Развенчание мифов о бирюзовом чае

Чай на фоне заката

Чего только не придумают предприимчивые маркетологи, чтобы удивить покупателей: мороженое из креветок, сыр с плесенью, бирюзовый чай. Но не стоит воспринимать красивое название чая буквально. Если вы увидите в своей чашке всю голубизну небес, значит, либо в нем содержится щедрая порция красителя, либо это не чай, а заваренные цветки Клитории.

Все, что надо знать о бирюзовом чае

Когда ценитель китайского чая говорит «бирюзовый чай», то имеет в виду улун. И дело не в цвете самого напитка, а в истории его названия.

Улун на китайском языке звучит как «Цин Ча». И это обозначается иероглифом 烏龍. Званием «бирюзовый» его наградили уже европейцы при попытке перевода.

В китайском языке иероглиф «Цин» означает «лазурная небесная голубизна». Как оказалось, ни один другой язык планеты не может соперничать с поэтичной душой жителей Поднебесной.

Бирюзовая лагуна

Улун заслуженно называют «чайным совершенством». Высоко в горах Поднебесной, где небо практически соприкасается с землей, чайные мастера собирают бирюзовый чай.

Туманы над горами Китая

Ходит легенда, что вкус улуна зависит от нежности туманов, количества солнца и силы дождей, сопровождающих чайные кусты во время их созревания.

Это интересно

Улун производят из зрелых листьев. Чаще всего они объединены черенком, в котором содержится душа чая - эфирные масла, придающие ему неповторимые вкус и аромат.

Улун не похож на своих чайных братьев, но от каждого из них он взял только самое лучшее. Ароматность черного чая, свежесть зеленого, сладкий привкус и душистый аромат от цветочного. Какой бы чай вы ни любили до этого - познакомьтесь поближе с семейством улунов. Вы влюбитесь в них, как первоклассник в учительницу.

Чай бирюзового цвета из цветков Клитории

Хотя мода на чай насыщенно-голубого цвета появилась совсем недавно, она успела прочно завоевать интернет.

Что же это за чай такой, и откуда он взялся? Давайте разберемся.

Butterfly Pea Tea
Чай из мотылькового горошка (Butterfly Pea Tea),или Клитории, - это красиво.
Чай из Butterfly Pea Tea
Идеально подходит для фотографии в инстаграме, но к настоящему чаю никакого отношения не имеет.

Его часто путают с улуном из-за названия, но, поверьте, эти два чая не имеют между собой ничего общего.

Если собственноручно собрать, высушить цветы Клитории и потом заварить, напиток действительно получится синим. А если добавить лимон - то и вовсе фиолетовым.

Как выглядит заваренный и сухой лист

Правда, цвет все равно будет недостаточно насыщенным. Именно поэтому в такой «чай» массовые производители щедро добавляют краситель для окрашивания еды и ткани.

Пробовать такой экзотический напиток или нет - выбирать вам. Но мимо улуна пройти нельзя, это уж точно.

Приятного чаепития!