Влияние зеленого чая на давление: понижает или повышает?

Влияние зеленого чая на давление

Зеленый чай сегодня стоит на втором месте по популярности после черных сортов. Напиток привлекает приятным вкусом, свежим ароматом, а еще благотворным действием на организм. Слабоферментированный чай помогает при нарушениях артериального давления, а эта проблема встречается у 60% населения. Дальше расскажем о том, гипотоникам или гипертоникам лучше пить зеленый чай, и чем еще полезен этот напиток.

В чем особенности зеленых сортов

Визуально отличия между зеленым и черным чаем определит каждый: в первом случае настой светлый, зеленый или желтый, а черные сорта в чашке выглядят иначе: цвет напитка изменяется от янтарного до темно-коричневого.

Интересно, что оба вида чая получают из одного сырья: чайных листьев. Только зеленые сорта ферментируют минимально: на 3–12%. В результате напиток получается более светлым, к тому же сохраняет максимум полезных элементов.

Сушка чая

Так выглядит сушка зеленого чая

Как зеленый чай связан с артериальным давлением

Зеленый чай – удивительный напиток, который способен и повысить, и снизить давление.

Давление – вниз

Японцы провели исследование, в ходе которого люди с гипертонией в течение трех месяцев ежедневно пили чай. Результаты показали, что артериальное давление снизилось у 10% участников эксперимента. Правда, у тех, кто пил чай не каждый день, показатели не изменились.

Напиток советуют употреблять и в профилактических целях: риск развития инфаркта снижается на 40%, а артериальной гипертензии – на 60%.

Гипотоникам на заметку

Однако зеленые сорта способны и повысить давление, причем как серьезные конкуренты кофе. В чайных листьях содержатся алкалоиды, которые называют «чайным кофеином»: танин, теин, теобромин, ксантин. Плюс в том, что зеленый чай действует на нервную систему мягче, а эффект длится дольше. Исчезает головная боль – «спутник» пониженного давления, сознание проясняется, появляется ощущение бодрости.

Головная боль
Зеленый чай поможет снять головную боль при пониженном давлении.
Зеленый чай заварка
Но важно правильно его заваривать, чтобы сохранить все полезные свойства.

Чаепитие в пользу: правила заваривания и употребления зеленого чая

Чтобы получить результат, рекомендуется употреблять чай не после еды, как мы привыкли, а за 30–60 минут до приема пищи. Разумеется, заваривать следует «чистую» заварку, без ароматических и вкусовых синтетических добавок, не разбавлять настой молоком.

Хотите «убить» зеленый чай – обдайте листья кипятком, а чтобы сохранить полезные свойства напитка, заваривать лучше водой, нагретой до 60–70°С.

Лучше пить свежезаваренный напиток, ведь настой, который простоял полдня или сутки, теряет вкус и ценность.

Сахар и молоко – плохая компания, если на первом месте – польза чая. Чтобы подсластить напиток, добавьте в остывший настой ложечку меда.

Зеленый чай: заварка
Не добавляйте в зеленый чай сахар и молоко.
Чай зеленый
Так вы получите истинную пользу от напитка.

Время заваривания зависит от того эффекта, который хотите получить: для понижения давления заваривают слабый чай. Напиток также оказывает мочегонное действие. Если артериальное давление упало, заварите крепкий настой: 10 г заварки на 200 мл воды нужно выдержать 3–6 минут.

Выпивайте 1–3 чашки зеленого чая ежедневно, и давление будет в норме!