Ройбуш: полезные свойства

Чай с аспалатусом

Чай – настолько популярный напиток, что иногда становится символом страны или определенной территории. Так, Латинская Америка ассоциируется с мате, Китай – с пуэрами или улунами, а Южная Африка – с ройбушем (ройбосом). В Европу напиток привезли голландские переселенцы. Кстати, ройбос на африкаансе – языке ЮАР – означает «красный куст». Вкус и свойства этого вида чая заслуживают отдельного разговора.

Не чай в привычном понимании: что такое ройбос

Как и мате, ройбуш не содержит чайных листьев – это, скорее, фитонапиток. Однако для удобства этот тонизирующий и ароматный настой принято называть чаем.

Напиток готовят из молодых побегов и листьев аспалатуса линейного – кустарника, который растет в южно-африканской долине Содерберг. ЮАР в плане ройбуша – монополист: попытки выращивать кусты в Австралии и Южной Америке оказались безуспешными.

Плантация аспалатуса

Плантация аспалатуса

Цветение аспалатуса

Из этих желтых цветочков изготавливают ройбос

Как делают чай

Урожай собирают с 1,5-годовых растений: срезают ветки и листья, измельчают и ферментируют. Процесс похож на приготовление традиционного чая: сырье увлажняют и оставляют окисляться под солнцем. После чай сушат, сортируют и фасуют россыпью в пачки или пакетики.

Вкус и аромат «красного куста»

Оригинальный чай получается приятным на вкус и очень душистым. Цвет настоя насыщенный, кирпично-красный с шафрановым оттенком. Вкус – сладковатый даже без добавления сахара или меда. Аромат ройбуша – это что-то волшебное: одни ощущают карамельные или ореховые нотки, другие – запах скошенной травы.

Как выглядит заваренный ройбуш

Заваренный ройбуш украсит любой стол, а его аромат вскружит голову

За что еще ценят ройбуш

В Японии провели исследование полезных свойств ройбоса и ответили на вопрос, почему африканские бушмены использовали этот напиток и как лекарство.

Состав ройбуша:

  • флавоноиды – антиоксиданты, которые «чистят» организм, обезвреживают и выводят шлаки; кстати, в этом чае содержание антиоксидантов на 50% выше, чем в зеленых сортах;
  • тетрациклин – природный антисептик, помогает побороть простуду;
  • микроэлементы: железо, фтор, кальций, цинк и другие компоненты, необходимые для нормальной работы организма;
  • глюкоза – питательное вещество, которое придает напитку сладость;
  • витамины группы А, В, С, D, Е;
  • эфирные масла успокаивают и расслабляют;
  • фенолкарбоксиловая кислота помогает взбодриться, наполняет энергией.
Масала чай

Аспалатус очень полезен. Его часто заваривают с молоком

Пирог с аспалатусом

И даже добавляют пироги

2-3 чашки ройбоса в день – и можно забыть о коликах, дерматите, повышенном холестерине, простуде.

Однако не стоит увлекаться чаем людям с низким давлением: есть риск понизить его еще больше. Не следует также пить слишком горячий чай: максимум 50°С, иначе вместо положительного действия можно спровоцировать желудочные спазмы, бессонницу или головную боль.

При этом в ройбуше нет кофеина, как в кофе или листовом чае. Этот напиток полезен взрослым и детям, беременным и кормящим женщинам.

Ройбуш – подходящий пример того, как чай может быть одновременно полезным и чарующе вкусным!