Стандарты качества пуэра

Стандарты качества пуэра

А вы задумывались о том, как китайцы и опытные титестеры оценивают качество пуэра (кроме возраста, конечно)? Нам стало интересно, и мы решили разузнать у своих чайных поставщиков обо всех нюансах, которые влияют на качество и цену чая.

Оказалось, существует многоуровневая классификация пуэра, о которой знают только избранные. И мы с удовольствием поделимся этой ценной информацией с вами.

Если вы без проблем различаете Шу и Шен Пуэры, если считаете себя поклонником чайных блинчиков, если ни дня не можете прожить без чашечки бодрящего напитка, значит классификация вам понравится.

Выставка пуэров в Китае

Выставка пуэров в Поднебесной.

Продажа пуэров

Суровый продавец пуэров.

10 классов пуэра

В зависимости от качества сырья «мао ча» (毛茶) и разницы в процессе производства, пуэр делится на десять классов. Самый лучший и дорогой класс – «Гонг Тин Пур» (宫廷 普洱/Имперский или Дворцовый класс), Подарочный чайный класс, Специальный класс, 1-й класс, 3-й класс, 5-й класс, 7-й класс, 8-й класс, 9-й класс и 10-й класс.

Как правило, лучшие сорта пуэра имеют в составе больше почек, в то время как менее качественные содержат только крупные листья.

Классификация качества пуэров

КлассСухие листьяНастойВкус и ароматЗаваренные листья
Imperial (Court) – Имперский (дворцовый)Плотно свернутые, прямые, мелкие золотые почки (без листьев).Ярко-красный, с богатым ароматом.Насыщенный, но мягкий, выдерживает более 10-ти проливов.Тонкие и нежные.
Gift – ПодарочныйПлотно свернутые, прямые, относительно мелкие золотые почки.Ярко-красный, с богатым ароматом.Насыщенный, но мягкий, выдерживает более 10-ти проливов.Тонкие и нежные.
Special – СпециальныйПлотно свернутые, прямые, относительно мелкие золотые почки.Ярко-красный, с богатым ароматом.Тяжелый и мягкий, 8+ проливов.Относительно тонкие и нежные.
1-й классПлотно свернутые, нежные, с некоторыми почками.Ярко-красный, с богатым ароматом.Тяжелый и мягкий, 8+ проливов.Нежные и хрупкие.
3-й классПлотно свернутые, нежные с некоторыми почками.Ярко-красный, с богатым ароматом.Вкус и аромат спелых фруктов, 8+ проливов.Нежные и хрупкие.
5-й классПлотно свернутые, нежные с несколькими почками.Ярко-красный, с богатым ароматом.Вкус и аромат спелых фруктов, 6+ проливов.Неравномерные по размеру.
7-й классПлотно свернутые, с несколькими почками.Темно-красный, с чистым ароматом.Мягкий, меньше 6-ти проливов.Неравномерные по размеру.
8-й классПлотно свернутые, с несколькими почками.Темно-красный, с чистым ароматом.Мягкий, меньше 6-ти проливов.Грубые, неравномерные по размеру.
9-й классПлотно свернутые, без почек.Темно-красный.Мягкий, меньше 6-ти проливов.Грубые, неравномерные по размеру.
10-й классПлотно свернутые, без почек.Темно-красный.Мягкий, меньше 6-ти проливов.Толстые и грубые, неравномерные по размеру.
Обратите внимание

Эта классификация не относится к диким пуэрам Гу-Шу (GU SHU WILD TREES). Листья этих чаев обычно больше, и они систематизируются по месту произростания (по горе) и по возрасту деревьев.

Как класс влияет на вкус

Фанаты пуэра

Главное – мера. ;)

Если пуэр относится к более низкому классу, то это еще не значит, что он плох. Это значит, что используемое сырье «мао ча» более плотное и неравномерное.

Однако хорошая обработка также важна, она может сбалансировать вкус менее качественного сырья.

И помните самое главное: вкусовые предпочтения пуэра – это очень личное и интимное дело. И не всегда дороже – значит вкуснее.

Желаем вам найти свой любимый пуэр. Вы поймете, что это «тот единственный» сразу после первого глотка.