Как сберечь душу листового чая: правила хранения

правила хранения листового чая

Заполучить в чайную коллекцию блинчик пуэра 30-летней выдержки – настоящая удача. Однако прессованные листья, которые «дозревали» десятки лет, легко испортить уже после покупки.

Достаточно положить рядом с чаем пахучий продукт. Чтобы сберечь неповторимый аромат и вкус популярного напитка, нужно знать, как правильно хранить чай. Мы знаем и поделимся секретами с вами.

В чем лучше хранить чай

Момент первый – упаковка. Тара должна отвечать двум требованиям: быть герметичной и непрозрачной.

Дело в том, что при длительном контакте сухих чайных листьев с кислородом разрушаются полифенолы. Это природные антиоксиданты, которые выводят токсины из организма, помогают сохранить красоту и молодость. Кроме того, чайный лист впитывает сторонние запахи.

Солнечные лучи – еще один враг сухой заварки. Свет, даже рассеянный, также активирует процесс окисления. Вследствие этого пигменты разрушаются, листья блекнут и желтеют, цвет настоя теряет насыщенность, аромат заваренного напитка приглушается.

Итак, в чем хранить чай? Оптимальный вариант – керамическая емкость или банка из нержавейки с плотной крышкой. Допускаются также фольгированные пакеты с застежкой zip lock, но скорее как временный способ хранения. Стеклянная же банка обязательно должна стоять в темном месте.

Где хранить чай: явки, адреса пароли

Второй момент – место хранения. Универсальный рецепт – сухое теплое место. Расшифруем: «сухое» подразумевает влажность до 60%, «темное» – без доступа солнечных лучей. Как правило, такое место находится в кухонном шкафу. Из этого правила есть исключения: где хранить чай зеленый и другие слабоферментированные сорта, расскажем дальше.

Как правильно хранить чай: от белых сортов до пуэров

Общие правила хранения касаются всех сортов чая, но у каждой категории – свои нюансы.

Правильное хранение и приготовление чая

Слабоферментированные чаи

Прохлада – идеальное состояние воздуха для чайного листа слабой ферментации: это зеленые, белые, желтые сорта. В градусах: от +2°С до +10°С, место – холодильная камера. Зеленый чай также сохраняет вкус и цвет в морозилке, при температуре –18°С.

Однако следует учитывать, что повторной заморозке продукт не подлежит, поэтому перед тем, как положить чай в морозильную камеру, расфасуйте заварку по маленьким пакетикам. Если же зеленый чай просто стоял на полке в магазине, закладывать его в морозилку уже нет смысла. К слову, в New Tea знают, как правильно хранить чай.

Это супербаночка для хранения сыпучих продуктов. И у нас есть 3 причины, почему без н...
880 мл
 375 грн 

Красные чаи и пуэры

Сильноферментированные чаи – красные сорта (у нас они традиционно называются «черными») и пуэры – самые неприхотливые в плане хранения. Черный листовой чай хранят в герметичной емкости при комнатной температуре. С пуэром еще проще: прессованный блин заворачивают в бумагу. Главное требование к хранению выдержанных пуэров – исключить посторонние запахи, поэтому продукт лучше поместить в отдельный шкафчик.

Улуны

Основное требование для этой категории китайских чаев – герметичность. Хранятся улуны при комнатной температуре. В чем лучше хранить чай улун? В жесткой емкости, поскольку высушенные хрупкие листья легко ломаются.

Если соблюдены все условия, листовой чай спокойно хранится 1–2 года, а шен пуэры с каждым новым годом выдержки только выигрывают во вкусе.