Как заваривать прессованный пуэр

Как заваривать прессованный пуэр

Пуэры – знаменитые китайские чаи. Этому напитку уже более 3000 лет. Чай-путешественник преодолевал тысячи километров пути на спинах лошадей в купеческих караванах. За месяцы путешествия чайные листья спрессовывались, пропитывались влагой, обдувались ветрами, одним словом, «дозревали». Так получился уникальный выдержанный Шен Пуэр – напиток, который с годами не портится, а только прибавляет в цене и качестве.

Чай под прессом: разновидности фасовки

Готовый листовой чай, как правило, расфасовывают россыпью. А вот пуэр, созданный по классической технологии, спрессовывают в плотные шайбы. Вид брикета зависит от местности, где произведен продукт, и сорта чайного куста.

Распространенные варианты:

  • То Ча: традиционный вариант, пуэр спрессован в лепешку с углублением посередине. Вес – от 5 г (на одну порцию) до 3 кг.
  • Бин Ча: еще один классический способ фасовки – круглые лепешки-шайбы. Брикеты массой 0,1–5 кг.
  • Дзиань Гуа: форма, которая сохранилась с императорских времен. Сухой чай прессуется в брикеты-тыквы.
  • Дзин Ча: прессованный пуэр в виде гриба. Такую форму чаще используют тибетские чаеводы.
  • Фан Ча: квадратные брикеты с оттиском-иероглифом сверху.
  • Жуан Ча: чай в кирпичиках.

Встречаются и более редкие варианты упаковки: брикеты в виде звезд, драконов, животных.

Кирпич пуэр форма

Удивлены, что чай бывает в форме кирпичика?

Пуэр в форме животных

А как на счет слона? :)

Приготовление выдержанного чая

Если вам посчастливилось заполучить пуэр 15–20-летней выдержки – замечательно. Теперь нужно правильно заварить напиток, чтобы легендарный чай полностью раскрыл вкус и аромат.

Первое и главное отличие приготовления прессованного пуэра – отделение заварки от лепешки.

Сухие листья настолько плотно прилегают друг к другу, что пальцами отделить нужное количество заварки сложно. Для этого китайцы используют специальный нож.

Однако, если под рукой нет чайного ножа, не беда – подойдет обычный кухонный нож. Важно не ломать чайный лист, а отделять заварку пластами, поддев лезвием верхний шар лепешки. Для заваривания одной порции потребуется 3–5 г сухого листа.

Заваривание пуэра:

  1. Положить чай в чайник: в идеале нужен глиняный заварник, но подойдет и керамический. Лайфхак: чтобы чай лучше раскрыл аромат, сосуд желательно нагреть выше комнатной температуры.
  2. Залить заварку водой, нагретой до 90°С, подождать 20–30 секунд и слить жидкость. Первый пролив нужен, чтобы убрать пыль с сухих листьев и «пробудить» чай.
  3. Повторно залить воду. Кстати, в Китае наливают воду из чайников с длинным носиком и с расстояния, чтобы вода насытилась кислородом.
  4. Настаивать чай следует 10–20 секунд: этого достаточно, чтобы чай заварился.
  5. Готовый напиток разливают по чашкам и наслаждаются чаепитием. Важно, чтобы в чайнике не оставалось жидкости: «старая» вода не должна влиять на вкус нового настоя.

Выдержанный Шен Пуэр заваривается до 10–12 раз, только с каждой новой заливкой напиток настаивается на 5 секунд дольше.

Заваривание пуэра

Пуэр любит правила, но результат того стоит

Как видите, ничего мистического и сверхсложного: магия пуэра – в неповторимом вкусе и чарующем аромате!