Легенды Китая: Да Хун Пао

Да Хун Пао, натуральный китайский чай

Одного из старейших китайских улунов осталось на Земле поразительно мало. Настолько, что насладиться вкусом оригинального Да Хун Пао, собранного с «материнских» кустов, могут позволить себе только самые богатые люди из списка Форбс.

Фразу «поразительно мало» можно выразить конкретными цифрами: во всем Китае осталось всего лишь шесть кустов, с которых собирали листья еще в эпоху династии Мин.

Сейчас они дают около 400-500 граммов чайных листьев в год. Это делает оригинальный Да Хун Пао одним из самых легендарных сортов чая. Как только такой знаменательный факт стал достоянием общественности, толпы туристов ринулись в Китай приобщаться к прекрасному. Если не попробовать, то хотя бы посмотреть.

Китайские власти не растерялись и приняли указ, который присваивает имя «Да Хун Пао» любому утесному чаю из гор Уишаня.

Ты узнаешь его из тысячи: вкус правильного Да Хун Пао

Кстати говоря, эта тема – одна из самых спорных среди чаеманов. Так уж вышло, что каждый находит в этом темно-золотистом напитке что-то свое: от четких фруктовых ноток до неожиданного карамельного привкуса. Или ванильного, или насыщенно-древесного, или шоколадного – каждому свое.

Сходятся чайные почитатели только в одном: если при второй или третьей заварке аромат пошел на убыль – значит, без ароматизатора дело не обошлось.

В настоящем китайском чае искусственные ароматизаторы находятся под строжайшим запретом. Ни один уважающий себя мастер не нарушит это табу.

настоящий китайский чай

В правильной посуде вкус настоящего чая раскрывается еще лучше!

Какого эффекта ждать от Да Хун Пао

Настоящий китайский чай не приводит к заплетающимся ногам и не вызывает галлюцинаций.

И, как это частенько бывает, зависит от множества факторов: начиная с вашего текущего настроения, уровня бодрости, окружения и заканчивая мастерством приготовления.

Кстати говоря, вкус Да Хун Пао раскрывается в несколько этапов. Как и его необычные способности.

Дело в том, что Да Хун Пао:

  • Тонизирует. Это вовсе не означает, что вы сорветесь с места и пробежите стометровку на одном дыхании. Все происходит крайне деликатно: вы просто устанете намного позже, чем это бывало прежде.
  • Проясняет сознание. Гениальные идеи будут посещать чаще. Решение проблем придет само собой. Но на самом деле вы и так уже все это знали – просто организм необходимо было немного активизировать.
  • Успокаивает. Да Хун Пао действительно творит чудеса и практически гарантирует просветление. Подозреваем, что все дело в 400 полезных веществах, которыми природа щедро наградила улуны. Самое главное в любом сорте настоящего китайского чая – правильно его приготовить.

Как правильно заваривать Да Хун Пао

как правильно заваривать чай

Пить или не пить... Конечно, пить!

Не получится, ведь страстные ценители настоящего китайского чая поделились с нами пошаговой инструкцией, которая поможет заварить Да Хун Пао, который понравится даже императору Китая:

  • как и любой другой сорт настоящего китайского чая, Да Хун Пао необходимо заваривать в правильной посуде, например, в изипоте или гайване;
  • важно строго соблюдать температуру: она не должна превышать 90 градусов;
  • после того как чайные листья соединятся с водой, сосчитайте до 30;
  • теперь вылейте получившийся раствор, ведь первую заварку мы не пьем;
  • а вот вторую уже можно, и все остальные тоже, но не больше семи.

Чем старше чайный куст, с которого собирали листья для последующей переработки, – тем лучше будет вкус.

Но Да Хун Пао дарит не только гастрономическое восхищение. Гораздо важнее эмоции, которые вы получаете.

Ясность мысли, душевное спокойствие, физическое расслабление и полная готовность к новым свершениям – вот что отличает Да Хун Пао от других сортов чая.