История чая

китайские горы

Величественному римскому Колизею почти 2000 лет, а чаю – 5000 лет, представляете!

Постепенно, через войны, революции, технологический прогресс, коммерцию, изменение культурных ценностей, традиции чаепития распространились по всему земному шару. И сегодня это самый популярный напиток после воды.

Ученые подсчитали, что более 2 миллиардов людей в мире не могут ни дня прожить без чая.

Как выглядит заваренный и сухой лист

Самое старое чайное дерево. Ему 3000 лет.

Легенда

Появился этот прекрасный напиток в Поднебесной, причем случайно.

Дело было так. Однажды китайский император Шень Нун (2737–2697 до н. э.) поехал в путешествие по стране. Он в то время исследовал свойства необычных растений, а в целях гигиены пил исключительно кипяченую воду.

Во время привала император сел под лиственным деревом, дожидаясь, пока вода закипит. В котел упало пару листиков (чайных, конечно же). Листья обогатили воду очень интересным вкусом и цветом. Шень Нун рискнул выпить цветную воду. Напиток так его взбодрил, что он отправился в путь раньше, чем планировал. После этого случая император начал изучать свойства чайных листьев. Так и зародилась чайная культура, которая вскоре покорила весь мир.

Конечно, это всего лишь легенда, но нам она очень нравится. Мы верим, что все так и было.

Как выглядит заваренный и сухой лист

Император Шень Нун

Эволюция

Первое упоминание о чае нашли в 222 году в переписке китайской знати. Они пили его вместо вина.

В течение последующих столетий чай уверенно покоряет Китай. Во времена властвования династии Тан (618–907 гг.) культура чаепития достигла своего пика. Наряду с игрой на флейте, каллиграфией, рисованием и боевыми искусствами чаепитие стало прерогативой аристократов. Чай пили из золотых циновок, а лепешки измельченных чайных листьев были разменной монетой богачей, их отправляли как дань императору. Простым крестьянам доставался только рассыпной листовой чай.

Буддийские монахи

С большим уважением монахи относились к китайскому чаю. Этот напиток помогал им сутками молиться, не смыкая глаз. Можно только представить уровень крепости заварки.

Однажды к императору Сюань-цзун приехал в гости буддийский монах, которому было 130 лет. Он восхищал своими бодростью и жизнерадостностью.

«Что за чудо-лекарство позволяет вам так радоваться жизни?» – спросил император. На что монах ответил, улыбаясь: «Я из бедной семьи, с рождения не принимал лекарства. Просто я очень люблю чай».

Испокон веков чай помогает буддийским монахам поддерживать бодрость.

Буддийские монахи предпочитают пить китайский чай с молоком.

Лу Юй

В VIII столетии большой знаток чая Лу Юй (он у нас на логотипе) написал первый труд о чае и его свойствах. Книга «Чайный канон» стала невероятно нашумевшей в то время.

В ней было все, чего не хватало любителям волшебного напитка: как выращивать и заваривать чай, какую воду или посуду использовать для церемонии, сколько нужно настаивать тот или иной сорт. Автора книги в народе заслуженно прозвали «бог чая».

«Если долго пить чай, могут вырасти крылья».

Лу Юй

Чай сегодня

Прошли те славные времена, когда чайные листья сами падали в кипящий котел с водой. В наше время все очень усложнилось.
Всего существует семь групп чаев. И каждая группа – как факультет в университете. Имеет одно направление и несколько дополнительных подразделений. Всех чаев вместе – 900 видов.
Принимаете вызов перепробовать их все?) Заходите в наш необъятный чайный каталог и дегустируйте на здоровье!