Как выбрать чай, который понравится

Не кофе единым! Чай – самый популярный напиток в мире после воды. На третьем месте – газировка, и только на четвертом – кофе. Ежедневно на планете выпивается более 2 млрд. чашек чая. Насколько эта статистика точна, мы не знаем. Но то, что чай пьют все – это факт.

Всего существует 7 групп и более 900 сортов чая. Каждый сорт имеет свой вкус, свой аромат и свой внешний вид. Как среди этого разнообразия найти чай, который влюбит в себя с первого глотка? Об этом и поговорим.

Черная классика

Если вы обожали в детстве чай со слоном, тогда вам нужно обязательно попробовать индийские черные чаи «Дарджилинг» и «Ассам». А из китайских – «Дянь Хун». У этих чаев насыщенный запоминающийся вкус с богатым послевкусием.

Китайский черный чай - классика, не подвластная времени.

Китайские черные часто имеют ноты копчености и дымности, чем-то напоминают чернослив. К таким можно отнести любимый чай Черчилля «Лапсанг Сушонг» или «Кимун».

Зеленая чайная свежесть

Существует полторы тысячи сортов зеленых чаев. В Китае это самый модный и популярный напиток. Его пьют горячим и холодным – на завтрак, обед и ужин. Он хорошо очищает организм и тонизирует.

Независимо от сорта, зеленый чай обладает легким освежающим вкусом.

Ощущаются травяные ноты, иногда есть кислинка либо острота. В большинстве сортов чувствуется яркое фруктовое послевкусие.

Но заваривать зеленые чаи нужно осторожно. Ведь если передержать заварку, то появятся терпкость и горечь, поэтому будьте осторожны.

Медовая сладость и легкость

Белые чаи – особенные, они легкие, нежные, мягкие. При заваривании дают прозрачный настой желто-салатового оттенка. Говорят, что до этого чая нужно дорасти. Курильщик не сможет оценить всю вкусовую феерию, ведь ноты еле уловимые. Зато послевкусие довольно-таки выраженное – медово-ванильное.

Даже если вы любитель чаев покрепче, попробовать белый однозначно стоит.

Фруктовые ароматы улунов

Существуют два вида улунов – темные и светлые.

Темные – что-то среднее между черными чаями и пуэрами. В них есть крепость, легкая дымность, вязкий аромат. Самый яркий представитель темных пуэров – «Да Хун Пао».

Светлые по вкусу немного напоминают зеленые чаи, но отличаются выраженным фруктовым ароматом и медовым послевкусием. Самый яркий представитель светлых улунов – «Те Гуань Инь».

Крепость и бодрость пуэров

Конечно же, вы слышали о пуэре – сложном крепком чае, запах которого напоминает запыленный чердак. Его обычно прессуют в блины, миниточи и грибы, и в такой форме сырье проходит естественную ферментацию в течение многих лет. Чем дольше выдержка и чем качественнее сырье, тем дороже пуэр.

Пуэры тоже бывают светлыми (Шен) и темными (Шу). Светлые пуэры подвергаются естественной ферментации, темные – искусственной (ускоренной).

Во вкусе светлых преобладают фруктовые и травяные ноты, во вкусе темных – землистость и дымность. Все пуэры крепкие, насыщенные, с вязким ароматом. Сильно бодрят, тонизируют, поднимают настроение. Если вы еще не пробовали эту легенду, тогда вам повезло. У нас самый большой выбор пуэров в Украине – более 300 видов. В нашем каталоге вы точно найдете блин, который украдет ваше сердце!

Для вдохновения

А если хочется отдохнуть после городской суеты, расслабиться в кругу родных, заварите связанный чай. Плотный шарик распускается в воде и из него появляется цветок. Такая красота очень вдохновляет и поднимает настроение (проверено нашими родными).

 

За тем, как распускается связанный чай, можно наблюдать бесконечно.

А вообще вы вправе иметь нескольких любимчиков. Ведь трудно выбрать всего один чай, если их существует так много. И все они уникальные.

Пробуйте новое и наслаждайтесь открытиями! Очень надеемся, что вы влюбитесь в китайский чай так же, как и вся наша команда.

Шановний користувачу,
зараз ми якраз займаємося перекладом сайту на нашу рідну мову. Це нешвидкий процес і з технічного боку, і з огляду на специфічну чайну термінологію. Плануємо запустити україномовну версію у квітні-травні 2018 року. Дякуємо за ваше розуміння! Слідкуйте за нашими новинами на Фейсбуці