китай. Кстати, чай родом из Китая, поэтому два этих продукта встретились не случайно. В Поднебесной имбирный чай называли «огнем жизни», который разогревает кровь и наполняет тело энергией.

Куст имбиря

Цветущий куст имбиря

В состав свежего корня входят:

  • витамины А, В и С;
  • эфирные масла (до 3%);
  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы: железо, цинк, натрий, калий;
  • гингерол – компонент, которому имбирь обязан жгучим вкусом; а еще это вещество действует подобно аспирину, разжижает кровь и понижает уровень холестерина.

Какой эффект дает имбирный чай:

  • очищает организм от шлаков;
  • улучшает обмен веществ и помогает похудеть;
  • согревает и бодрит;
  • укрепляет иммунитет;
  • действует как болеутоляющее и антисептическое средство;
  • улучшает мужскую силу;
  • снижает метеоризм;
  • спасает от тошноты: актуально для тех, кого укачивает в дороге;
  • укрепляет память, повышает концентрацию внимания.

Конечно, такое действие оказывает не чай в пакетиках или искусственно ароматизированный напиток, а только натуральный имбирь, который заваривают вместе с чайными листьями.

Однако жгучий чай можно пить не всем. Противопоказания к употреблению имбиря: язва желудка, плохая свертываемость крови, камни в желчном пузыре, аллергия на пряность.

Рецепт приготовления чая с имбирем

Имбирь – уникальное растение, которое сохраняет полезные и вкусовые свойства даже после замораживании. Поэтому для заваривания напитка подойдет свежий, замороженный или высушенный корень имбиря.

Имбирь при простуде

Горячий имбирный чай поможет спастись от простуды. И котик под бочком :-)

Холодный имбирный чай

А холодный – восстановиться и получить прилив энергии в знойный день.

Как правильно сделать чай:

  1. Вымыть корень имбиря, отрезать 2 см и натереть на терке или нарезать тонкими слайсами. Порция: 2 чайные ложки тертого продукта на чайник.
  2. Положить пряность в заварник, добавить чайную ложку зеленого или черного листового чая.
  3. Залить водой, нагретой до 60°С.
  4. Настаивать 2–5 минут. Если передержать, напиток получится слишком жгучим и горьким.
  5. Налить чай в чашку. Для сладости в слегка остывший напиток можно добавить ложку меда.

Имбирный чай – «огонь жизни», который согреет в стужу и взбодрит с утра!