Как пить пуэр

как правильно заваривать чай

Пуэр – неоднозначный чай. Кто-то от него без ума, кто-то не понимает, как этот отвратительный на вкус чай стал феноменально популярным во всем мире. Но мы-то с вами знаем, в чем сила этого чая. Он загадочный, как Шервудский лес в Англии. Потому так и манит. Ну и, конечно же, нужно научиться правильно его пить. Об этом и поговорим.

Правильная заварка

В правильно заваренном пуэре вы почувствуете характерный привкус дыма, чернослива, орехов, шоколада и даже фруктов. Но если ваш чай на вкус как тухлая рыба, земля или гарь, а от терпкости сводит челюсть, значит, вы заварили его неправильно. Либо вам попался поддельный пуэр (у нас такого не бывает, мы тщательно проверяем качество каждого блина перед закупкой в Китае).

3 правила, которые вам помогут избежать ошибок

  1. Заваривайте пуэр исключительно кипятком. Иногда китайцы чуть охлаждают воду до 95°C, но только при приготовлении Шен (светлых) пуэров.
  2. Настаивайте не дольше минуты. Иначе в вашей чашке будет горький, как неспелая хурма, пуэр. Внимательно изучите этикетку на упаковке, на ней все указано.
  3. Используйте изипот с кнопкой. Пуэр можно заваривать до 15 раз. То есть в обычной кружке приготовить чай не получится, нужен специальный чайник Sama Doyo. В нем вы сможете заварить любой китайский чай по технологии пролива (как в традиционной чайной церемонии, только быстрее).
Пуэр - это философия, которую нужно понять.
Без правильной посуды распробовать вкус пуэра не получится.

Из чего пить?

Китайцы пьют пуэр из крохотных пиал и циновок, объемом 100 мл. Именно так можно распробовать вкус чая.

стеклянные чашки бренда Sama Doyo.

Если у вас нет ничего подходящего, обратите внимание на стеклянные чашки бренда Sama Doyo. Они эргономичные, изящные и красивые, сделаны из боросиликатного стекла. Идеально подходят для чаепития дома или на работе.

Обратите внимание

Нельзя пить китайский чай из металлических чашек. Ионы металла вступают в реакцию с чайными фенолами, в результате этого искажаются вкус и цвет напитка. Также не рекомендуем использовать керамическую посуду. Керамика впитывает запахи, и вы не сможете сполна насладиться чистотой вкуса чая.

Вода

Нельзя использовать воду с минералами. Лучше заваривайте чай обычной водой из-под крана. Она хоть и жесткая, но при кипячении соединения и кальция, и магния распадаются, а вода становится мягкой. По крайней мере, такой водой вы не испортите вкус чая.

И самое важное

Пуэр нужно пить маленькими глотками, медленно, не спеша. А не так, как мы привыкли – в обеденный перерыв, запивая бутерброд с колбасой.

Пуэр – это философия, которую нужно понять. Если ваш первый опыт был неудачным, не стоит ставить крест на этом взрослом чае. Попробуйте другой сорт. Не бойтесь искать и пробовать, ведь в итоге игра стоит свеч!