Разновидности чая пуэр: отличия Шу и Шен

Чем отличаются Шу и Шен пуэры?

Есть в сокровищнице китайских чаев отдельная категория – пуэры. Главная фишка этих сортов – выдержка: прессованные брикеты хранятся десятилетиями, причем с каждым годом ценность продукта растет. Коллекционный пуэр – самый дорогой чай в мире, однако в нашем магазине продаются оригинальные сорта по цене, доступной каждому: от 60 грн за 50 г продукта. Это не обман и не подмена названий, просто существует две разновидности пуэров: Шу и Шен.

Сколько лет чаю из Пуэра

Знаменитый китайский чай имеет древнее происхождение – технология создания известна уже три тысячи лет. Название напиток получил по имени города Пуэр, вблизи которого выращивали чайные кусты. За тысячелетия география не изменилась: плантации и сегодня расположены в юго-западной части Китая, провинции Юньнань.

Для приготовления чая используются зрелые чайные листья, которые ферментируют до степени уровня зеленого чая. Дальше начинается самое интересное. Столетия назад чай из Китая транспортировали в караванах, верхом на лошадях. В пути листья доходили до кондиции: чай день за днем, месяц за месяцем пропитывался влагой и подсушивался на солнце. В результате получались прессованные компактные лепешки. Заварка со временем приобретала темный, почти черный цвет, а напиток – характерный вкус, за который и ценился пуэр.

Блин пуэра

Так выглядит настоящий заваренный Шу

Блин пуэра

4-летний блин Шен Пуэра

Шен пуэр: тот самый, легендарный

Сегодня технологии изготовления усовершенствовались, но суть осталась прежней: собранный урожай подвергают микробной ферментации, а потом сушат, прессуют и выдерживают. Так получают классическую разновидность чая – Шен пуэр.

Самые ценные сорта выдержаны 15–20 лет и дольше, попробовать такой напиток – мечта каждого чайного гурмана.

Чай, сделанный по традиционной технологии, слабоферментированный. Высушенные листья темные, с натуральным зеленоватым оттенком. Цвет настоя светло-янтарный, вкус Шен пуэра – деликатный, со сладковатым шлейфом. Чем дольше выдержка, тем темнее оттенки и насыщеннее вкус напитка.

Хорошее настроение начинается с чашечки чая

Шу пуэр – выпускник ускоренных курсов

Что делать, если не хочется выкладывать сотни долларов за порцию чая или ждать лет 10, пока брикет вызреет? На этот случай есть Шу пуэры – категория постферментированных чаев. Технология изготовления этих сортов появилась в конце прошлого века, когда китайская чайная компания опробовала ускоренный способ ферментации чайных листьев. Технология оправдала себя, и сегодня Шу пуэры выпускаются в объемах, превосходящих традиционные Шены.

На создание продукта уходит 2–4 месяца, хотя процесс технологически сложнее, чем классический метод. Если упростить понятия, то изготовление Шу пуэра напоминает квашение капусты.

В результате получаются прессованные лепешки, только гораздо темнее, чем сорта Шен. Вкус тоже отличается: густой, с выраженными дымчатыми нотками.

У каждого сорта пуэра – свои ценители. Если только предстоит познакомиться с этим чаем, рекомендуем начинать дегустацию с «молодых» напитков, чтобы оценить все вкусовые нюансы пуэра по достоинству.