Исинские чайники: посуда богов

Если вы когда-нибудь захотите завладеть вниманием настоящего эксперта по чайным церемониям или поклонника китайского терпкого напитка, просто прошепчите ему на ушко: «У меня есть исинский чайник...» – и он у ваших ног!
Существует мудрость, что в простоте скрываются глубокие смыслы. И доказательством правдивости этих слов является олицетворение глубокого мастерства и минималистичной эстетики, сохраненной на протяжении многих веков – исинские чайники. Чем же они так завораживают нас? Читайте дальше.
Фантастическая глина и где она обитает
Исинские чайники – это поцелованные стихией художественные артефакты, которые вы можете видеть не в музейных витринах, а на полках своей кухни. Они изготавливаются из уникального природного материала – глины, которую добывают только в одном регионе Китая. Еще с 14-го века ее нашли в районе Исин, на юге Поднебесной.
Создание чайников – настоящее искусство
Исинская глина – капризная, но очень особая леди. Она, как рог изобилия, наполненный минералами, слюдой, окислами железа и железной рудой. Этот материал не такой податливый, как обычная глина. Она достаточно жесткая и хрупкая. Да и добывать ее не так легко, ведь залегает исинская глина глубоко под землей. Но за долгий и сложный процесс ее добычи, она благодарит своими уникальными свойствами.
Ценность исинской глины
Исинская глина имеет пористую структуру и превосходную теплопроводность. А еще она очень дружит с чаем, потому что не навязывает ему свой запах, и в полной мере позволяет напитку раскрыть свой неповторимый букет.
Интересно, что глина, как и чаи, имеет несколько сортов. Их отличают по оттенкам: черный, желтый, зеленый, красный и пурпурный. Красная глина – самая дорогая, а с пурпурной традиционно изготавливали посуду вплоть для императоров, поэтому экспортировать ее до сих пор запрещено.
Удивительный процесс изготовления чайников с душой
Чтобы сделать исинский чайник, надо хорошенько поиграть с глиной.
Сначала ее оставляют на свежем воздухе, чтобы дар земли встретился с другими стихиями – влагой, солнцем и ветром. После того, как она станет твердой, ее измельчают, месят, отбивают. Словом, колдуют, чтобы она стала твердой и прочной. Затем в форме пластин ее снова оставляют в покое. Ну, то есть, позволяют отдохнуть перед жарким процессом. Когда глина приобретает форму будущего изделия, ее выжигают в печи при температуре до 1200 градусов! Здесь уже ни один крем от загара не поможет! Но чего не сделаешь ради искусства.
И вот, с горячей печи, получают поистине бесценный артефакт. Чайник, который прошел и огонь, и воду, и медные трубы, выглядит очень изящно, но на самом деле - крепкий и выносливый. Кстати, только исинская глина выдерживает такую высокую температуру выпекания.
Почти магические свойства чайников из исинской глины
Пористая структура позволяет чаю дышать
Структура чайников очень пористая, поэтому сосуд буквально дышит и выдыхает ничем не испорчен аромат чая. Чем больше чайник используется, тем ценнее он становится. Ведь со временем поры наполняются эфирными маслами, которые придают чаю красочный вкусовой оттенок, который ни с чем не спутать. Именно поэтому чайные эксперты советуют для каждого вида чая использовать отдельный исинский чайник. Так между формой и содержанием создается своеобразная близкая связь, которая со временем только углубляется.
Термостойкость
Исинский чайник очень быстро нагревается, а тепло отдает наоборот – медленно. Поэтому не травмирует чай и позволяет ему выразить яркий вкус сполна. Ну и немаловажная деталь – его ручка не нагревается. Ничто не сможет испортить вашу неповторимую чайную церемонию!
Наслаждайтесь чаепитием пуэров и улунов сполна
Ни для кого не секрет, что чайная культура – это не только вкусный оригинальный напиток. Дух чая раскрывает свою красоту и магию только в правильно выбранной посуде, которая, как и чай, имеет свою историю и запечатанную гармонию природы и человеческой любви.
В исинских чайниках свою божественную сущность лучше откроют улуны и пуэры. Попробуйте, и вы уже никогда не захотите пить чай в обычном заварнике!