Как правильно заваривать чай

«Китайцы говорят, что лучше ничего не есть три дня, чем один день не пить чай».

Халед Хоссейни

Многие относятся к чаю слишком повседневно: пакетик, 300-миллилитровая кружка, кипяток. Чаи, которые мы покупаем в магазине, в 99% случаев выращены в Индии и Кении. Для урожайности их удобряют химикатами, а сбор и производство сырья полностью автоматизировано. Почти всегда в составе такого чая есть пищевые ароматизаторы и красители. Так устроен массовый рынок.

В Поднебесной все иначе. Молчаливые китайские фермеры высоко в горах собирают и обрабатывают чай вручную, используя самодельное оборудование. Чаи полностью натуральны и очень полезны. Если пить их ежедневно, можно компенсировать упадок сил и избавиться от хронической усталости (мы проверяли).

Сбор чая на плантациях в Китае

Фишка настоящих китайских чаев в том, что их можно заваривать до 10-ти раз, каждый раз открывая для себя новые вкусовые оттенки.

Красота и чистота традиционной чайной церемонии. Во всех смыслах

Как вы уже поняли, к чаю китайцы относятся трепетно. Они считают чайное дерево мудрейшим растением в мире, а чай – напитком, способным утолить жажду и насытить душу «жизненным огнем».

Традиционная чайная церемония называется «Гунфу Ча», что в переводе на русский означает «высшее искусство чая». Для этого ритуала нужно пять предметов: чайник, чахэ, чахай, чабань, чашка. И длится он два часа.

Чайная церемония в домашних условиях

В Древнем Китае каждое движение чайной церемонии имело подтекст и философский смысл.

Само действо имело некоторые особенности:

  • Перед церемонией человек должен подготовиться внутренне. Освободиться от негативных мыслей и обрести душевное спокойствие.
  • Чай выбирать созвучный настроению.
  • Вода должна быть свежей, взятой из родника или ручья.
  • Посуда должна храниться не на кухне. Чай заваривать на кухне тоже нельзя. Чтобы посторонние запахи не повлияли на аромат.

Только придерживаясь этих правил, можно было познать дзэн и заварить поистине волшебный чай.

Что с практической частью?

Как заваривать белый чай

Сначала нужно нагреть воду до 90-95 градусов, промыть посуду и чай, слить первую заварку в чабань, налить горячую воду в чайник и заварить чай. Потом перелить настой в чахай, а из чахая разлить его в высокие чашки с крышками. И только теперь можно пробовать этот фантастический напиток.

«Смысл чайной церемонии в том, чтобы очистить шесть чувств. Для глаз есть связанный чай и цветочные композиции. Для носа – благовония. Для ушей – звуки кипящей воды. Для рта – фантастический вкус. А для рук – чаинки правильной формы. Чайная церемония проясняет мысли, когда они затуманились»,

- японский писатель Ямамото Цунэтомо,«Хакагурэ»

Чай без правил: хитрости заваривания в изипоте

Все это хорошо, но откуда у китайцев столько свободного времени на ежедневные чайные церемонии?

А ниоткуда. Они так же работают, как и мы (а то и больше), заботятся о своих детях, общаются с друзьями. Хорошо если пару раз в год им удается уделить время традиционной чайной церемонии. Но даже несмотря на занятость, китайцы не могут отказаться от правильного заваривания чая. Поэтому они придумали изипоты. Специальную посуду для заваривания чая методом пролива. С помощью этой однокнопочной посуды можно заварить чай один-в-один, как в традиционной чайной церемонии, но в 10 раз проще и быстрее (смотрите фотоинструкцию заваривания чая в изипоте).

Правильная посуда для чаепития

На фото – чаепитие в нашей чаевне: набор SAG-08+ Sama Doyo. На заднем плане – чайная станция К-Кou с автоматическим сливом воды.

Всего четыре действия, и чай приготовлен, как в церемонии

  1. Откройте крышку и засыпьте 7-8 граммов чая (полторы чайной ложки) в верхнюю колбу.
  2. Залейте горячей водой (85 градусов).
  3. Через 10-20 секунд нажмите кнопку на крышке. Заварка сольётся во внешний сосуд.
  4. Первую заварку слейте в раковину (ней вы промыли чайные листья). А второй и последующими можете наслаждаться. С каждой заваркой увеличивайте время настаивания на 5-10 секунд, учитывая рекомендации к приготовлению разных сортов чая.

Рекомендуем пить китайский чай из миниатюрных пиалочек и не спеша. Тогда вы сможете насладиться его благородным вкусом. По мнению китайцев, идеальный объем чашки чая – 100 миллилитров.

Это стеклянные пиалы с двойными стенками. Стильная и удобная посуда.

Пиалы ручной работы из иссинской глины. Имитируют по текстуре стебель бамбука.

Чтобы получить в домашних условиях воду температурой 85 градусов, оставьте кипяток остыть на 5 минут.

Именно так заваривают чай современные китайцы. И традиции чтят, и время экономят. В Украине листовой чай заваривают во фрэнч-прессах, что неправильно. Так как чай нельзя передерживать в горячей воде – от аромата не остается и следа, а вместо вкуса появляется горечь.

Но теперь и у вас есть уникальная возможность купить себе изипот любого объема. Мы получили эксклюзив на Украину у тайваньского производителя чайной посуды Sama Doyo. И первыми привезли в Украину их и чайные станции K-Kou. Все это есть в нашем каталоге.

Заваривайте чай в домашних и офисных условиях точь-в-точь как в традиционной чайной церемонии, но быстрее в 10 раз. И наслаждайтесь каждым мгновением.

Всем добра!