Китайский красный чай

Черный и красный – цвета разные, а чай один. С появлением на украинском рынке китайских чаев возникла небольшая путаница с названиями.
Дело в том, что традиционный в понимании европейца черный чай в Китае называют красным. В Поднебесной считают, что заваренный напиток напоминает цвет неба на закате: коричнево-красный. А каркаде и ройбуш, которые у нас также именуют красными, не имеют к китайским чаям никакого отношения.
Разрешите представить – настоящий красный чай прямо из Поднебесной
Красный китайский чай: все товары
Традиции Поднебесной: как делают красный чай
Красные сорта в Китае делают из листьев чайного куста, которые собирают рано утром. Чаеделы, которые чтут традиции, обрывают и обрабатывают листочки вручную. Собранный урожай раскладывают тонким слоем на полках и оставляют сушиться на 18 часов.
После этого мягкие листочки скручивают, снова подсушивают и отправляют на ферментацию: окисление в помещении с низкой температурой. Для красных сортов ферментация длится 2–4 недели. В результате листья приобретают характерный цвет и насыщенный бархатистый аромат, который чувствуется в напитке.
Листья еще раз подсушивают горячим воздухом, после чего продукт сортируют и расфасовывают. Чай готов к отправке на полки магазинов по всему миру.

Так трудолюбивые сборщики собирают китайский чай.
Всемирно известные красные сорта
В Китае делают десятки сортов красного чая, назовем три самых популярных:
- Дянь Хун – император среди красных сортов: чай делают только из отборных сочных типс (почек) и листьев. Вкус напитка насыщенный с медовым послевкусием, цвет настоя янтарный. В вариациях добавляют лепестки розы, лонган и личи.
- Лапсанг Сушонг: напиток интересен характерным копченым ароматом. Такая особенность появляется не благодаря искусственным ароматизаторам, а в результате подвяливания чайных листьев на хвойных дровах. Кстати, это любимый сорт Уинстона Черчилля.
- Красный Дракон: классика красных чаев, не зря изображение алого дракона на чайных пачках стало брендовым. Продукт делают из молодых листьев, собранных весной. Приготовленный настой бодрит, радует цветочным ароматом и терпковатым вкусом.

В Китае без чая не обходится ни одна церемония, будь то празднование Нового года или даже свадьба :)
Китайцы раскрывают секреты: правила заваривания ферментированного чая
Пробовать оригинальный красный чай – все равно что наслаждаться вкусом деликатеса. Однако кроме гастрономического удовольствия напиток еще приносит пользу здоровью: замедляет старение, помогает сбросить лишний вес, тонизирует, улучшает самочувствие.
Правильное заваривание поможет свойствам напитка раскрыться на 100%.
Нюансы приготовления красного чая:
- порция: 3–5 г заварки на 200 мл воды;
- температура воды – до 90°С: ферментированные листья не боятся высоких градусов, но кипятком заливать заварку не следует;
- первую воду сливают спустя 5 секунд, второй пролив выдерживают 5–10 секунд, и чай разливают по чашкам;
- красные сорта заваривают 5–9 раз, увеличивая время настаивания каждого следующего пролива на 10 секунд;
- не следует пить обжигающе горячий чай: самая лучшая температура настоя – 45–50°С.


Красный чай – наслаждение чаепитием с пользой для здоровья!