Сбор тайваньских улунов: сезонный гид

Когда собирают тайваньские улуны

Четыре сезона – четыре вкуса

Представьте, что вы заказали в интернет-магазине свой любимый тайваньский улун. Вы прекрасно знаете, как он заваривается, какой он на вкус, какой у него аромат. Но после первой выпитой чашечки чая остаетесь разочарованы. Это совсем не то, к чему вы привыкли.

Чтобы такого не случалось, нужно знать, как сезон сбора влияет на вкус тайваньских улунов. И как различать весенний, осенний, зимний и летний улуны.

Весенний чай (Чунь Ча)

Сбор с 15 апреля по 20 мая в сезон «хлебных дождей»

Весной в Тайване тепло. Умеренное солнышко, изобилие осадков, благоприятная влажность. Все это способствует росту чая. Более того, за период зимнего релакса чайные листья набираются особо богатого вкуса. В общем, весенний чай – лучший.

Весенний сбор чая

«Весна – такое время года, когда хорошо начинать что-то новое», – Харуки Мураками.

Совершенство весеннего улуна начинается на уровне клеток листьев. Мякоть (мезофилл) – толстая и сочная, чайные почки – пухлые, жилки листа – тонкие. Чай полон весенней энергии и молодости.

Состав

В весеннем улуне преобладают белки, аминокислоты и пектины, полифенолов мало. Также есть гексенал, пентенол и другие сильно ароматические вещества. Листья пластичные, крепкие, их легко скручивать в шарики, что производители и делают. Весенний чай богаче полезными веществами, чем осенний.

Весенняя почка чая

Это молодой весенний побег. В нем пользы больше, чем во фруктовом салате.

Аромат

Аромат сильный и сладкий. Тут цветы и мед, оттенки весны и утреннего солнца. Цвет настоя – зеленый или желтый, прозрачный и легкий. Этот чай понравится истинным гурманам.

Если сравнивать весенний улун с осенним, то у первого – насыщеннее вкус, в то время как второй обладает более сильным ароматом. Так и говорят: весенний настой, осенний аромат.

Тайваньский улун

Это знаменитый Тайвань улун. Легко пьется, дарит карамельное послевкусие и отличное настроение

Летний чай (Ся Ча)

Сбор с 15 июня по 20 июля в период «летнего солнцестояния»

Когда температура воздуха высока и солнце светит ярко, чай быстрее растет, целлюлоза способствует старению листьев.

В период летнего солнцестояния чайная мякоть (мезофилл) еще тонкая, хотя листья уже толстые и твердые.

Интересный факт

Чтобы улун проявил свой характер, его собирают после того, как маленькие зеленые цикадки Фучэнь-цзы (Jacobiasca formosana) обгрызают листья и естественным образом окисляют чай.

При крупных чайных плантациях обязательно существует климатический отдел, сотрудники которого эмпирически подсчитывают количество часов яркой солнечной погоды и рекомендуют дату последующего сбора урожая.

Чайная плантация в Тайвани

Вот так выглядит летняя чайная плантация в Тайване, где растет лучший улун в мире.

Состав

В составе летнего улуна очень много полифенолов, антоцианов, катехинов, белка и аминокислот, но мало пектинов. Это крепкий, плотный и полезный чай.

Аромат

Как правило, аромат летнего чая слабый, настой прозрачный, а вкус наоборот – насыщенный. Заваривать такой улун нужно осторожно. Если передержать заварку хотя бы на пару секунд, чай начнет горчить.

Самый известный летний улун – Gui Fei (Гуй Фэй). Его делают из покусанного цикадами сырья. Он отличается особенным медовым вкусом и длительным послевкусием.

Кстати, Гуй Фэй – это знаменитая восточная красавица, первая жена императора Сюань-Цзуна. Вот почему тайваньский улун часто называют «Восточная красавица».

Восточная красавица

Это красавица Гуй Фэй. Кадр из исторического фильма «Ян-гуйфэй».

Осенний чай (Шу Ча)

Сбор с 15 сентября по 20 октября в сезон Ли Цю («начало осени»)

Чайное сырье осеннего сбора считается вторым по качеству после весеннего. В листе много питательных веществ, благодаря слабому воздействию прямых солнечных лучей и прохладному климату.

Чай подвержен воздействию дождевой воды, поэтому имеет тонкую, но плотную структуру и темный цвет листа.

Осенний урожай чая

«С первым осенним холодком жизнь начнется сначала», – Фрэнсис Скотт Фицджеральд.

Особенности сырья

Листья крупные, почек мало, побеги тонкие и жесткие. Свежие листья подвержены быстрому старению, поэтому сразу после сбора проводится ферментация.

Аромат

Фишка осеннего улуна в ярком, насыщенном аромате. Вы его почувствуете сразу после открытия упаковки. Также осенний чай необычайно сладкий, с выраженным карамельным послевкусием.

Осенний чай

В середине осени дождей меньше, а вода слаще. Поэтому чайный аромат сильный и долгий, а вкус сладкий и мягкий.

Зимний чай (Дун Пянь)

Сбор с 15 ноября по 20 декабря в сезон «выпадения инея»

Зимний чай характеризуется сладким вкусом и практически полным отсутствием горечи. Листья сочные, зрелые, характерного золотистого цвета. Учитывая дефицит солнца и низкие температуры, лист становится короче и толще.

Интересный факт

Чайный куст перестает формировать почки при температуре окружающего воздуха ниже 10 градусов. Тем не менее, растение продолжает поглощать из почвы питательные вещества. И когда температура начинает расти, появляются самые деликатные и насыщенные почки.

Зимний чай

Цвет заварки

По сравнению с весенним, заваренный зимний чай светлее. Но вот общий цвет чаинок неровный. Причиной этого является более холодный и сухой климат, недостаток влаги.

Однако, во второй половине созревания этого чая увеличивается разница температур между днем ​​и ночью, что положительно влияет на качество чая.

Подведем итоги

На вкус, аромат и качество чая влияет сезон сбора урожая, количество осадков и солнца. Для сбора китайских улунов определены 4 временных промежутка, которые приходятся на период с середины апреля и до декабря. Эти промежутки соответствуют сезонам сельскохозяйственного года по лунному календарю.

Период сбора чая длится 40-50 дней, но каждый вид улуна собирают 3-5 дней. Лучшим временем сбора считаются солнечные дни, когда ветер дует с моря. А лучшее время суток – с полудня до 2-х часов. Более низкими сортами улунов считаются те, которые собирались в облачные дни с 9 утра до полудня. Самые низкие сорта собраны в дождливую погоду.

Если прийти на фабрику в сезон сбора, можно увидеть стикеры на корзинках чая с указанным временем и датой сбора.

Как собирают тайваньский улун

Особенности тайваньских улунов, собранных в разные сезоны

  1. Весенний. Плотный и увесистый чай, который при заваривании дает сильный аромат и мягкий, но насыщенный вкус. Отдает сладостью, горечи нет. Считается премиальным улуном.
  2. Летний. Обладает достаточно резким вкусом и темным цветом заварки.
  3. Осенний. Отличается насыщенным ароматом. По вкусу занимает промежуточное положение между «весенней свежестью» и «летней крепостью».
  4. Зимний. Вкус не столь выраженный, как у весеннего или осеннего улуна, но аромат потрясающий. Чаинки неоднородного цвета.

Независимо от сезона сбора, улун всегда имеет своего фаната. Кто-то любит нежный весенний чай, а кому-то больше нравится терпкий летний улун. В любом случае, тайваньские улуны прекрасны. Рекомендуем продегустировать все виды, чтобы зафиксировать разницу между ними и выбрать своего любимчика.

Приятного вам чаепития!