Все, что надо знать о красном чае

Красный чай из Китая

Упоминая красный чай, европейцы и китайцы подразумевают разные виды этого напитка. В Европе так называют настой, заваренный на основе каркаде: это растение придает напитку ярко-рубиновый оттенок.

На родине чая – в Китае – так называют сильноферментированный продукт, степень окисления чайного листа доходит до 70–90%. После ферментации и сушки листья скручиваются и становятся темно-бурыми. Цвет настоя – красно-коричневый. А черными сортами китайцы называют пуэры – отдельную группу чаев. Кстати, китайской классификации придерживаются при маркировке сортов чая и в других странах.

Как получают красный чай

Красные сорта делают в 12 китайских провинциях. Урожай с чайных кустов собирают весной и летом, более ценным считается летний сбор, весной прохладнее, поэтому обработка и приготовление продукта происходят медленнее.

Листья в Китае традиционно собирают вручную, в отличие от кенийского или цейлонского чая, где 90% процессов – машинная обработка.

Собранный урожай раскладывают для просушки, потом ферментируют, скручивают, пропаривают и обжаривают. Окисление сырья для получения красного чая длится 14–30 дней. Готовый продукт прессуют или упаковывают россыпью.

Вкус, цвет и аромат напитка

Даже в сухом виде листья источают насыщенный аромат, а в настое еще полнее раскрывают терпкий и яркий запах. Заваренный напиток темно-бурый, но прозрачный, красноватый на просвет.

Красные чаи – аристократы в мире напитков, поэтому даже во вкусе ощущается благородство: бархатистость без горечи, цветочное, медовое или хвойное послевкусие.

Сильноферментированный чай – отличное средство, чтобы отдохнуть и взбодриться, почувствовать прилив сил даже после одной чашки.

Красный чай в магазине New Tea

Когда не знаете, какой чай выпить, всегда выбирайте красный :)

Красота китайского чаепития

Чай становится еще вкуснее, если его пить из красивой посуды.

Разновидности чая семейства «Хун»

В названии большинства красных сортов присутствует иероглиф «Хун», что в переводе означает «красный». Несмотря на разнообразие сортов, у каждого представителя красных чаев – свои оттенки вкуса. Разница объясняется местом сбора урожая, типом чайных листьев, нюансами обработки сырья.

Популярные сорта:

  • «Лапсанг Сушонг»: чай с дымком, этот сорт делают из зрелых листьев и подвяливают в корзинах на огне, в результате напиток приобретает характерный «копченый» аромат;
  • «Дянь Хун»: самая популярная разновидность красного чая в Китае, продукт делают из молодых побегов и листочков;
  • «Дянь Хун Цзинь»: напиток из «семьи» «Дянь Хун», главная особенность – привкус меда;
  • «Хун Му Дань»: чай из первых листьев, которые только появляются на кусте; несмотря на «молодость» урожая, напиток отличается терпким вкусом и темным цветом настоя.

Тем, кто хочет лично познакомиться с представителями красных чаев, привезенными из Китая, рекомендуем заглянуть в нашу чаевню-магазин NewTea на Оболони или заказать порцию на сайте. Попробуйте напиток, которым восхищались императоры Поднебесной!

Шановний користувачу,
зараз ми якраз займаємося перекладом сайту на нашу рідну мову. Це нешвидкий процес і з технічного боку, і з огляду на специфічну чайну термінологію. Плануємо запустити україномовну версію у квітні-травні 2018 року. Дякуємо за ваше розуміння! Слідкуйте за нашими новинами на Фейсбуці