Китайский красный чай

Красный чай Китая

Черный и красный – цвета разные, а чай один. С появлением на украинском рынке китайских чаев возникла небольшая путаница с названиями.

Дело в том, что традиционный в понимании европейца черный чай в Китае называют красным. В Поднебесной считают, что заваренный напиток напоминает цвет неба на закате: коричнево-красный. А каркаде и ройбуш, которые у нас также именуют красными, не имеют к китайским чаям никакого отношения.

Традиции Поднебесной: как делают красный чай

Красные сорта в Китае делают из листьев чайного куста, которые собирают рано утром. Чаеделы, которые чтут традиции, обрывают и обрабатывают листочки вручную. Собранный урожай раскладывают тонким слоем на полках и оставляют сушиться на 18 часов.

После этого мягкие листочки скручивают, снова подсушивают и отправляют на ферментацию: окисление в помещении с низкой температурой. Для красных сортов ферментация длится 2–4 недели. В результате листья приобретают характерный цвет и насыщенный бархатистый аромат, который чувствуется в напитке.

Листья еще раз подсушивают горячим воздухом, после чего продукт сортируют и расфасовывают. Чай готов к отправке на полки магазинов по всему миру.

Чайная плантация

Так трудолюбивые сборщики собирают китайский чай.

Всемирно известные красные сорта

В Китае делают десятки сортов красного чая, назовем три самых популярных:

  • Дянь Хун – император среди красных сортов: чай делают только из отборных сочных типс (почек) и листьев. Вкус напитка насыщенный с медовым послевкусием, цвет настоя янтарный. В вариациях добавляют лепестки розы, лонган и личи.
  • Лапсанг Сушонг: напиток интересен характерным копченым ароматом. Такая особенность появляется не благодаря искусственным ароматизаторам, а в результате подвяливания чайных листьев на хвойных дровах. Кстати, это любимый сорт Уинстона Черчилля.
  • Красный Дракон: классика красных чаев, не зря изображение алого дракона на чайных пачках стало брендовым. Продукт делают из молодых листьев, собранных весной. Приготовленный настой бодрит, радует цветочным ароматом и терпковатым вкусом.
Китайский Новый год

В Китае без чая не обходится ни одна церемония, будь то празднование Нового года или даже свадьба :)

Китайцы раскрывают секреты: правила заваривания ферментированного чая

Пробовать оригинальный красный чай – все равно что наслаждаться вкусом деликатеса. Однако кроме гастрономического удовольствия напиток еще приносит пользу здоровью: замедляет старение, помогает сбросить лишний вес, тонизирует, улучшает самочувствие.

Правильное заваривание поможет свойствам напитка раскрыться на 100%.

Нюансы приготовления красного чая:

  • порция: 3–5 г заварки на 200 мл воды;
  • температура воды – до 90°С: ферментированные листья не боятся высоких градусов, но кипятком заливать заварку не следует;
  • первую воду сливают спустя 5 секунд, второй пролив выдерживают 5–10 секунд, и чай разливают по чашкам;
  • красные сорта заваривают 5–9 раз, увеличивая время настаивания каждого следующего пролива на 10 секунд;
  • не следует пить обжигающе горячий чай: самая лучшая температура настоя – 45–50°С.
Красный чай
Красные китайские чаи не оставят вас равнодушным.
Красный чай заварка
Заваривайте красный чай правильно – наслаждайтесь великолепным вкусом и ароматом сполна.

Красный чай – наслаждение чаепитием с пользой для здоровья!