Пуэр в форме кирпича
Пуэр – знаменитый китайский чай. Традиционно пуэры делают в Юньнани – провинции на юго-западе Китая. В чем фишка пуэров? Это чай, цена и ценность которого возрастают с возрастом:
ежегодно вкус напитка меняется, становится зрелым, более глубоким. А еще пуэры узнают по «внешности»: эти чаи прессуют в формы. Пуэр кирпич – классический вариант прессовки чайных листьев.
Пуэр кирпич: зачем прессуют чай
Фирменный вид пуэров появился вовсе не из-за стремления производителей чая выделить свою продукцию. Такой способ упаковки чая возник сотни лет назад. Во времена, когда не было самолетов и поездов, чай из Китая купцы везли по Великому чайному пути, и путешествие длилось месяцами. В мешках чай отсыревал и плесневел, поэтому чайные листья стали спрессовывать в твердые лепешки, гнезда и кирпичи. Так можно было перевозить больший объем чая, плюс заварка в пути дозревала и не портилась. Прошли века, однако прессованная форма прижилась, и пуэр кирпич стал визитной карточкой китайских чаев.
Всегда в идеальной форме
Кирпич и точа – два самых популярных вида прессовки китайских пуэров. Точа, по-китайски – «чайное гнездо», имеет вид круглой лепешки с углублением посередине. Стандартный вес точи – 357 г, однако выпускаются блины весом от 200 г до 5 кг. Масса чайных кирпичиков варьируется от 100 г до 1 кг. Проще всего найти плитки на 250 г.
Плюсы пуэрных кирпичиков:
- универсальность: прессуют не только выдержанный Шен Пуэр, но и чаи, сделанные по ускоренной технологии, – Шу Пуэр кирпич;
- эргономика: правильные прямоугольники можно ставить друг на друга, класть в коробок, чай занимает минимум места. Такая форма оптимально подходит для перевозки и хранения чая;
- классика: кирпичик выглядит «фирменно», сразу видно, что это пуэр. Чай приятно брать в руки, это достойный презент для любого торжественного случая.
Купить чай в кирпичиках сегодня – не проблема, тем более что в плитки прессуют и черный чай других сортов. Если же нужен настоящий пуэр, лучше обратиться к чайным гуру. Мы привозим в Украину выдержанные и черные пуэры в кирпичиках из Юньнани. Самые достойные представители китайской чайной знати – перед вами: на сайте New Tea. Хотите рассмотреть чайные кирпичики «вживую» – приглашаем в нашу чаевню в г. Киев.
«Перо в бок»: что делать с чайным кирпичом
Заварить рассыпной или пакетированный чай элементарно просто. С пуэром в кирпиче этот номер не пройдет: чайные листья спрессованы очень плотно, поэтому придется постараться, чтобы отделить нужное количество заварки. Китайцы используют для этого «чайную иглу» с приплюснутым кончиком. Однако, если пуэр есть, а специального девайса нет, сгодятся кухонный нож или шило.
Заварку откалывают от угла плитки. Для этого нож вставляют посередине ребра кирпичика и слегка вращают лезвие. Снова вставляют нож рядом с проделанным отверстием и отделяют пласт заварки. Сухие листья разделяют пальцами, чтобы чай «надышался» и лучше заварился.
На 250 мл воды берут 1–2 чайные ложки заварки. Пуэр не боится высоких градусов, поэтому заваривается водой, нагретой до 95°С. Сначала напиток настаивают 20–30 секунд, потом время увеличивается до 2–3 минут. Оригинальный пуэр можно заливать водой до 15 раз и с каждым новым проливом открывать новые оттенки вкуса.
Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...
в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее