Влияние зеленого чая на давление: понижает или повышает?

Зеленый чай сегодня стоит на втором месте по популярности после черных сортов. Напиток привлекает приятным вкусом, свежим ароматом, а еще благотворным действием на организм. Слабоферментированный чай помогает при нарушениях артериального давления, а эта проблема встречается у 60% населения. Дальше расскажем о том, гипотоникам или гипертоникам лучше пить зеленый чай, и чем еще полезен этот напиток.
В чем особенности зеленых сортов
Визуально отличия между зеленым и черным чаем определит каждый: в первом случае настой светлый, зеленый или желтый, а черные сорта в чашке выглядят иначе: цвет напитка изменяется от янтарного до темно-коричневого.
Интересно, что оба вида чая получают из одного сырья: чайных листьев. Только зеленые сорта ферментируют минимально: на 3–12%. В результате напиток получается более светлым, к тому же сохраняет максимум полезных элементов.

Так выглядит сушка зеленого чая
Как зеленый чай связан с артериальным давлением
Зеленый чай – удивительный напиток, который способен и повысить, и снизить давление.
Давление – вниз
Японцы провели исследование, в ходе которого люди с гипертонией в течение трех месяцев ежедневно пили чай. Результаты показали, что артериальное давление снизилось у 10% участников эксперимента. Правда, у тех, кто пил чай не каждый день, показатели не изменились.
Напиток советуют употреблять и в профилактических целях: риск развития инфаркта снижается на 40%, а артериальной гипертензии – на 60%.
Гипотоникам на заметку
Однако зеленые сорта способны и повысить давление, причем как серьезные конкуренты кофе. В чайных листьях содержатся алкалоиды, которые называют «чайным кофеином»: танин, теин, теобромин, ксантин. Плюс в том, что зеленый чай действует на нервную систему мягче, а эффект длится дольше. Исчезает головная боль – «спутник» пониженного давления, сознание проясняется, появляется ощущение бодрости.


В New Tea найдется качественный травяной чай без кофеина на любой вкус
Чаепитие в пользу: правила заваривания и употребления зеленого чая
Чтобы получить результат, рекомендуется употреблять чай не после еды, как мы привыкли, а за 30–60 минут до приема пищи. Разумеется, заваривать следует «чистую» заварку, без ароматических и вкусовых синтетических добавок, не разбавлять настой молоком.
Хотите «убить» зеленый чай – обдайте листья кипятком, а чтобы сохранить полезные свойства напитка, заваривать лучше водой, нагретой до 60–70°С.
Лучше пить свежезаваренный напиток, ведь настой, который простоял полдня или сутки, теряет вкус и ценность.
Сахар и молоко – плохая компания, если на первом месте – польза чая. Чтобы подсластить напиток, добавьте в остывший настой ложечку меда.


Время заваривания зависит от того эффекта, который хотите получить: для понижения давления заваривают слабый чай. Напиток также оказывает мочегонное действие. Если артериальное давление упало, заварите крепкий настой: 10 г заварки на 200 мл воды нужно выдержать 3–6 минут.
Выпивайте 1–3 чашки зеленого чая ежедневно, и давление будет в норме!