Виды пуэра: в чем разница между Шу и Шэн

Разница между Шу и Шэн

Есть чай на каждый день, а есть Пуэр. Об этом напитке слагают легенды, за ним охотятся чайные гурманы. Чай назван так в честь древнего народа пу, который жил на территории современной провинции Юньнань – местность считается родиной элитных китайских чаев. В эпоху династии Мин это был напиток «пу ча» – «чай народа пу», но название постепенно трансформировалось в «пуэр».

Этот сорт знаменит тем, что с годами ценность и вкусовые качества напитка только повышаются. Лучшими считаются чаи, выдержанные 8–10 лет. Однако не все пуэры одинаковые: сорта делятся на две категории, которые отличаются технологией изготовления.

Обработка листьев пуера

Так обробатывают Пу Эр

Шэн Пуэр – тот самый, овеянный легендами

Сырой, зеленый, выдержанный – так называют Шэн Пуэр. Древний чайный путь, императорская династия Тан, технология создания, которая сохраняется веками, – все касается этого напитка. Издавна была известна лишь одна разновидность пуэра – Шэн.

Для приготовления чая с веток кустов срывают 3-4 верхних листочка, в которых содержится большое количество минералов и полифенолов. После сбора урожай слегка обжаривают, а потом сушат на солнце. Свежеприготовленные чайные листья остаются зелеными, но при выдержке, под действием естественного окисления, заварка темнеет. В первые три года выдержки пуэр напоминает белые сорта, через пять лет – улуны, а затем приближается к черным чаям.

Эксперты говорят, что выдержанный Шэн напоминает Шу, но никогда не превратится в него. В прессованном виде чай хранится годами, блины 20–25-летнего возраста – объект охоты коллекционеров.

Особенности Шэн Пуэра:

  • слабоферментированный напиток;
  • яркий фруктовый аромат с нотками дымка, леса, ягод;
  • сладковатый вкус;
  • светлый цвет настоя: от зеленого до янтарного по мере старения.
Чашка Шу пуэра

Заваренный Шу Пу Эр

Шу Пуэр – скороспелый чай

Линейка пуэров Шу – чаи с более скромной «родословной». Этот вид появился в 70-х годах прошлого века, когда разработали технологию ускоренного вызревания чая. Сырье на приготовление Шу идет то же, что и для оригинальных сортов. Разница – в обработке чайных листьев, которые подвергают влажному брожению. В результате ферментация происходит в разы быстрее. Чтобы попробовать готовый пуэр, не нужно ждать годами.

Чем отличается Шу Пуэр:

  • сильноферментированный чай;
  • цвет листьев темный, ближе к черному;
  • настой напоминает черные сорта чая;
  • вкус интенсивный, но мягкий, с древесными оттенками, нотками шоколада и сухофруктов.

В действительности чайные гурманы скептически относятся к таким «скороспелкам», считая вкус искусственно состаренного напитка слишком грубым и однозначным. Однако начинающий в дегустации неординарных чайных сортов знакомство с пуэрами может начать с этого вида, тем более что цена Шу – на порядок ниже.

Ся Гуань, «Первая капля весны» из Мэнку, «Мистер Дзоу» – сорта пуэров, сделанных по классической и ускоренной технологии, которые представлены в чаевне New Tea.