Японский чай матча: порошок, пенка и другие особенности

Растертый чай

С соседями принято делиться, например, чаем. Даже если соседи – отдельные государства. Так и произошло с чаем матча, который привезли из Китая в Японию. Интересно, что за девять веков в Поднебесной об этом сорте подзабыли, а вот японцам маття (матча) настолько пришелся по вкусу, что теперь ассоциируется только со Страной Восходящего Солнца.

Чай, перетертый в порошок

Отправляясь на поиски матча, будьте готовы к сюрпризу: оригинальный чай больше похож на васаби – традиционную японскую горчицу. Ярко-зеленый порошок даже отдаленно не похож на сухие чайные листья. Дело в том, что собранные чайные листья после пропаривания и сушки растирают в порошок. Процесс трудоемкий: чтобы сделать 30 г заварки, нужно час измельчать листья. Отсюда и название: маття в переводе с японского означает «растертый».

Как выглядит заваренная маття

Матча и венчик для ее приготовления

Как готовят напиток

Японцы – кулинарные оригиналы: измельченные в крошку листья добавляют в мороженое из зеленого чая, традиционные десерты вагаси и даже в лапшу. Однако чаще всего матча заваривается как чай.

В приготовлении напитка есть свои особенности:

  1. Сначала порошок протирают через сито (тяван), чтобы избавиться от комочков. Делают это с помощью деревянной лопатки.
  2. Порцию заварки кладут в чашку, заливают водой. Чай отличается по крепости: для устя – слабого чая – на порцию берут 2 г матча и 70 мл воды. Крепкий напиток получается, если 4 г положить в 50 мл воды. Температура воды равна 80°С.
  3. Смесь взбивается венчиком из бамбука – тясэн. Когда появляется характерная «нефритовая» пенка, чай можно пить. Кстати, посмотреть, как выглядит такой венчик, и купить его можно в нашем интернет-магазине New Tea.

Напиток получается концентрированным, поэтому дневная норма – 1-2 чашки маття на человека.

Чашка маття

Так выглядит заваренная матча

Мороженное из маття

Легендарное мороженное с маття

Вкус японского чая

У напитка оригинальный вкус, который не спутаешь с другими чаями: сладковатый и одновременно с легкой горчинкой. С горьковатым привкусом зеленого чая хорошо сочетается сладость вагаси.

Аромат у матча насыщенный, свежий, соединяющий оттенки скошенной травы и морского бриза. Оригинальный чай не «унижают» искусственными ароматизаторами и добавками.

Цвет настоя густо-зеленый, напиток непрозрачный, в отличие от большинства других сортов чая. Ничего странного, ведь взбитый порошок образует взвесь.

Польза маття

Чашка оригинального японского чая – это концентрированный коктейль из витаминов, микроэлементов, аминокислот. У напитка нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Маття для концентраци внимания

Чашечка маття поможет сосредоточиться

Как действует чай матча:

  • снижает уровень холестерина;
  • выводит токсины;
  • замедляет старение клеток и тканей организма;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает концентрацию внимания;
  • проясняет сознание.

Матча – типичный представитель Востока: изысканный и загадочный. Понять этот напиток можно, только попробовав его, поэтому приятного вам чаепития!