Исинские чайники: посуда богов

Исинские чайники где купить

Если вы когда-нибудь захотите завладеть вниманием настоящего эксперта по чайным церемониям или поклонника китайского терпкого напитка, просто прошепчите ему на ушко: «У меня есть исинский чайник...» – и он у ваших ног!

Существует мудрость, что в простоте скрываются глубокие смыслы. И доказательством правдивости этих слов является олицетворение глубокого мастерства и минималистичной эстетики, сохраненной на протяжении многих веков – исинские чайники. Чем же они так завораживают нас? Читайте дальше.

Фантастическая глина и где она обитает

Исинские чайники – это поцелованные стихией художественные артефакты, которые вы можете видеть не в музейных витринах, а на полках своей кухни. Они изготавливаются из уникального природного материала – глины, которую добывают только в одном регионе Китая. Еще с 14-го века ее нашли в районе Исин, ​​на юге Поднебесной.

исинские чайники

Создание чайников – настоящее искусство

Исинская глина – капризная, но очень особая леди. Она, как рог изобилия, наполненный минералами, слюдой, окислами железа и железной рудой. Этот материал не такой податливый, как обычная глина. Она достаточно жесткая и хрупкая. Да и добывать ее не так легко, ведь залегает исинская глина глубоко под землей. Но за долгий и сложный процесс ее добычи, она благодарит своими уникальными свойствами.

Ценность исинской глины

Исинская глина имеет пористую структуру и превосходную теплопроводность. А еще она очень дружит с чаем, потому что не навязывает ему свой запах, и в полной мере позволяет напитку раскрыть свой неповторимый букет.

Интересно, что глина, как и чаи, имеет несколько сортов. Их отличают по оттенкам: черный, желтый, зеленый, красный и пурпурный. Красная глина – самая дорогая, а с пурпурной традиционно изготавливали посуду вплоть для императоров, поэтому экспортировать ее до сих пор запрещено.

Удивительный процесс изготовления чайников с душой

Чтобы сделать исинский чайник, надо хорошенько поиграть с глиной. 

Сначала ее оставляют на свежем воздухе, чтобы дар земли встретился с другими стихиями – влагой, солнцем и ветром. После того, как она станет твердой, ее измельчают, месят, отбивают. Словом, колдуют, чтобы она стала твердой и прочной. Затем в форме пластин ее снова оставляют в покое. Ну, то есть, позволяют отдохнуть перед жарким процессом. Когда глина приобретает форму будущего изделия, ее выжигают в печи при температуре до 1200 градусов! Здесь уже ни один крем от загара не поможет! Но чего не сделаешь ради искусства.

И вот, с горячей печи, получают поистине бесценный артефакт. Чайник, который прошел и огонь, и воду, и медные трубы, выглядит очень изящно, но на самом деле - крепкий и выносливый. Кстати, только исинская глина выдерживает такую ​​высокую температуру выпекания.

Чайник, который прошел и огонь, и воду, и медные трубы. Поистине бесценный артефакт

Чем больше чайник используется, тем ценнее он становится

Почти магические свойства чайников из исинской глины

Пористая структура позволяет чаю дышать

Структура чайников очень пористая, поэтому сосуд буквально дышит и выдыхает ничем не испорчен аромат чая. Чем больше чайник используется, тем ценнее он становится. Ведь со временем поры наполняются эфирными маслами, которые придают чаю красочный вкусовой оттенок, который ни с чем не спутать. Именно поэтому чайные эксперты советуют для каждого вида чая использовать отдельный исинский чайник. Так между формой и содержанием создается своеобразная близкая связь, которая со временем только углубляется.

Термостойкость

Исинский чайник очень быстро нагревается, а тепло отдает наоборот – медленно. Поэтому не травмирует чай и позволяет ему выразить яркий вкус сполна. Ну и немаловажная деталь – его ручка не нагревается. Ничто не сможет испортить вашу неповторимую чайную церемонию!

уішанські улуни

Наслаждайтесь чаепитием пуэров и улунов сполна

Ни для кого не секрет, что чайная культура – это не только вкусный оригинальный напиток. Дух чая раскрывает свою красоту и магию только в правильно выбранной посуде, которая, как и чай, имеет свою историю и запечатанную гармонию природы и человеческой любви.

В исинских чайниках свою божественную сущность лучше откроют улуны и пуэры. Попробуйте, и вы уже никогда не захотите пить чай в обычном заварнике!