Желтый египетский чай: как заваривать

Египет – страна цвета солнца: жаркие пляжи, песчаные пирамиды, чай хельба. Этот напиток такой же традиционный для египтян, как улун для китайцев или мате для аргентинцев. По сути, это и не чай вовсе, ведь в нем нет листьев чайного куста, а только семена пажитника или хельбы.
Хельба – однолетнее растение семейства бобовых родом из Тибета. Не случайно же есть другое название – шамбала, или «источник радости». Желтый чай ценят в Египте не только за оригинальный вкус, но и за полезные для организма свойства.
За что желтый чай в почете у египтян
Хельба относится к природным чаям, в этом напитке нет ароматизаторов и искусственных добавок. Источник приятного карамельного послевкусия – семена пажитника, также они богаты минералами, витаминами и другими ценными элементами.
Вещества, которые входят в состав желтого египетского чая:
- аминокислоты;
- витамины группы В, С, РР, А, D;
- полисахариды;
- дубильные вещества;
- макро- и микроэлементы: железо, фосфор, цинк, калий и другие.
В одной чашке напитка – 24 калории, поэтому хельбу можно пить, даже сидя на диете.
Конечно, о химическом составе желтого чая древние египтяне не знали, зато поняли, что хельба помогает справляться с недугами. Египетский чай эффективен при простуде, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, выводит токсины из организма.

Каждое зернышко – источник здоровья.

Каждый листик – заряд энергии.
Египетский чай популярен сегодня и среди украинцев. Однако не всем этот напиток пойдет на пользу.
Противопоказания к употреблению хельбы:
- сахарный диабет I степени;
- беременность;
- анемия, вызванная дефицитом железа.
Правила приготовления чая хельба
Специфика заваривания египетского чая объясняется структурой семян: в отличие от высушенных чайных листьев семена покрыты жесткой оболочкой и под действием горячей воды не раскрывают свои аромат и вкус.
Поэтому приготовление чая хельба больше напоминает варку супа, чем заваривание чая. Процесс более длительный и сложный, зато результат того стоит.
Итак, как приготовить египетский желтый чай:
- Отсыпать из упаковки семян: порция – 2 чайные ложки на стакан воды.
- Замочить на час в холодной воде, после выложить семена на бумажное полотенце и просушить в течение 48 часов. Кстати, уже в таком виде семена можно добавлять в блюда: измельченная хельба входит в состав традиционной грузинской специи хмели-сунели.
- Высушенные семена высыпать в емкость с водой и поставить на огонь.
- Довести смесь до кипения и варить еще 5–8 минут.
- Отвар снять с плиты, слегка остудить и можно пить.
У правильно приготовленного чая – солнечно-желтый цвет настоя, а вкус приятно удивляет ореховыми, карамельными и ванильными нотками, хотя в этом напитке нет ни орехов, ни ванили, ни карамели.

Приготовление чая с фенугрека процесс небыстрый.
.jpg)
Зато его вкус – невероятен.
Вкус хельбы гармонично сочетается с имбирем, лимоном и медом. Любители чая по-английски могут добавить в чай молоко.
Хельба – достойная альтернатива, если привычные сорта чая надоели и хочется попробовать новый вкусный напиток.