Сорта черного чая: сотни оттенков наслаждения

Разновидности черных чаев

В мире известно полторы тысячи чайных сортов, при желании можно найти и попробовать любой из них. Однако 65% украинцев остаются верными традициям и отдают предпочтение черному чаю. Начать день с чашки ароматного терпкого чая, скоротать перерыв или расслабиться в кафе после работы – этот напиток хорош в любой ситуации.

Ферментировали, ферментировали и выферментировали: как делают черный чай

Любимый напиток европейцев – продукт крепкой закалки: чайные листья и почки подвергают полной ферментации. В результате окисления чай темнеет и приобретает почти черный цвет. Заваренным он тоже отличается от зеленых и белых сортов: янтарно-коричневый, иногда с красноватым оттенком, но обязательно прозрачный. Насыщенный аромат чая дополняется глубоким, бархатным вкусом, оттенков у которого – сотни, каждый сорт проявляется по-своему.

Это интересно

Черные чаи привозят в Украину из Китая, Индии, Шри-Ланки: готовый продукт без проблем переносит дальние путешествия и не портится при транспортировке.

Высушенные чайные листья фасуют в пачки или пакетики, прессуют, перерабатывают в гранулы. Однако в лучших сортах цельность листьев сохраняется.

Черный чай листики

Свежие листики черного чая

Красный – это черный: китайские чаи

На родине чая – в Китае – к этому напитку особый подход: даже привычный черный чай там называют красным. Для китайцев определяющий признак – цвет настоя, а не сухих листьев. Черные сорта выращивают в 12 провинциях Поднебесной.

Популярные виды:

  • Лапсанг Сушонг – знаменитый «копченый» чай, который подвяливается на хвойных дровах;
  • Кимун – крепкий чай, который используется в основе купажей;
  • Дянь Хун – для изготовления этого сорта собирают листья и светлые почки, поэтому готовый настой приобретает золотистый цвет;
  • Лю Бао – тонизирующий чай, который считают «прародителем» пуэров.

В Китае принято заваривать напиток не один раз. Заварку заливают водой 9-10 раз и наслаждаются новыми оттенками вкуса каждого пролива.

Черный чай

Китайцы пьют красный чай для заряда бодрости сутра.

Чай на китайской свадьбе

А еще – это часть традиционной свадебной церемонии.

Сорта из Индии

Второе место по количеству поставляемого на рынок черного чая занимает Индия. Сорт Дарджилинг – бриллиант, самый известный и дорогой из индийских чаев. Урожай собирают на горных склонах Гималаев, неподалеку от города Дарджилинг, отсюда и название.

За изысканный вкус с мускатным, терпким послевкусием этот сорт часто называют шампанским среди чаев. Кстати, Дарджилинг ферментируют только на 90%, поэтому сорт занимает промежуточное место между улунами и черными чаями.

Ассамский и сиккимский чаи – еще два популярных сорта из Индии.

Цейлонский чай

Сбор чая на Цейлоне

Цветок Дарджилинга

Так цветет куст Дарджилинга

Знаменитые черные купажи

Чтобы усилить аромат и вкус напитка, смешивают высушенные листья разных сортов, получая оригинальные купажи:

  • English Breakfast: популярный в Европе напиток, смесь кимуна и индийских чаев;
  • «Эрл Грей»: чай с бергамотом;
  • «Ирландский завтрак»: купаж индийских ассамов и цейлонских чаев;
  • «Русский караван» – популярный на Западе чай: смесь индийских и китайских сортов с добавлением Лапсанг Сушонга.

Черный чай – напиток, который не перестает удивлять, ведь с каждым новым сортом открываются новые грани вкуса.