Как влияет на давление зеленый чай

Кортни Лав и Гвинет Пелтроу – не просто коллеги-кинозвезды, а еще и подруги. Актрисам не скучно вместе, всегда найдутся темы для разговоров за чашкой зеленого чая. Любовь к этому напитку объединяет миллионы людей во всем мире. Зеленый чай – отличный способ утолить жажду и при этом укрепить здоровье. Недаром на родине напитка – в Китае – этот чай считают лекарством.
Напиток парадоксального действия
В описании свойств зеленого чая можно встретить информацию, что настой помогает снизить артериальное давление, расслабиться. В других источниках говорится, что неферментированный чай тонизирует, возбуждает и повышает давление. Получается нестыковка: напиток бодрит и успокаивает одновременно.
Как чайные эксперты заявляем: нет никакой ошибки.
Зеленый чай – удивительный напиток, который в зависимости от нюансов приготовления и индивидуальных особенностей организма способен изменить давление в сторону повышения или понижения. В чайных листьях содержится три сотни элементов, способных повлиять на состояние организма.
Когда чай повышает артериальное давление
Кофеин, несмотря на название, содержится не только в кофе. Зеленый чай по количеству теина (чайного кофеина) опережает черные сорта. Этот алкалоид возбуждает нервную систему, тонизирует, дает ощущение бодрости и повышает давление. Особенно чувствительны к изменениям АД в сторону повышения гипертоники и люди с вегетативными расстройствами.
Давление вниз
Интересный факт: несмотря на повышенное содержание алкалоидов, зеленый чай действует как природное гипотоническое средство. Секрет заключается в температуре настоя: горячий чай снижает артериальное давление. Только эффект не моментальный, а накопительный: японские исследователи установили, что ежедневное употребление напитка в течение месяца снижает АД на 10–15%.

Эффект от чая зависит от температуры настоя: например, горячий настой снижает артериальное давление
Правила чаепития
Чтобы простое чаепитие не привело к неприятным сюрпризам в виде резкого скачка или, наоборот, понижения давления, нужно заваривать зеленый чай правильно.
7 советов от экспертов NewTea:
- Заваривать чай проверенного качества: заварка не просрочена и правильно хранится, не содержит синтетических добавок.
- Не заливать чай кипятком: температура воды – максимум 86°С.
- Запомнить «Правило 3 цифр»: 2, 5, 6. Чтобы зеленый чай бодрил и повышал давление, настаивать напиток нужно 2 минуты. Чтобы получить расслабляющий эффект – 5 минут. После шести минут заваривания чай превращается в обычный напиток со слабым ароматом.
- Пить свежезаваренный настой: максимум пользы можно извлечь из напитка, который простоял не дольше 15 минут. В Китае считают, что чай, оставленный на 4–5 часов, превращается в яд.
- Чай – самостоятельное блюдо, а не приложение к основному приему пищи. Рекомендуется пить чай с отрывом в 1,5–2 часа от завтрака, обеда или ужина.


Пейте оригинальные сорта зеленого чая, помните о нюансах заваривания, и напиток поможет «отрегулировать» давление лучше любых таблеток!