Как заваривают чай в Китае

Традиционное китайское чаепитие

Чай – любимый напиток миллиардов людей. В каждой стране – свои правила чаепития: тайцы добавляют в настой молоко, сливки или анис, американцы предпочитают охлажденный чай со льдом, французы доливают апельсиновый сок и коньяк. Однако на родине чая – в Китае – скептически относятся к таким гастрономическим экспериментам: в Поднебесной справедливо полагают, что вкус этого благородного напитка настолько многогранный, что не нуждается в дополнении.

О сортах китайского чая

Действительно, зачем добиваться новых оттенков вкуса с помощью добавок, если одних только сортов китайского чая известно более тысячи: чтобы попробовать каждый, нужно потратить годы! Чтобы не запутаться в таком разнообразии, чаи объединили в группы:

  • зеленые;
  • белые;
  • желтые;
  • красные;
  • черные (пуэры);
  • улуны.

Отличия между категориями заключаются в сроках сбора урожая, частях чайного куста, которые используются для приготовления чая, и технологии получения продукта. Кроме того, у каждого сорта – характерные вкус, аромат и цвет настоя. Однако чтобы раскрыть и ощутить индивидуальность чая, нужно приготовить этот напиток правильно.

Ферментация чая

Каждый сорт отличается уровнем ферментации. Пробовать-не перепробовать. В этом и есть волшебство.

От заварки до чашки: готовим китайский чай

Чтобы попробовать улун или красный чай, необязательно превращать чаепитие в сложную церемонию, но правила заваривания знать надо.

  • Подходящая посуда: в Китае используют гайвань или гунфу – традиционные заварники. Если этих приспособлений нет под рукой, подойдет чайник из глины, керамики или стекла. Китайцы смакуют напиток, пьют чай глоточками из миниатюрных чашечек, поэтому чайник на 200–400 мл вполне подойдет на компанию из 3–5 человек.
  • Вода для чая: только чистая, в идеале – родниковая, но если таковой поблизости нет, возьмите негазированную бутилированную воду.

Нюансы заваривания

В Китае чай заваривают проливами: первый раз заливают воду в чайник и спустя 15–30 секунд сливают. Это первый пролив, который нужен, чтобы омыть и смягчить чайные листья. После этого заливают новую воду, и готовый настой уже разливают по чашкам.

Как быстро и правильно заваривать китайский чай

Быстро и правильно заваривать китайский чай можно в изипоте. Это суперудобно. Все китайцы так делают. И наши постоянные клиенты тоже :)

Фишка состоит в том, что заварку заливают водой не один, а несколько раз. Поэтому емкость китайских чашечек – всего 30–40 мл: выпили чашку, наполнили снова. Количество проливов зависит от сорта: зеленые и белые чаи заваривают 3–5 раз, красные и пуэры – 10 и даже 15 раз.

Порция чая в 7–10 г идет на 150–200 мл воды. Время заваривания также определяется категорией чая: слабоферментированные чаи настаивают всего 15–60 секунд, черные сорта – 2–5 минут. Важно не передержать чай, иначе появится горечь. В Китае с этой целью используют специальный сосуд чахай, куда сливают готовый напиток перед тем, как разлить по чашкам.

И главное: получить настоящее удовольствие от чая можно, только если это качественный оригинальный продукт, сделанный и расфасованный в Китае. Такой чай найдете в чаевне NewTea!

Шановний користувачу,
зараз ми якраз займаємося перекладом сайту на нашу рідну мову. Це нешвидкий процес і з технічного боку, і з огляду на специфічну чайну термінологію. Плануємо запустити україномовну версію у квітні-травні 2018 року. Дякуємо за ваше розуміння! Слідкуйте за нашими новинами на Фейсбуці