Стандарты качества пуэра

А вы задумывались о том, как китайцы и опытные титестеры оценивают качество пуэра (кроме возраста, конечно)? Нам стало интересно, и мы решили разузнать у своих чайных поставщиков обо всех нюансах, которые влияют на качество и цену чая.
Оказалось, существует многоуровневая классификация пуэра, о которой знают только избранные. И мы с удовольствием поделимся этой ценной информацией с вами.
Если вы без проблем различаете Шу и Шен Пуэры, если считаете себя поклонником чайных блинчиков, если ни дня не можете прожить без чашечки бодрящего напитка, значит классификация вам понравится.


10 классов пуэра
В зависимости от качества сырья «мао ча» (毛茶) и разницы в процессе производства, пуэр делится на десять классов. Самый лучший и дорогой класс – «Гонг Тин Пур» (宫廷 普洱/Имперский или Дворцовый класс), Подарочный чайный класс, Специальный класс, 1-й класс, 3-й класс, 5-й класс, 7-й класс, 8-й класс, 9-й класс и 10-й класс.
Как правило, лучшие сорта пуэра имеют в составе больше почек, в то время как менее качественные содержат только крупные листья.
Классификация качества пуэров
Класс | Сухие листья | Настой | Вкус и аромат | Заваренные листья |
---|---|---|---|---|
Imperial (Court) – Имперский (дворцовый) | Плотно свернутые, прямые, мелкие золотые почки (без листьев). | Ярко-красный, с богатым ароматом. | Насыщенный, но мягкий, выдерживает более 10-ти проливов. | Тонкие и нежные. |
Gift – Подарочный | Плотно свернутые, прямые, относительно мелкие золотые почки. | Ярко-красный, с богатым ароматом. | Насыщенный, но мягкий, выдерживает более 10-ти проливов. | Тонкие и нежные. |
Special – Специальный | Плотно свернутые, прямые, относительно мелкие золотые почки. | Ярко-красный, с богатым ароматом. | Тяжелый и мягкий, 8+ проливов. | Относительно тонкие и нежные. |
1-й класс | Плотно свернутые, нежные, с некоторыми почками. | Ярко-красный, с богатым ароматом. | Тяжелый и мягкий, 8+ проливов. | Нежные и хрупкие. |
3-й класс | Плотно свернутые, нежные с некоторыми почками. | Ярко-красный, с богатым ароматом. | Вкус и аромат спелых фруктов, 8+ проливов. | Нежные и хрупкие. |
5-й класс | Плотно свернутые, нежные с несколькими почками. | Ярко-красный, с богатым ароматом. | Вкус и аромат спелых фруктов, 6+ проливов. | Неравномерные по размеру. |
7-й класс | Плотно свернутые, с несколькими почками. | Темно-красный, с чистым ароматом. | Мягкий, меньше 6-ти проливов. | Неравномерные по размеру. |
8-й класс | Плотно свернутые, с несколькими почками. | Темно-красный, с чистым ароматом. | Мягкий, меньше 6-ти проливов. | Грубые, неравномерные по размеру. |
9-й класс | Плотно свернутые, без почек. | Темно-красный. | Мягкий, меньше 6-ти проливов. | Грубые, неравномерные по размеру. |
10-й класс | Плотно свернутые, без почек. | Темно-красный. | Мягкий, меньше 6-ти проливов. | Толстые и грубые, неравномерные по размеру. |
Эта классификация не относится к диким пуэрам Гу-Шу (GU SHU WILD TREES). Листья этих чаев обычно больше, и они систематизируются по месту произростания (по горе) и по возрасту деревьев.
Как класс влияет на вкус

Главное – мера. ;)
Если пуэр относится к более низкому классу, то это еще не значит, что он плох. Это значит, что используемое сырье «мао ча» более плотное и неравномерное.
Однако хорошая обработка также важна, она может сбалансировать вкус менее качественного сырья.
И помните самое главное: вкусовые предпочтения пуэра – это очень личное и интимное дело. И не всегда дороже – значит вкуснее.
Желаем вам найти свой любимый пуэр. Вы поймете, что это «тот единственный» сразу после первого глотка.