Виды пуэра: в чем разница между Шу и Шэн

Есть чай на каждый день, а есть Пуэр. Об этом напитке слагают легенды, за ним охотятся чайные гурманы. Чай назван так в честь древнего народа пу, который жил на территории современной провинции Юньнань – местность считается родиной элитных китайских чаев. В эпоху династии Мин это был напиток «пу ча» – «чай народа пу», но название постепенно трансформировалось в «пуэр».
Этот сорт знаменит тем, что с годами ценность и вкусовые качества напитка только повышаются. Лучшими считаются пуэры, выдержанные 8–10 лет. Однако не все пуэры одинаковые: сорта делятся на две категории, которые отличаются технологией изготовления.

Так обробатывают Пу Эр
Шэн Пуэр – тот самый, овеянный легендами
Сырой, зеленый, выдержанный – так называют Шэн Пуэр. Древний чайный путь, императорская династия Тан, технология создания, которая сохраняется веками, – все касается этого напитка. Издавна была известна лишь одна разновидность пуэра – Шэн.
Для приготовления чая с веток кустов срывают 3-4 верхних листочка, в которых содержится большое количество минералов и полифенолов. После сбора урожай слегка обжаривают, а потом сушат на солнце. Свежеприготовленные чайные листья остаются зелеными, но при выдержке, под действием естественного окисления, заварка темнеет. В первые три года выдержки пуэр напоминает белые сорта, через пять лет – улуны, а затем приближается к черным чаям.
Эксперты говорят, что выдержанный Шэн напоминает Шу, но никогда не превратится в него. В прессованном виде чай хранится годами, блины 20–25-летнего возраста – объект охоты коллекционеров.
Особенности Шэн Пуэра:
- слабоферментированный напиток;
- яркий фруктовый аромат с нотками дымка, леса, ягод;
- сладковатый вкус;
- светлый цвет настоя: от зеленого до янтарного по мере старения.


Шу Пуэр – скороспелый чай
Линейка пуэров Шу – чаи с более скромной «родословной». Этот вид появился в 70-х годах прошлого века, когда разработали технологию ускоренного вызревания чая. Сырье на приготовление Шу идет то же, что и для оригинальных сортов. Разница – в обработке чайных листьев, которые подвергают влажному брожению. В результате ферментация происходит в разы быстрее. Чтобы попробовать готовый пуэр, не нужно ждать годами.
Чем отличается Шу Пуэр:
- сильноферментированный чай;
- цвет листьев темный, ближе к черному;
- настой напоминает черные сорта чая;
- вкус интенсивный, но мягкий, с древесными оттенками, нотками шоколада и сухофруктов.
В действительности чайные гурманы скептически относятся к таким «скороспелкам», считая вкус искусственно состаренного напитка слишком грубым и однозначным. Однако начинающий в дегустации неординарных чайных сортов знакомство с пуэрами может начать с этого вида, тем более что цена Шу – на порядок ниже.
Не пропустите – элитные пуэры от New Tea у нас на сайте:
Ся Гуань, «Мистер Дзоу» – сорта пуэров, сделанных по классической и ускоренной технологии, которые представлены в чаевне New Tea.