Сорта черного чая: сотни оттенков наслаждения

В мире известно полторы тысячи чайных сортов, при желании можно найти и попробовать любой из них. Однако 65% украинцев остаются верными традициям и отдают предпочтение черному чаю. Начать день с чашки ароматного терпкого чая, скоротать перерыв или расслабиться в кафе после работы – этот напиток хорош в любой ситуации.
Ферментировали, ферментировали и выферментировали: как делают черный чай
Любимый напиток европейцев – продукт крепкой закалки: чайные листья и почки подвергают полной ферментации. В результате окисления чай темнеет и приобретает почти черный цвет. Заваренным он тоже отличается от зеленых и белых сортов: янтарно-коричневый, иногда с красноватым оттенком, но обязательно прозрачный. Насыщенный аромат чая дополняется глубоким, бархатным вкусом, оттенков у которого – сотни, каждый сорт проявляется по-своему.
Черные чаи привозят в Украину из Китая, Индии, Шри-Ланки: готовый продукт без проблем переносит дальние путешествия и не портится при транспортировке.
Высушенные чайные листья фасуют в пачки или пакетики, прессуют, перерабатывают в гранулы. Однако в лучших сортах цельность листьев сохраняется.

Свежие листики черного чая
Красный – это черный: китайские чаи
На родине чая – в Китае – к этому напитку особый подход: даже привычный черный чай там называют красным. Для китайцев определяющий признак – цвет настоя, а не сухих листьев. Черные сорта выращивают в 12 провинциях Поднебесной.
Популярные виды:
- Лапсанг Сушонг – знаменитый «копченый» чай, который подвяливается на хвойных дровах;
- Кимун – крепкий чай, который используется в основе купажей;
- Дянь Хун – для изготовления этого сорта собирают листья и светлые почки, поэтому готовый настой приобретает золотистый цвет;
- Лю Бао – тонизирующий чай, который считают «прародителем» пуэров.
Черный китайский чай: все товары
В Китае принято заваривать напиток не один раз. Заварку заливают водой 9-10 раз и наслаждаются новыми оттенками вкуса каждого пролива.
(1).jpg)
.jpg)
Сорта из Индии
Второе место по количеству поставляемого на рынок черного чая занимает Индия. Сорт Дарджилинг – бриллиант, самый известный и дорогой из индийских чаев. Урожай собирают на горных склонах Гималаев, неподалеку от города Дарджилинг, отсюда и название.
За изысканный вкус с мускатным, терпким послевкусием этот сорт часто называют шампанским среди чаев. Кстати, Дарджилинг ферментируют только на 90%, поэтому сорт занимает промежуточное место между улунами и черными чаями.


Сиккимский и ассамский чай – еще два популярных сорта из Индии.
Черный цейлонский и индийский чай: все товары
Знаменитые черные купажи
Чтобы усилить аромат и вкус напитка, смешивают высушенные листья разных сортов, получая оригинальные купажи:
- English Breakfast: популярный в Европе напиток, смесь кимуна и индийских чаев;
- «Эрл Грей»: чай с бергамотом;
- «Ирландский завтрак»: купаж индийских ассамов и цейлонских чаев;
- «Русский караван» – популярный на Западе чай: смесь индийских и китайских сортов с добавлением Лапсанг Сушонга.
Черный чай – напиток, который не перестает удивлять, ведь с каждым новым сортом открываются новые грани вкуса.