Польза чая

горы китая

Многие ежедневно пьют чай и даже не догадываются, насколько он полезен. В Японии даже в наши дни чай считают панацеей, которая исцеляет болезни и продлевает жизнь. Давайте разберемся, что правда, а что ложь.

Черный чай

Аминокислота L-теанин в составе черного чая стимулирует мозговую активность, улучшает память, отвечает за расслабленное состояние вашего организма.

После чашки крепкого напитка у вас обострится внимательность и вы сможете сконцентрироваться на важных деталях в работе.

Британские ученые выяснили, чтобы мозг активно работал в течение всего дня, достаточно 50 мг L-теанина – это 3 чашки черного чая.

Танин в черном чае является сильным антиоксидантом – укрепляет иммунитет и замедляет старение. А чайные фенолы выводят из организма радиоактивные вещества.

Больше о пользе черного чая читайте здесь.

Зеленый чай

В составе зеленого чая – 500 химических веществ, 450 минералов, сотни витаминов и полифенолов. Пользу этого напитка сложно переоценить.

Кофеина в зеленом чае немного, но вполне достаточно, чтобы весь день оставаться бодрым и со свежей головой. 

А еще чай хорошо сжигает калории, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает обмен веществ (больше – в этой статье).

Пуэр

Владелец New Tea однажды сказал, что если бы он попал на необитаемый остров и мог взять с собой один мешок чая, то это точно был бы многолетний пуэр. 

Хотя у этого чая и запах, и вкус специфические, но он нормализует содержание холестерина и сахара в крови, понижает кислотность.

Кроме того, выдержанный пуэр бодрит сильнее, чем чашка двойного эспрессо. И, конечно же, эффект чайного опьянения никто не отменял. На необитаемом острове это как нельзя кстати.

А вы знали, что пуэр избавляет от похмелья? Если после вечеринки проснулись со сбитым прицелом, заварите крепкого пуэрчика, и все пройдет.

Улун

В составе улунов – более 400 полезных веществ. Этот чай – рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Если будете пить его ежедневно, ваш иммунитет станет крепким, как скала.

Кальций, железо, магний, цинк способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей, а флавоноиды ускоряют обмен веществ и выводят токсины из организма.

Белый чай

Как выглядит заваренный и сухой лист

Белый чай меньше всего страдает от рук фермеров. Термически его не обрабатывают совсем, а значит, он содержит огромное количество полезных веществ. Витамины С, В1, Р, эфирные масла, кофеин, антиоксиданты – все это поможет вам быть в прекрасной форме.

Приятный бонус – фантастический вкус белого чая. Фруктово-цветочное послевкусие заставит ваши рецепторы плясать лезгинку от удовольствия.

Независимо от того, какой китайский чай вы выберете, – это будет вкусно и полезно. Пробуйте новые сорта, пополняйте свою копилку гастрономических впечатлений и поправляйте здоровье!