Желтый египетский чай: как заваривать

как заваривать желтый чай

Египет – страна цвета солнца: жаркие пляжи, песчаные пирамиды, желтый чай хельба. Этот напиток такой же традиционный для египтян, как улун для китайцев или мате для аргентинцев. По сути, это и не чай вовсе, ведь в нем нет листьев чайного куста, а только семена пажитника или хельбы.

Хельба – однолетнее растение семейства бобовых родом из Тибета. Не случайно же есть другое название – шамбала, или «источник радости». Желтый чай ценят в Египте не только за оригинальный вкус, но и за полезные для организма свойства.

За что желтый чай в почете у египтян

Хельба относится к природным чаям, в этом напитке нет ароматизаторов и искусственных добавок. Источник приятного карамельного послевкусия – семена пажитника, также они богаты минералами, витаминами и другими ценными элементами.

Вещества, которые входят в состав желтого египетского чая:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В, С, РР, А, D;
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы: железо, фосфор, цинк, калий и другие.

В одной чашке напитка – 24 калории, поэтому хельбу можно пить, даже сидя на диете.

Конечно, о химическом составе желтого чая древние египтяне не знали, зато поняли, что хельба помогает справляться с недугами. Египетский чай эффективен при простуде, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, выводит токсины из организма.

фенугрек зерна

Каждое зернышко – источник здоровья.

пажитник вырастить дома

Каждый листик – заряд энергии.

Египетский чай популярен сегодня и среди украинцев. Однако не всем этот напиток пойдет на пользу.

Противопоказания к употреблению хельбы:

  • сахарный диабет I степени;
  • беременность;
  • анемия, вызванная дефицитом железа.

Правила приготовления чая хельба

Специфика заваривания египетского чая объясняется структурой семян: в отличие от высушенных чайных листьев семена покрыты жесткой оболочкой и под действием горячей воды не раскрывают свои аромат и вкус.

Поэтому приготовление чая хельба больше напоминает варку супа, чем заваривание чая. Процесс более длительный и сложный, зато результат того стоит.

Итак, как приготовить египетский желтый чай:

  1. Отсыпать из упаковки семян: порция – 2 чайные ложки на стакан воды.
  2. Замочить на час в холодной воде, после выложить семена на бумажное полотенце и просушить в течение 48 часов. Кстати, уже в таком виде семена можно добавлять в блюда: измельченная хельба входит в состав традиционной грузинской специи хмели-сунели.
  3. Высушенные семена высыпать в емкость с водой и поставить на огонь.
  4. Довести смесь до кипения и варить еще 5–8 минут.
  5. Отвар снять с плиты, слегка остудить и можно пить.

У правильно приготовленного чая – солнечно-желтый цвет настоя, а вкус приятно удивляет ореховыми, карамельными и ванильными нотками, хотя в этом напитке нет ни орехов, ни ванили, ни карамели.

фенугрек

Приготовление чая с фенугрека процесс небыстрый.

как готовить чай с хельбы

Зато его вкус – невероятен.

Вкус хельбы гармонично сочетается с имбирем, лимоном и медом. Любители чая по-английски могут добавить в чай молоко.

Хельба – достойная альтернатива, если привычные сорта чая надоели и хочется попробовать новый вкусный напиток.