Кэроб – шоколадный вкус без какао

Кэроб – шоколадный вкус без какао

Вы пробовали когда-нибудь шоколад без какао? Речь не о дешевых заменителях в виде растительных жиров, которые добавляют в продукт. Они не нужны, если есть кэроб – достойная замена кофеину и сахару. По вкусу – это один в один какао, но не по сути: без глютена, с минимумом жиров, богатый клетчаткой. Украина только начинает знакомиться с этим продуктом, но в магазинах уже можно купить кэроб. Однако давайте сначала расскажем о нем побольше.

Кэроб – это что такое?

На первый взгляд, кэроб – это брат-близнец какао. Однако внешность обманчива. У этих продуктов разное происхождение. «Родитель» кэроба – рожковое дерево (цератония стручковая), которое растет в Средиземноморье. Растение плодоносит стручками, по виду – фасоль фасолью, но внутри них – сладкие семена. Эти зерна перемалывают и получают кэроб сырой.

Кстати, карат – это производное от «кератос» – греческого названия цератонии. Дело в том, что все семена в стручках одинаковые – строго 0,2 г. Поэтому в древности зернышки кэроба использовали как эталон веса при оценке драгоценных камней.

Это природный заменитель какао: кэроб невероятно похож с ним по вкусу, при этом питательный и натуральный. Оттенки вкуса зависят от степени обработки бобов. Самый сладкий – кэроб необжаренный. Измельченный порошок не похож ни на какао, ни на шоколад: он серовато-розовый. По вкусу больше напоминает грушу, используется в качестве натурального подсластителя.

Одни предпочитают необжаренный кэроб, другие – термически обработанные зерна. Отличить продукты просто: надпись «Raw» на упаковке означает, что молотые зерна цератонии обжарили чуть-чуть. Слегка обжаренный кэроб более темный, с нежным ароматом карамели и кислинкой. Чем сильнее прожариваются бобы, тем больше порошок похож на какао по виду и вкусу, явно ощущается шоколадная горчинка. Кэроб обжаренный также используется в шоколадных напитках.

Какао Каэробе

Ваш продукт? Кулинарные вариации с кэробом

Если вы знаете, где использовать какао, то и кэробу применение точно найдется. Этот порошок заменяет какао по всем статьям. Например, если у вас аллергия на шоколад или ребенка обсыпает от сладостей, то эта маленькая трагедия легко решается: готовьте и ешьте десерты из кэроба.

Что можно делать с кэробом:

  • заваривать, как какао или горячий шоколад;
  • добавлять в десерты;
  • делать «шоколадное» тесто;
  • «тюнинговать» сладкие каши;
  • необжаренный кэроб используют вместо сахара.

Кэроб vs какао: 5 отличий

Лайфхак для всех адептов ЗОЖ – выбирайте кэроб, какао слегка уступает «коллеге» в плане полезности для организма. Секрет состоит в составе зерен. Чем же отличается этот «волшебный порошок»:

  1. В бобах кэроба нет теобромина, кофеина и фромамина: элементов, которые возбуждают нервную систему, провоцируют гиперактивность у детей. Поэтому шоколадный напиток из кэроба можно пить малышам, беременным и кормящим мамам.
  2. Меньше жиров: на 17%, чем в какао. От кэроба не поправишься, если не увлекаться, конечно. При этом содержание кальция, фосфора и калия выше. Двойная польза.
  3. Кэроб сладкий: поэтому напитки и выпечку если и нужно подсластить сахаром, то совсем чуть-чуть.
  4. Витаминная бомба: витамина В2 содержится как в спарже или клубнике, витамина А – больше, чем в свекле и баклажанах. Плюс есть другие витамины: группы В, РР, С и Е.
  5. Не вызывает привыкания: пока Бритни Спирс и Кайли Миноуг рассказывают, что не в силах и дня прожить без плитки шоколада, вы можете спокойно пить шоколадные напитки из кэроба, не опасаясь «подсесть» на сладости, – этот продукт не содержит кофеина, поэтому не вызывает привыкания.

Как сделать напиток из Каэробе

Элементарно до гениальности: как сделать напиток из кэроба

Хотите попробовать что-то особенное вместо привычного какао, можно приготовить шоколадный напиток из кэроба. Рецепт элементарный – из серии «просто добавь воды» или молока, если хотите получить вкус какао, как в детстве. Порция – столовая ложка кэроб-порошка на 160 мл молока или воды. Для консистенции горячего шоколада возьмите 90 мл жидкости. Очень хорошо перемешайте – и шоколадное великолепие готово. М-м-м, райское наслаждение. На наш взгляд – удачная версия непривычного продукта, а как вы считаете?