Какой чай успокаивает нервную систему

Чай, который успокаивает

Современный человек живет в состоянии стресса: городская суета, пробки на дорогах, растущие цены, проблемы на работе – продолжать список можно бесконечно. Мало кому удается дистанцироваться и сохранять в таких условиях спокойствие буддийского монаха. Чаще хронический стресс провоцирует раздражительность, снижение иммунитета, появление седых волос и другие неприятные «бонусы».

Как оградить себя от ежедневных неприятностей и принимать жизнь не в штыки, а с улыбкой? Такой способ есть – это не антидепрессанты, аутотренинг или йога, а просто чай. Да, заварной чай, который приведет в порядок расшатанные нервы и настроит на оптимистический лад.

Почему чай успокаивает

Успокаивающие чаи – это сила природы, которая используется с пользой для организма. Принято считать, что этот напиток бодрит не хуже кофе. Отчасти это так, ведь чайные листья тоже содержат кофеин, который оказывает возбуждающее действие.

Вместе с тем, слабоферментированные группы чаев – белые, зеленые, желтые – успокаивают не хуже отвара из валерианы. Дело в том, что в их состав входят танины – вещества, которые мягко воздействуют на нервную систему и организм: тело расслабляется, мозг проясняется и «жизнь налаживается».

Чайная медитация

После чайной медитации все проблемы растают, как апрельский снег.

Правила заваривания чая

Чтобы получить седативный эффект, нужно правильно готовить и употреблять напиток:

  • заваривать водой, температура которой не превышает 65–80°С;
  • настаивать максимум 2 минуты, иначе появится горчинка, а настой окажет не успокаивающее, а возбуждающее действие;
  • не злоупотреблять: 3-4 чашки – рекомендуемое количество чая в день.

Фиточай – классическое средство, если нервы на пределе

В народе седативные свойства трав и цветов известны: отвары из трав и цветов славяне использовали с давних времен. И сегодня интерес к травяным чаям необычайно высок, ведь пьют напиток не только ради пользы, но и чтобы насладиться ароматом и вкусом.

Польза травяного чая

Не зря наши бабушки так обожают собирать и засушивать полевые цветки.

Травяной чай снимает стресс

Если огорчены или расстроены, выпейте чашку травяного чая с лимоном – станет легче.

Какие виды чая успокаивают:

  • Чай из мелиссы. Мята и мелисса – классический вариант, напиток из этих растений помогает снять стресс, расслабиться и забыть о бессоннице.
  • Ромашковый чай успокаивает, а еще рекомендуется при простуде, ведь ромашка – природный антисептик.
  • Лавандовый чай – расслабляющий напиток с изысканным ароматом и ярким вкусом. Кстати, в магазине New Tea вы найдете «Горную лаванду» – цветочный чай из Китая.
  • Фиточай из жасминазеленый чай с натуральным жасмином, а не искусственным ароматизатором, божественно пахнет и при этом помогает забыть о проблемах и заботах.

Чай – удивительный напиток: действует как лекарство, но при этом пьется в удовольствие!

Шановний користувачу,
зараз ми якраз займаємося перекладом сайту на нашу рідну мову. Це нешвидкий процес і з технічного боку, і з огляду на специфічну чайну термінологію. Плануємо запустити україномовну версію у квітні-травні 2018 року. Дякуємо за ваше розуміння! Слідкуйте за нашими новинами на Фейсбуці