Старый Товарищ (Haiwan)
Какой он – старый товарищ? Надежный и верный, которого знаешь тысячу лет, с ним можно поговорить по душам или помолчать, не ощущая дискомфорта.
Оказывается, таким может быть и чай, и это – пуэр Старый Товарищ. Этот чай – как надежный друг: если день не задался, на работе проблемы, в душе раздрай, завариваешь чашку крепкого пуэра и чувствуешь, как жизнь налаживается.
Лидер среди пуэров: как делают чай
Китайский чай Лао Тун Чжи, или «Старый товарищ», – самый экспортируемый сорт из пуэров. Создается этот напиток на знаменитой чайной фабрике Haiwan, которая выпускает до 1200 тонн пуэров в год, причем 800 тонн идут на экспорт.
Для «Старого товарища» сборщики обрывают зрелые, мясистые листья, богатые эфирными маслами. В чай также берут типсы, в спрессованной точе они выглядят как тонкие оранжевые полоски. Превращение чайных листьев в пуэр Старый Товарищ выглядит так:
- Урожай слегка прожаривают.
- Листья скручивают и оставляют ферментироваться.
- После ферментации сырье пару часов просушивают на открытом воздухе.
- Дальше листья кратковременно обрабатывают паром, чтобы остановить окисление.
- Готовый продукт прессуют в формы и упаковывают в бумагу.
Классический вариант фасовки – прессованный плоский блин. Листья настолько плотно прижаты, что для приготовления порции чая приходится заварку отделять специальным ножом. Точа, или гнездо, – еще один способ прессовки пуэра «Старый товарищ». Это тоже округлый диск, но с углублением внутри. В таком виде чай удобно перевозить и хранить: пуэр без проблем доедет из Китая в любую точку мира, будь то Украина или мыс Доброй Надежды.
.jpg)
Самый экспортируемый сорт из пуэров.

Этот чай – как надежный друг.
Пуэр Старый Товарищ: два вида чая
Как и другие пуэры, чай «Старый товарищ» выпускается в двух вариантах: Шу и Шен. Пуэр Шен изготавливается по классической технологии, это выдержанный светлый чай, вкус которого с каждым годом становится богаче и насыщеннее.
Пуэр Шу появился недавно, технологию разработали в 70-х годах прошлого века. Создатель этого чая – Цзоу Бинлян, главный технолог фабрики Haiwan. Мастер применил метод постферментации чайных листьев, благодаря чему пуэр получается за 45 дней, а не дозревает годами.
Мы закупаем чай прямо с завода Haiwan, поэтому уверены в качестве каждого блина, и цена пуэра не заоблачная. Выбрать и купить пуэр Лао Тун Чжи можно на сайте или в нашем магазине New Tea на Оболонском проспекте в г. Киев.
Чаепитие со «Старым товарищем»
Удовольствие от знакомства с этим пуэром получаешь еще до заваривания чая. Сразу ощущается аромат чайного листа: яркий, с нотками чернослива и шоколада. Как и в других пуэрах, улавливается слегка землистый аромат, без сырости и затхлости.
Пуэр «Старый товарищ» готовят проливами, как принято в Китае, воду заливают несколько раз. Невероятно, но с каждым новым глотком вкус чая меняется. В настое второго пролива (первую воду сливают) чувствуются терпкость и свежесть, послевкусие – с кислинкой. После пятого-шестого пролива появляются новые нотки: карамель, сливки с кофе, аромат розы. Вкусовые оттенки могут меняться, но «Старый товарищ» никогда не разочарует – это настоящий чай, который приятно пить самому и в хорошей компании.
Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...
в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее
- Лично выбираем чай в Китае
- Завариваем по технологии чайной церемонии
- Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
- Угощаем фееричными десертами
- Доставляем по Киеву электровелосипедом
- Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской