Каркаде и повышает, и понижает давление

Повышает или понижает давление чай каркаде

Напиток фараонов, кандагар, красный чай: как только не называют отвар из лепестков суданской розы, но самое популярное название – каркаде. Рубиново-красный напиток был известен еще в Древнем Египте, а сегодня чай каркаде популярен во всем мире. Красный чай хорош в горячем виде и восхитителен со льдом: не только утоляет жажду, но и радует ярким вкусом с кислинкой.

Один напиток – три результата

Фруктовый чай из цветков гибискуса в арабском мире ценится не только за яркий вкус и цвет, на Востоке этот чай считают средством от всех хворей. Отвар гибискуса снимает спазмы, обладает мочегонным и жаропонижающим эффектом. А еще влияет на артериальное давление.

Если пить горячий каркаде в большом количестве, совмещать напиток с обильной пищей, то отвар гибискуса повышает давление.

Люди, у которых давление в норме, при умеренном употреблении (1-2 чашки), не почувствуют изменений показателей.

Красный чай больше показан гипертоникам: если напиток правильно заваривать и систематически употреблять, то каркаде дает гипотензивный эффект, давление приходит в норму, самочувствие улучшается.

каркаде чай
каркаде давление

Почему красный чай понижает давление

Гипотензивное действие на организм каркаде оказывает благодаря особым компонентам, которые содержатся в чае:

  • витамин С и антоцианы: укрепляют стенки сосудов, поэтому организм становится устойчивым к повышению давлению, снижается риск осложнений при гипертоническом кризе;
  • калий: предотвращает сердечную аритмию;
  • вещества-спазмолитики: снижают тонус кровеносной системы, сосуды расширяются, артериальное давление приходит в норму;
  • фруктовые кислоты: дают мочегонный эффект, тем самым понижают давление;
  • флавоноиды: антиоксиданты чистят организм, нормализуют пищеварение, способствуют снижению веса; когда уходят лишние килограммы, снимается нагрузка на сердце, что важно для гипертоников.

И еще один момент: каркаде по сути – не чай, а отвар из цветков гибискуса, поэтому не содержит танина – алкалоида чайных листьев. Поэтому напиток, особенно в охлажденном виде, не возбуждает и не увеличивает сердцебиение, а расслабляет и успокаивает.

Заваривание каркаде

Чай для гипертоников: как правильно приготовить и пить каркаде

Тем, кто хочет пить красный чай, чтобы понизить давление, нужно заваривать гибискус по правилам:

  1. Использовать технику «холодного заваривания»: заливать лепестки каркаде не кипятком, а кипяченой горячей водой, остывшей до 60°C. Настаивать на паровой бане 30 минут. Так сохраняется максимум полезных веществ.
  2. Пить отвар спустя 2 часа после еды. Можно и до приема пищи, но только не людям с проблемами кишечника и желудка, ведь каркаде повышает кислотность.
  3. Гипертоникам рекомендуется употреблять красный чай теплым или охлажденным.
  4. Заваренные цветки можно съесть: в лепестках гибискуса содержится пектин, который понижает уровень холестерина, выводит токсины.
  5. Употреблять каркаде для получения гипотензивного эффекта следует минимум две недели по 1-2 чашки в день.

Если организм положительно реагирует, заваривать каркаде можно каждый день.