Сколько калорий в черном чае

Калорийность черного чая

Мало кто знает, что Элвис Пресли был приверженцем диеты Спящей красавицы. Название интригует, но суть проста: когда человек спит, он не ест. Король рок-н-ролла покинул этот мир полвека назад, но тема похудения чрезвычайно актуальна и в наши дни. Согласно медицинской статистике, 2,1 млрд людей на планете страдают от избыточного веса. Неудивительно, что сегодня такой ажиотаж в мире по поводу продуктов: учитывается каждая съеденная калория.

Чай – второй по популярности напиток после воды, поэтому любителей чая, которые следят за фигурой, волнует, как употребление напитка влияет на вес тела. Мы – чайные эксперты и готовы ответить вам на этот вопрос с точностью до калории.

Лидер среди чаев

Из листьев чайного куста получают тысячи сортов напитка, но самый популярный в Европе – черный чай. При изготовлении сырье ферментируют: листья окисляются на 50–60%.

В итоге получается сухой продукт с темно-коричневыми, почти черными листьями. Заваренный напиток темно-янтарный, с насыщенным бархатистым вкусом. Готовый чай фасуют россыпью, прессуют в брикеты, в пакетиках используются измельченные листья. Черный чай не портится при транспортировке, хранится год-два.

Чай и фигура: измеряем и взвешиваем

Вода не отложится лишними граммами в теле, ведь это некалорийная жидкость. Получается, что в чае только заварка – возможный источник калорий. Но все уже подсчитано: в 100 г сухой заварки черного чая – 140 ккал. Если разделить по чашкам, получится 2–4 ккал на чашку объемом 200 мл.

Вывод: чай – подходящий вариант, чтобы утолить жажду, насладиться изысканным вкусом, не волнуясь о том, как чашечка-другая любимого напитка скажется на фигуре.

Черный чай Киев

Чашечка черного чая подарит хорошее настроение ...

Черный чай

и стройную фигуру.

Как чай пить, чтобы телу не навредить

Главное правило диетического чаепития – никаких добавок, только заваренный чай и больше ничего! Чайный «тюнинг» – это лишние калории. Например, любители чая в английском стиле – с молоком – получают плюс 10 ккал за каждую столовую ложку молока средней жирности.

Любите сладенькое – забудьте о диете: две чайных ложки сахара – 65 ккал, после трех чашек за день «набегает» до 200 ккал, что равно легкому перекусу. Пару ложек сгущенного молока – еще «круче»: плюс 80 ккал.

В чайной ложке меда – 26–29 ккал: этот продукт на 100% полезнее для здоровья, чем сахар, но в плане калорий тоже не радует.

Дневная норма чая – 2-3 чашки. Лучше пить свежезаваренный чай, ведь азиаты считают, что спустя 4–5 часов настой превращается в яд.

Полезный напиток

Калорий минимум, а ценных компонентов – несколько сотен. Чай благотворно влияет на организм, благодаря содержанию таких элементов, как:

  • витамины: А, К, Р;
  • алкалоиды: теин, танин;
  • микроэлементы: железо, цинк, магний, фтор и др.;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты.
Обработка черного чая

Даже необработанный черный чай помогает сборщикам оставаться в отличной форме. 

Цейлонский черный

А эта гостья плантации ощутила прилив энергии, как только увидела растущий Цейлонский черный.

Пейте черный чай в чистом виде, чтобы не волноваться о фигуре и одновременно укреплять здоровье!