Способы приготовления кофе

Способы приготовления кофе

От способа приготовления зависят не только вкус, но и насыщенность кофе, а также возможность раскрыть его лучшие черты. Из всего разнообразия методов профессиональные кофеманы New Tea выбрали топ-7 самых значимых и готовы вам о них рассказать.

Совсем недавно главным способом варки кофе было приготовление в турке. Сегодня способы приготовления кофе разнообразны, но только некоторые из них постоянно удерживают популярность и не воспринимаются как эксперимент или экзотика. Какие это виды приготовления кофе, и чем они хороши? Рассмотрим топ-7 вместе.

Кофе в турке

Этот классический и древнейший способ никуда не ушел ни из современных кухонь, ни из мишленовских ресторанов. Единственный минус – более длительное время приготовления кофе в турке (около 5–7 минут) и более трудоемкий процесс: от него нельзя отвлекаться. Зато кофе по-арабски всегда насыщенный и густой. А за счет того, что гуща остается в напитке, он обогащается всеми полезными веществами, которые содержатся в обжаренных и молотых зернах кофе.

Дополнительные ингредиенты – кардамон, ванилин, мускатный орех, корица.

Кофе на песке

Тот же кофе в турке, но готовится на разогретом чистом песке, от которого нагревается турка. Правила приготовления кофе те же, что и на огне. Процесс занимает немного больше времени, чем приготовление на плите, но позволяет раскрыть еще больше граней кофейного зерна. Сегодня этот метод популярен не только на Востоке, но и в уютных европейских кофейнях.

Кофе на песке

Вакуумный способ (сифон)

Вакуумный метод был предложен в 1840 году шотландским морским инженером. Он напоминает алхимические опыты:

  • округлый сосуд наполовину заполняется водой;
  • молотый кофе помещается в контейнер сосуда и размещается над горелкой;
  • под воздействием тепла кофе перемещается через сифон на стыке сосудов.

Несмотря на кажущуюся сложность, это, возможно, лучший способ приготовления кофе с превосходным результатом. Основные моменты, включая помол и количество кофеина, совпадают с варкой в турке, но здесь главное – не допустить закипания напитка.

Фильтр-кофе

Этот способ давно полюбился кофеманам в США и Великобритании. Напиток получается ароматным, но не слишком крепким, так что подходит для неспешного питья из крупных кружек и термочашек. Процесс приготовления кофе заключается в том, что горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе в течение 6–8 минут. Почти как заваривание чая проливами, не правда ли?

Френч-пресс

Этот способ приготовления кофе был придуман во Франции более двух веков назад, а популярным стал после Второй мировой войны. Именно такой метод часто используется при профессиональных дегустациях для сравнении сортов кофе. Френч-пресс не только улучшает вкус и аромат напитка, но и позволяет раскрыться его уникальным чертам.

Гейзерная кофеварка

Гейзер, или мока, – это кофеварка, в которой горячая вода вытесняется давлением пара и поднимается в верхний резервуар из нижнего через отсек с молотым кофе. Метод приготовления напитка в гейзерной кофеварке был изобретен в XIX веке и также стал известен после Второй мировой войны.

Капельный способ

Эспрессо – лучшее, что можно получить из кофе, его душа. Другие виды приготовления кофе не сравнятся по скорости и качеству с автоматическим капельным способом, ведь на его стороне – давление и температура воды, всегда одинаковое качество приготовления, зависящее исключительно от кофейных зерен в кофемашине и самого аппарата. Время приготовления кофе в кофемашине – всего 25–30 секунд.

Капельный способ
Капельный способ

Итоги

Конечно, это далеко не все виды приготовления кофе, но сегодня именно они на пике популярности и, скорее всего, останутся в топе надолго.

А чтобы готовить любимый напиток дома, вы можете купить все для приготовления кофе в специализированном интернет-магазине New Tea. У нас вы отыщете не только превосходные кофейные зерна от лучших брендов, но и посуда, которая пригодится для заваривания напитка и кофепития. Мы бережно и быстро доставим все ваши кофейные покупки с курьером по Киеву и с «Новой Почтой» по всей Украине.

Поскорее приступайте к церемонии приготовления своего загадочного и ароматного снадобья.