Как заваривать зеленый чай

Некоторым новичкам заваривать чай сложнее, чем гуманитариям учить интегралы. Мы вас уверяем – сложно, но можно. Особенно, если под рукой будет наша пошаговая инструкция. Ну что, поехали!

Шаг 1 – выбор чая

Чай – наше все, особенно зеленый. Это как нерушимая база, которой всегда мало. В жизни, в гардеробе, на чайной полке. В последнем – можем помочь.

Базовые зеленые чаи из нашего каталога крепко держат оборону в борьбе за вкусность и полезность. Они вас обязательно порадуют. Только есть одно «но» – каждый чай заваривается по-своему, отличается температурой воды, временем настаивания и количеством проливов. Чтобы упростить вам жизнь, мы указали корректную информацию по завариванию: и в описании каждого чая, и на упаковке. Это удобно.

Обратите внимание

Зеленый чай нужно хранить в морозильной камере при температуре -18°C.

Ассортимент чаев в Чаевне

Ассортимент в чайной New Tea. Морозилка с зелеными чаями как раз под этим стеллажом.

Шаг 2 – выбор посуды

С чаем все понятно. Что с посудой?

Кружка – скорее нет, чем да

В кружке можно заваривать чай зеленый, но это неудобно и расточительно. Во-первых, листья должны свободно плавать в воде не дольше 30-ти секунд. Во-вторых, зеленый чай можно заваривать 6-7 раз, а в кружке у вас получится всего одна заварка, от крепости которой сведет зубы.

Изипот – да!

Идеальный вариант – заваривать чай в изипоте Sama Doyo. Это специальный чайник для быстрого и правильного приготовления чая – как в традиционной чайной церемонии, только в 10 раз быстрее.

В нем очень легко делать любой китайский чай. Достаточно открыть крышку, засыпать в колбу порцию чая и залить горячей водой. Через некоторое время нажать кнопку на крышке. Настой выльется в заварник, а чаинки останутся внутри, не попадая к вам в чашку. Фотоинструкцию смотрите здесь.

А если у вас есть время на настоящую чайную церемонию, то почему бы и нет? Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь новыми вкусами.

Шаг 3 – выбор температуры воды

С посудой определились. Какая температура воды должна быть?

Все зависит от сорта чая. «Снежную обезьяну», например, можно заварить теплой водой (от 60°C), а «Лунцзин» – почти кипятком (90°C).

Чтобы получить нужную температуру воды не обязательно иметь термометр под рукой. Вы можете подождать, пока кипяток остынет. Через 5 мин. его температура станет 90°C, через 10 мин. – 80°C, через 15 мин. – 60-70°C.

Почему один и тот же чай может иметь разный вкус?

Как корабль назовешь, так он и поплывет. Как чай приготовишь, такой он будет на вкус. Именно от способа заваривания зависит вкус чая и его влияние на организм. Если передержать заварку – чай начнет горчить. Если недодержать – будет как вода. Поэтому читайте наши описания, смотрите цифры на упаковке и будет вам вкусный чай (и +1000 к карме).

Зеленый чай: как правильно заваривать

Чаепитие – это не только вкусно, но и красиво

А вообще, в этом деле важна систематичность. Если каждый день будете следовать нашей инструкции, то вскоре у вас выработается мышечная память, и вы даже с закрытыми глазами, без секундомера и термометра, сможете заварить чай, как у лучших чайных Поднебесной.

Свежий зеленый чай купить можете в нашей чайной на Минской. Или на сайте (доставка в любой уголок Украины).

Всем добра!