Внимание! Чайная пленка

Чай, простоявший ночь, — все равно что ядовитая змея (Китайская пословица)

Все мы замечали, что когда чай постоит, на поверхности чашки появляется пленка. Что это такое и с чем ее едят (т.е. наоборот, есть ее не надо), я постараюсь рассказать вам.

Что же такое эта пленка и откуда она берется?

Чай – это сложная смесь из белков, альдегидов, катехинов, теафлавинов, теарубигинов, минеральных солей, танинов, производных пурина, спиртов, аминокислот, витаминов и свободных кислот.

Большая часть этих веществ осмоляется при реакции с кислородом. Эта реакция напоминает процесс карамелизации. Только вместо петушка на палочке мы получаем альдегидные смолы :(.

Чем больше органических и минеральных соединений содержит жидкость – тем толще пленка.

Исследователи выяснили, что основным веществом, образующим пленку, является танат кофеина (соединение танина и кофеина). Максимум кофеина переходит в чай из заварки в течение 5 минут (черный) и 6 мин – зеленый чай.

Теперь вы знаете, что чай нельзя заваривать больше 5-6 минут (я никогда не завариваю чай больше 2-х)

Что же с пленкой? А с пленкой все не очень – эта нерастворимая сложного состава субстанция попадает к нам внутрь и покрывает собой слизистую оболочку внутренних органов. Пленка раздражает ЖКТ и мешает поглощению полезных веществ. Под ней тут же начинаются процессы брожения и гниения, мгновенно развивается бактериальная активность. Слизистая ЖКТ всасывает токсины, начинают развиваться язвенные процессы.

При регулярном употреблении несвежего чая мы рискуем заболеть гастритом, дуоденитом, язвенными болезнями, а самое неприятное – это грозит нам злокачественными новообразованиями.

Но пленка на чае – это еще не самое страшное. Дальше будет страшнее. ;)

Что же произойдет, если вы передержите заварку 10 минут?

Ученые провели ряд исследований и выяснили, что при заваривании более 8 минут или при кипячении заварки в чай переходит так называемый гуанин (не путать с Те Гуан Инем. Он тут не причем, гуанин – это пуриновое основание, похожее на кофеин и теанин). Сам по себе гуанин не страшен, но продуктом его окисления является гуанидин (сильный токсин).

Гуанидин – это яд, в концентрированном виде вызывает щелочные ожоги, оглушает нервную систему. Возможны спазмы, скачки артериального давления, учащенное сердцебиение, в больших количествах может вызвать анафилактический шок, галлюцинации, судороги, токсическое поражение печени.

Тем, кто слышал про чифир, теперь наверняка стало ясно, как он действует и почему его пить нельзя.

Какие основные выводы мы можем теперь сделать?

  • Заваривайте чай в правильной посуде.
  • Не передерживайте заварку. 2-3-х минут вполне достаточно для любого вида чая.
  • Ни в коем случае не кипятите чай.
  • Никогда не пейте вчерашний чай, если жалко выливать – полейте им растения.

Будьте здоровы и пейте чай по-новому!