Каркаде при беременности: польза или табу

Каркаде при беременности

Мальва Венеции – так называют гибискус. Огромные ярко-алые цветки действительно похожи на родные украинскому сердцу мальвы, вот только происхождение розеллы более экзотическое. Тысячелетия назад это растение уже было популярно в Древнем Египте.

Однако и сегодня каркаде не забыто: миллионы людей любят напиток из цветов гибискуса за приятный вкус с кислинкой и ценят за пользу для организма. Сушеные лепестки розеллы заваривают отдельно или добавляют в цветочные или фруктовые купажи.

Насколько совместимы «интересное положение» и чай из гибискуса

Беременность – удивительный период в жизни женщины, но вместе с новостью о скором появлении малыша добавляется масса ограничений, связанных с питанием. Цель пищевых запретов – не нарушить нормальное развитие плода.

Для будущих мам, которые привыкли баловать себя чашечкой рубинового чая, актуальным становится вопрос: можно ли пить любимый каркаде?

Врачи успокаивают: пить каркаде можно, но осторожно: следует уменьшить привычную дозу и заваривать слабый настой. Это при условии, что нет аллергии на компоненты, содержащиеся в цветах суданской розы.

Цветок каркаде

Цветок суданской розы не только выглядит эффектно.

Блюда с чая каркаде

Он еще и съедобный :)

Нюансы, которые нужно знать

На девять месяцев беременности организм женщины переходит в особый режим работы: меняются гормональный баланс, обмен веществ и, как следствие, самочувствие – даже вкусовые и обонятельные ощущения. Спрогнозировать, что потребует организм – соленых огурчиков, мела или сырого мяса, – невозможно.

Поэтому, даже если безумно захотелось чая каркаде, учтите:

  • лепестки гибискуса содержат ударную дозу витамина С: этот элемент полезен для здоровья, но на ранних сроках беременности способен спровоцировать выкидыш;
  • при вынашивании плода почки матери работают в усиленном режиме, поэтому частое мочеиспускание – норма для беременной женщины;
  • каркаде обладает мочегонным эффектом, что может причинить неудобства, если будущая мама решила выпить чай на улице или в дороге.

Как правильно пить каркаде: важные моменты для беременных

Три главных момента, которые следует учитывать: состав чая, приготовление и дозировка.

Чтобы напиток пошел на пользу, употреблять стоит только натуральный чай, без искусственных ароматизаторов. Кстати, это правило универсально и относится не только к беременным.

Суточная норма каркаде при беременности – 1-2 чашки, причем заваривать нужно менее крепкий напиток, чем обычно.

Чай из лепестков гибискуса хорош горячим и холодным. Приготовление: порция – 1 чайная ложка сушеных цветков на 400–500 мл воды. Заваривать нужно водой, подогретой до 85–90°С. Горячий чай спустя 2–5 минут готов к употреблению. Можно пить и через 1–2 часа, когда напиток уже остынет.

Каркаде холодный

Каркаде утолит жажду в знойный день.

Если придерживаться этих правил, то употребление красного чая будет только на пользу:

  • поможет справиться с токсикозом;
  • укрепит иммунитет;
  • нормализует работу кишечника, избавит от запоров на поздних сроках беременности;
  • восполнит дефицит витаминов и минеральных веществ в организме;
  • подарит удовольствие от любимого напитка и зарядит позитивом.

В период беременности лучший выбор – это натуральные травяные чаи. В них процент кофеина равен нулю:

Травяные чаи: все товары

Однако, чтобы получать от чаепития только удовольствие, рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом!