Правильная посуда для чаепития

Гид по чайной посуде: необходимый минимум

Как для сна желательно иметь кровать, так для чаепития – правильную посуду. Даже самый вкусный и дорогой чай в плохой посуде утратит свой шарм.

Если вы только начинаете знакомство с чайной темой, то разнообразие посуды и утвари для заваривания чая может свести вас с ума. Но какая посуда на самом деле пригодится, а что будет стоять без дела на кухне? Сейчас и расскажем.

Чабань

Чабань - доска для чаепития

Чабань – это столик для чаепития в заведениях с чайной картой. На чабани можно удобно и безопасно расположить всю посуду. Кроме того, в нем есть слив для избытка кипятка, чая, первой заварки (первой заваркой промывают посуду и чай, ее не пьют).

Чабани бывают каменными, фарфоровыми, металлическими и из прессованного бамбука. Мы перепробовали все эти варианты, но остановились на модели из ценной породы тропической древесины Венге. Она не только привлекательна внешне, но и очень практична. Не боится кипятка и служит десятилетиями (проверено).

Как подключается слив в чабани

Основные фишки чабани из венге:

  1. На ножках-подставках специальные резинки, чтобы не поцарапать стол;
  2. На торцевой части небольшое углубление для пальцев, чтобы было удобнее переносить доску;
  3. Небольшой шаг решетки – даже самые миниатюрные пиалочки стоят смирно. Кроме того, решетка сделана таким образом, что излишки воды беспрепятственно стекают внутрь, оставляя поверхность сухой и эстетичной;
  4. Легкий и вместительный пластиковый поддон для слива воды – не протекает.
  5. В доску можно сливать сколько угодно жидкости, в ней есть трубка для отвода воды.

Это суперчабань для проведения чайной церемонии в домашних условиях. Лучший первый поднос. Он станет вашим хорошим другом.

Чайники

Чайник – это главный предмет на чабани, инструмент ведущего чаепития. Чайники бывают стеклянными, керамическими, глиняными и фарфоровыми.

В Китае мы перепробовали их все и то, что нам понравилось больше всего (речь идет в первую очередь, конечно, о Sama Doyo), привезли для вас в Украину.

Чайники-заварники

Нас подкупил сначала практичный и лаконичный дизайн этой посуды. Но самое главное, в этих красавцах можно заваривать любой чай методом пролива. И зеленый, и белый, и улун, и Пу Эр. Именно из таких и подобных чайников пьют чай современный китайцы (или вы думаете, что у них есть по 2 часа каждый день на традиционную церемонию?)

Более подробно о технологии заваривания, и это важно! читайте здесь.

В коллекции Sama Doyo есть несколько видов чайников: изипоты, чайники со свечой, чашки-заварники. Поговорим о каждом из них.

Изипоты

В изипотах заваривают чай по технологии пролива. Это так же, как в традиционной чайной церемонии, только в 10 раз быстрее и легче. Фотоинструкция заваривания чая в изипоте здесь.

Изипот СамоДойо

Универсальный рецепт заваривания чая в изипоте

  • Поднимите крышку, засыпьте в колбу 5-10 граммов любого чая и залейте горячей водой (85 градусов).
  • Подождите от 10-ти секунд до минуты (смотрите в карточку чая, там указано корректное время заварки) и нажмите кнопку на крышке.
  • Настой выльется во внешний сосуд. Это первая заварка, которую нельзя пить (вы промыли ней посуду и чай). Слейте первую заварку в чабань.
  • Затем опять залейте эти же чаинки горячей водой и подождите, пока заварка настоится, сколько нужно (учитывайте наши рекомендации в описании каждого чая). И так несколько раз. Ваш любимый напиток готов.
  • Заваривать китайские чаи можно до 10-ти раз, пуэры – до 15-ти раз.
Как получить t 85°C без термометра

Для того, чтобы получить воду нужной температуры (85 градусов), дайте крутому кипятку остыть 5 минут.

Чайники со свечой

Это результат работы гениев дизайна. Восхитительные прозрачные чайники для романтических вечеров. Чай заваривается традиционным способом (в ситечке), но под сосудом находится бездымная свеча, чтобы напиток оставался всегда теплым, как сердце влюбленного.

Чайник со свечой

Чашки-заварники

Стильный и удобный девайс для людей, которые не готовы менять качественный китайский чай на пакетики. Благодаря оптимальному объему и удобной конструкции этой чашкой удобно пользоваться в офисе или дома, заваривая любимый чай несколько раз методом пролива. Боросиликатное стекло сохраняет температуру напитка максимально долго. Внешне стенки не нагреваются, поэтому вы не обожжетесь.

Чашка-заварник

Чайники из исинской глины

На втором месте по удобству заварки после стеклянных чайников Sama Doyo стоят традиционные модели из исинской глины. Сырье для их изготовления добывают в окрестностях города Исин на востоке Китая. Такие чайники прочные, не впитывают аромат напитка, благородно влияют на его вкус.

Как правило, это компактные 125-миллилитровые малыши с фильтром возле носика. Такой объем идеально подходит для 3-х или 4-х персон. В чайник кладется 7 граммов любого чая или 10-12 граммов пуэра.

Прежде чем приступать к завариванию, обязательно обдайте чайник кипятком. Первую заварку выдерживаем пару минут и сливаем в чабань. Последующие заварки держите не более минуты.

Чайник из иссинской глины

Интересно знать

В Китае не принято заваривать в глине белый и зеленый чай. В исинских чайниках лучше заваривать пуэры и темные улуны.

В каких чайниках нельзя заваривать чай?

  1. В чугунных. Активные ионы металла взаимодействуют с чаем, что негативно сказывается на вкусе, аромате и цвете настоя. Вкус теряет чистоту, аромат грубеет, а цвет чая темнеет и приобретает серый оттенок.
  2. В керамических. Если это не специальная чайная керамика. Такие чайники впитывают запахи, и вы не сможете оценить чистоту вкуса чая.

Чашки

Ведущий инструмент гостя – чашка. Она должна хорошо ложиться в руку и отчетливо раскрывать вкус, цвет, аромат чая. Вопреки европейской привычке к сервизам, в китайском чаепитии могут мирно соседствовать чайник и чашка, изготовленные из разных материалов.

Но давайте по порядку.

Набор посуды для чаепития
На фото – чашки Sama Doyo CP-02

Стеклянные чашки

Это наиболее оптимальный вариант для чаепития. Благодаря прозрачному телу вы сможете оценить чистоту и цвет заварки. Объем таких чашек – 100 или 120 миллилитров. Китайцы любят пить чай маленькими порциями и не спеша, чтобы насладиться вкусом и ароматом чая сполна. Чашки Sama Doyo для этого очень подходят, потому что они легкие, почти воздушные. Их удобно держать в руке благодаря эргономичной ручке.

Стеклянные пиалочки

А это любимая посуда китайцев. Объем миниатюрных пиалочек – всего 3-4 глотка. Этого достаточно, чтобы распробовать чай и зафиксировать вкус во рту. Благодаря технологии двойных стенок вы можете держать пиалу, не боясь обжечь руку. Внешняя стенка всегда будет еле теплой, даже если внутри кипяток.

Прозрачные пиалы

Нигде и никогда вы не встретите китайца, который пил бы Те Гуань Инь из большой двухсотмиллилитровой кружки, как это любим делать мы.

Конечно же, вы можете пить чай хоть из пол-литровой кружки. Только, пожалуйста, пейте его не спеша. Постарайтесь прочувствовать вкус, уловить всевозможные оттенки и обертоны. В китайском чае их много. Больше, чем вы думаете. И делайте минутные паузы, чтобы ощутить послевкусие.

Подведем итоги

Основные предметы для чаепития на столе – это чабань, чайник и чашка. Будет также полезна чайница для хранения чая и набор чайных инструментов (щипчики для чая, нож, досочка для разделки пуэра, подставки под чашки и так далее). Выберите чайную посуду и чай себе по душе и пригласите друзей провести с вами приятный вечер. И нас не забудьте пригласить ;)