Как выбрать китайский чай

7 критериев качества

Привет. Я – Олеся. Мы с мужем безумно любим китайский чай. Началось все просто. Женя часто ездил в командировки в Китай и привозил оттуда разные чаи. Год за годом мы изучали чайную карту, открывали для себя новые вкусы, кропотливо исследовали известные и неизвестные сорта Поднебесной. Начали разбираться в качестве чая. В этом году мы поняли, что тратим время на свою страсть не зря.

Связанный чай Цветущий сад

Это связанный чай «Цветущий сад». Рекомендуем его попробовать.

В этой статье мы делимся с вами собственным опытом. Помогаем разобраться в чайной теме и не потеряться среди столь огромного ассортимента. Ну что же, начнем.

1. Внешний вид

Пожалуйста, обращайте внимание на внешний вид чаинок. Это важно. Достойный китайский чай обязан выглядеть красиво: листья цельные, аккуратные, без лома, веточек и чайной пыли.

Зеленый чай Тай Пин Хоу Куй

 

Это зеленый чай «Тай Пин Хоу Куй». Самый крупнолистовой чай в Китае.

Чтобы понять, много ли пыли в чае, можете провести небольшой эксперимент. Отсыпьте из пачки немного чая себе на руку. Потом назад высыпьте в пачку или в изипот (вы все равно будете промывать чай перед завариванием). Если на ладони ничего не осталось, значит, чай хороший. Если рука в пыли – чай плохой.

2. Однородность цвета чаинок

Это особенно важно для таких сортов, как улун Те Гуань Инь. Внешне он выглядит как маленькие скрученные зеленые ядрышки. Если вы заметили, что среди ярко-зеленых чаинок есть много темно-зеленых – это не очень хорошо. Либо технология обработки местами нарушена, либо смешались чаи не с одной партии (сбор в разное время).

Улун Те Гуань Инь

Вот так выглядит хороший улун. На фото – Те Гуань Инь

Черный чай Эрл Грей

Это любимый напиток англичан. Черный чай Эрл Грей

Обращайте внимание на однородность цвета чаинок – так вы поймете, насколько чай хорош.

3. Интенсивность аромата сухого чая

Любой китайский чай, независимо от сорта, должен иметь насыщенный запах. Если после того, как вы открыли чайную посылку, благоухающий аромат стоит на весь дом, значит, чай свежий и качественный. Если аромат еле улавливается, значит это чай на троечку.

С зелеными чаями и светлыми улунами все несколько сложнее. Аромат у них не так выражен, как у остальных сортов, поскольку они хранятся в холодильниках. Поэтому проверить их качество можно так.

  1. Отсыпьте немного сухого чая в чахэ (чайная коробочка, в которую кладут чай перед его завариванием) или маленькое блюдечко.
  2. Поднесите его к носу. И подержите секунд десять.
  3. Сделайте глубокий длинный выдох в чай, а потом глубокий вдох. Это делается для того, чтобы разогреть чайные листья своим дыханием. Так они раскроют свой аромат.

Не стесняйтесь так делать, это правильно и хорошо.

4. Аромат заваренного чая

После оценки внешнего вида и аромата чаинок, переходим к заварке.

Заварите чай в изипоте (как заваривать, мы писали здесь). Первую заварку традиционно слейте в гайвань или раковину. А теперь откройте крышку чайника и понюхайте ее. Именно на крышке скапливаются эфирные масла. Любой китаец, прежде чем заварить чай, так делает.

Как выбрать чай

Только вдыхайте пар осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку носа.

Аромат сухого чая и заваренного сильно отличается. Так и должно быть. Единственное, что их объединяет – насыщенность аромата.

5. Цвет настоя

О каких бы чаях мы ни говорили, настой должен быть яркого, глубокого цвета. Если настой не прозрачный, а мутный, не спешите вносить этот чай в черный список. Есть сорта, такие как «Серебряные брови» или «Золотые брови», которые производятся из типсов (самых маленьких почек). Эти типсы покрыты миллионами мельчайших ворсинок. При заварке многие из них отрываются и отправляются в свободное плаванье в ваш изипот. За счет этого кажется, что настой мутный.

Цвет черного чая

Обратите внимание на донышко вашего изипота. Если в чае много пыли и мусора, он весь остается на дне заварника, независимо от размера дырочек в сите.

6. Вкус

Вкус чая должен быть сбалансированным, без каких-либо доминирующих нот. Если вы выпили заварку и ощутили ярко выраженную кислинку или горечь, значит, чай переваренный или с ним что-то не так. Если же чай пьется легко и плавно, оставляя мягкое, приятное послевкусие на пару минут – это хороший чай.

Как правильно заваривать чай

Оценивать вкусы сложно, но очень интересно. И чем больше вы будете пробовать разных сортов, тем лучше будете разбираться в чайной теме. Это проверенная тактика.

7. Цена

Зависимость цены и качества в китайских чаях сохраняется всегда. Чем ближе к горным плантациям и чем старше чайные кусты, тем чай качественнее и дороже (на горных плантациях воздух чище, а сырье с кустов-старожилов ценнее). И наоборот, чем ближе к туристическим тропам и городам, тем цена (по крайней мере в закупке, если не для туристов) ниже. Качественный чай стоит дорого – это правило.

Мы тщательно отбираем чаи и поставщиков. Выезжаем на плантации. Сбиваем ноги на чайных рынках. Мучаем поставщиков. И прежде чем закупать новые сорта, обязательно их пробуем несколько раз. Больше о том, как мы следим за качеством чая, читайте здесь.

Рекомендуем покупать чаи на грани ваших эмоциональных и финансовых возможностей. Только так вы сможете позволить лучшее для себя и иметь дело с действительно хорошими китайскими чаями.

Купить чай в Киеве можно в интернет-магазине New Tea

 

Это наша чаевня на Минской. В ней можно и чайку попить, и купить что-то вкусненькое домой.

Подведем итоги

Все эти критерии качества можно применять только в чайных клубах и кафе, где дозволено дегустировать чай перед его покупкой (в нашей чаевне можно, да-да!). Но что делать, если вы выбираете напиток в нашем онлайн-магазине?

В таком случае полагайтесь на свои глаза и интуицию. И возьмите в первый раз на пробу маленький вес – 7, 25 или 50 грамм. Внимательно рассмотрите фото чаев, цвет их заварки, прочтите описания. Позвоните и спросите Олесю. В любом случае у нас только отборные сорта, которые мы обожаем и смело рекомендуем. Элитные, натуральные, вкусные. Из лучшего сырья. Собраны на лучших плантациях Поднебесной. Что бы вы не выбрали, это будет поистине достойный выбор.

И помните. Пройдет некоторое время, вы перепробуете много разных чаев и станете опытным в этой теме. Тогда вы сможете оценивать сорта объективно и станете настоящим гурманом. А если этого фундамента пока нет, верьте себе. Если чай нравится, значит он отличный.