Живительная влага: чем утолить жажду в летний зной

Лето – пора отпусков, а еще – время знойных дней. Когда показания термометра за окном превышают 30 градусов, в организме происходят изменения: пульс и дыхание учащаются, усиливается потоотделение, мозгу не хватает кислорода. Организм стремительно теряет влагу, поэтому первое, чего хочется в жару, – пить.
Вода – самое простое средство восполнить дефицит жидкости, однако хочется освежиться чем-то вкусным. Пожалуйста – на выбор прохладительные напитки, которые легко можно приготовить самим.
Освежающие напитки в жару
Главный компонент освежающих напитков – чистая вода. Однако в сочетании со свежими фруктами, ягодами, травами пресная жидкость превращается в полезный и вкусный продукт, который прекрасно утоляет жажду, охлаждает и тонизирует. Причем чем больше пота выгоняется горячей жидкостью, тем меньше ощущается зной.
Освежающие напитки в жару – 7 вариантов:
- лимонад;
- морс;
- холодный травяной или фруктовый чай;
- безалкогольный мохито;
- фруктовая вода: ананасно-мятная, малиновая, лаймовая, другие вариации на ваши выбор и вкус;
- квас;
- смузи.

Что может быть приятнее, чем глоток фруктового напитка в знойный день?
Прохладительные напитки из натуральных ингредиентов в летний зной – не просто наслаждение, но и польза для здоровья. Организм с жидкостью получает необходимые витамины, микроэлементы, питательные вещества.
Как сделать освежающий напиток.
Расскажем самый простой рецепт. Понадобятся два обязательных ингредиента: чистая вода и фрукты, которые есть в холодильнике. Плоды, например, апельсин, порезать на дольки, придавить ложкой, чтобы выделился сок. Фрукты сложить в емкость и залить водой. Охладить напиток и можно пить.
Рекомендуем за раз выпивать до 200 мл жидкости. Пить напиток лучше небольшими глотками, не ледяной, а прохладный: так лучше утоляется жажда и нет риска подхватить ангину.
Зеленый чай в жару
На Востоке говорят: «Сегодня жарко, значит, нужно выпить побольше чая». Звучит непривычно, но жители Средней Азии знают: чай в жару лучше пить горячим, а не холодным. Этому есть научное объяснение: попадая в организм, холодная жидкость вызывает сужение кровеносных сосудов желудка, отчего вода хуже всасывается.
Горячий чай, наоборот, расширяет сосуды, потоотделение происходит интенсивнее. В результате жажда утоляется, быстрее восполняется недостаток жидкости, организм охлаждается изнутри.
Азиаты делят чаи на два вида: «горячие» – черные сорта, которые согревают в морозы, и «холодные» – слабоферментированные чаи, вызывающие охлаждающий эффект. Вот почему зеленый чай в жару – лучшее средство.
Как приготовить освежающий зеленый чай:
- 1 чайную ложку заварки залить 200 мл воды, нагретой максимум до 80°С;
- подождать 3–5 секунд и слить воду;
- снова залить чай водой и настаивать 30 секунд;
- готовый напиток налить в чашку.


Листовой зеленый чай заваривают 3–5 раз и пьют сразу, а не спустя время. Недаром японцы говорят, что чай, который постоял сутки, становится хуже уксуса. Свежий напиток тонизирует и охлаждает, но уже спустя 30 минут в приготовленном чае полезные вещества начинают разрушаться.
Освежающий чай – отличное средство, чтобы утолить жажду в летний зной.