Японский чай матча: порошок, пенка и другие особенности

Растертый чай

С соседями принято делиться, например, чаем. Даже если соседи – отдельные государства. Так и произошло с чаем матча, который привезли из Китая в Японию. Интересно, что за девять веков в Поднебесной об этом сорте подзабыли, а вот японцам маття (матча) настолько пришелся по вкусу, что теперь ассоциируется только со Страной Восходящего Солнца.

Чай, перетертый в порошок

Отправляясь на поиски матча, будьте готовы к сюрпризу: оригинальный чай больше похож на васаби – традиционную японскую горчицу. Ярко-зеленый порошок даже отдаленно не похож на сухие чайные листья. Дело в том, что собранные чайные листья после пропаривания и сушки растирают в порошок. Процесс трудоемкий: чтобы сделать 30 г заварки, нужно час измельчать листья. Отсюда и название: маття в переводе с японского означает «растертый».

Как выглядит заваренная маття

Матча и венчик для ее приготовления

Как готовят напиток

Японцы – кулинарные оригиналы: измельченные в крошку листья добавляют в мороженое из зеленого чая, традиционные десерты вагаси и даже в лапшу. Однако чаще всего матча заваривается как чай.

В приготовлении напитка есть свои особенности:

  1. Сначала порошок протирают через сито (тяван), чтобы избавиться от комочков. Делают это с помощью деревянной лопатки.
  2. Порцию заварки кладут в чашку, заливают водой. Чай отличается по крепости: для устя – слабого чая – на порцию берут 2 г матча и 70 мл воды. Крепкий напиток получается, если 4 г положить в 50 мл воды. Температура воды равна 80°С.
  3. Смесь взбивается венчиком из бамбука – тясэн. Когда появляется характерная «нефритовая» пенка, чай можно пить. Кстати, посмотреть, как выглядит такой венчик, и купить его можно в нашем интернет-магазине New Tea.
Бамбуковый венчик для матчи. Незаменимая вещь, чтобы получить нежную кремовую пенку.
Ждем поставку
Подставка для венчика для матчи. Керамическая штучка, чтобы не повредить хрупкий бамб...
Ждем поставку
Чашка маття

Так выглядит заваренная матча

Мороженное из маття

Легендарное мороженное с маття

Напиток получается концентрированным, поэтому дневная норма – 1-2 чашки маття на человека.

Вкус японского чая

У напитка оригинальный вкус, который не спутаешь с другими чаями: сладковатый и одновременно с легкой горчинкой. С горьковатым привкусом зеленого чая хорошо сочетается сладость вагаси.

Аромат у матча насыщенный, свежий, соединяющий оттенки скошенной травы и морского бриза. Оригинальный чай не «унижают» искусственными ароматизаторами и добавками.

Оригинальный вкус чая матча на ваш выбор в New Tea

Очередная наша новинка. Мы решили смешать матчу и порошок анчана. Чтобы взять все луч...
Как сделать Матча из бутонов роз? -Очень просто! Возьмите бутоны роз, отберите самые...

Цвет настоя густо-зеленый, напиток непрозрачный, в отличие от большинства других сортов чая. Ничего странного, ведь взбитый порошок образует взвесь.

Польза маття

Чашка оригинального японского чая – это концентрированный коктейль из витаминов, микроэлементов, аминокислот. У напитка нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Маття для концентраци внимания

Чашечка маття поможет сосредоточиться

Как действует чай матча:

  • снижает уровень холестерина;
  • выводит токсины;
  • замедляет старение клеток и тканей организма;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает концентрацию внимания;
  • проясняет сознание.

Матча – типичный представитель Востока: изысканный и загадочный. Понять этот напиток можно, только попробовав его, поэтому приятного вам чаепития!