Виды кофе в зернах

Вкус кофе зависит от страны-производителя, условий, при которых был получен урожай, от бренда, но главное – от вида кофейных зерен. Познакомиться ближе с самыми востребованными и любимыми видами кофейных зерен предлагаем прямо сейчас вместе с New Tea.
Отыскать идеальные зерна кофе сегодня – непростая задача, потому что выбор очень велик. Чтобы уверенно окунуться в мир дегустации, стоит узнать основные разновидности кофейных зерен и то, где они производятся. Разберемся вместе?
Кофейная карта мира
Для выращивания кофе нужны особые условия, так что высадить чайные плантации и получить качественный урожай получится не в каждой стране. Самый лучший выращивают в:
- Южной Америке – мировом лидере производства. На нее приходится более половины всего экспорта в мире. Именно здесь рождается бразильская арабика (32–35% мирового экспорта), более дорогостоящий колумбийский и перуанский кофе;
- Центральной Америке – Гондурасе и Гватемале, известных эксклюзивными и экзотическими сортами зерен;
- Азии – Индии и Вьетнаме, в которых есть обширные кофейные плантации;
- Африке – а именно: в стране вечной весны Эфиопии, Кот-д'Ивуаре, известном своим уютным климатом, а также на уединенном Мадагаскаре;
- Океании – точнее, в Индонезии.
Кофе реагирует не только на климат, но и на состав почвы и высоту над уровнем моря. Кроме того, каждый урожай в конкретной стране уникален за счет различий в погоде: количество осадков и солнечных дней не бывает одинаковым. Поэтому кофе нового урожая всегда имеет свою изюминку.
Виды кофе в зернах
Виды кофейных зерен различаются не только по стране происхождения, но и по сорту. Существуют бюджетные и элитные представители каждого из них. Виды кофейного зерна различаются по внешнему виду, вкусу, органолептике и эффекту от готового напитка.
Итак, поговорим об основных видах зерен кофе.
Арабика
Арабика – это 70% мирового кофейного рынка. Она отличается естественной сладостью, фруктовой кислинкой, мягкостью вкуса и аромата, средним содержанием кофеина и пользой для организма за счет наличия:
- аминокислот;
- антиоксидантов;
- витаминов;
- эфирных масел.
Семена арабики немного плоские, удлиненные, с четко выраженной продольной бороздой. Этот вид зерен кофе неустойчив к заболеваниям, заморозкам и вредителям, так что производство требует усилий и затрат. Поэтому его стоимость немного выше, чем цена робусты.
Робуста
Больше всего робусты произрастает в Центральной Африке. Кофейные зерна робусты миниатюрные и округлые, их отличают маленькие пятнышки у краев серединной бороздки.
Этот вид кофейного зерна устойчив к заболеваниям и перепадам температуры, хорошо переносит осадки и палящее солнце. Кроме того, ее урожай всегда богаче, чем в случае других кофейных сортов. Поэтому и стоимость всегда более доступна.
Правда, по вкусу робуста приходится по душе только истинным ценителям кофе:
- в ней выражена горчинка, а кислинка намного менее заметна;
- аромат ярко-шоколадный и насыщенный;
- содержание кофеина достигает 3%, что в два раза выше, чем у арабики.
Робуста реже используется для изготовления моносортов и обычно становится ингредиентом купажа. Идеальной пропорцией считается содержание 80–85% арабики и 15–20% робусты для баланса вкуса.
Либерика
Крупные и слегка потрескавшиеся зерна – это либерика. Ее производят в основном в Центральной и Западной Африке. В Европе она не обрела популярности из-за выраженной горчинки. Зато купажи с либерикой всегда выделяются на фоне остальных своим индивидуальным характером. При возможности обязательно советуем вдохнуть аромат этого сорта зерен: он великолепен и раскрывается даже лучше, чем арабика.
Эксцельза
Ее еще называют «высокий кофе» из-за характерного ствола. Она популярна в Юго-Восточной Азии, производится и потребляется в основном именно там. К ее вкусу действительно придется привыкнуть после распространенных арабики и робусты:
- вкус, скорее, фруктово-цветочный, чем кофейный;
- содержание кофеина в эксцельзе очень незначительное;
- аромат выраженный и завораживающий, так что придает роскошь любому купажу.
Итоги
Конечно же, это далеко не все виды кофе в зернах, но именно из этих четырех создаются самые любимые в мире купажи. В виде моносортовых проще отыскать робусту и арабику.
Закончить гид по кофе важно возможностью его приготовить и продегустировать. Для этого переходите в разделы «Посуда» и «Кофе» в специализированном интернет-магазине New Tea и выбирайте все, что необходимо для приготовления кофе и кофепития. Мы подробно проконсультируем вас по каждой строчке заказа, бережно доставим его с курьером по Киеву и оперативно с «Новой Почтой» по всей Украине.
Пусть наш кофе вас согреет и взбодрит, чтобы вам хотелось вернуться за новой порцией высококлассных кофейных зерен.