Как зеленый чай влияет на давление

Зеленый чай и давление

Всех в интернете давно интересует вопрос: зеленый чай повышает или понижает давление? Попробуем разобраться, где правда, а где ложь.

Игра на понижение

Ученые из Японии доказали, что зеленый чай понижает давление. Они провели эксперимент, в котором приняли участие пациенты, страдающие гипертонией. Гипертоники ежедневно пили одну-две чашки слабо заваренного зеленого чая на протяжении нескольких месяцев.

Мгновенного эффекта не было. Но на финальной стадии эксперимента ученые заметили, что артериальное давление все-таки снизилось на 10% и держалось нормы на протяжении оставшихся дней исследования.

Какие выводы?

  • Если регулярно пить зеленый чай любого сорта в умеренном количестве, то гипертоники могут снизить давление на 10%;
  • Чай должен настаиваться 1-2 минуты, не дольше;
  • Будьте готовы к тому, что быстрого эффекта не будет, нужно ждать пару месяцев;
  • Зеленый чай понижает давление и стабилизирует работу сердца за счет флавоноидов в составе.

Как такое возможно, если в чае есть кофеин?

Во-первых, кофеина много в крепко заваренном чае, который настаивался минут 5-8. В слабой заварке его почти нет.

Во-вторых, важно понять как действует кофеин. Он нормализует работу сердечной мышцы и расширяет сосуды, поэтому изменения на тонометре минимальны. Если давление и растет, то совсем чуть-чуть и ненадолго.

Зеленый чай и давление

Зеленый чай более сильный антиоксидант, чем черный чай.

Резкий скачок и такой же спад

Как мы уже объяснили в предыдущем абзаце – крепко заваренный зеленый чай, который настоялся 5-8 минут, повышает давление, но ненадолго.

Кофеин возбуждает нервную систему и учащает сердцебиение, за счет чего наблюдается прыжок артериального давления. Из-за этого не стоит пить зеленый чай людям, у которых бывают серьезные приступы гипертонии.

Вывод

Крепко заваренный зеленый чай повышает давление, но ненадолго (на 3-5 часов). Слабо заваренный зеленый чай понижает давление, и результат будет длительным, но заметным через пару месяцев.

Смущают противоречия?

Тогда вот вам небольшая шпаргалка.

  • Если у вас повышенное давление – пейте 1-2 чашки слабо заваренного зеленого чая в день в течение нескольких месяцев, и вы заметите, как АД нормализуется.
  • Если у вас непонятно почему понизилось давление – выпейте чашечку крепкого зеленого чая, и в течение 3-5 часов оно повысится.
  • Если у вас хронически пониженное давление, то чай вам не поможет. Поможет врач. А чай – скорее вспомогательная мера, дополнение к комплексному лечению.

Но как бы там ни было, не злоупотребляйте зеленым чаем. 1-3 чашки в день будет достаточно.

Зеленый чай и давление – тема сложная, но если разобраться, то все становится понятным. Правда?