Шуй Сянь



Улун Шуй Сянь – чудесный нарцисс с гор Уи
Если в Китае говорят об улунах из Фуцзяни, то в 99% случаев речь идет о Шуй Сянь. Этот сорт знаменит благодаря своим яркому богатому вкусу и чарующему аромату. Хотите попробовать Шуй Сянь – купить настоящий чай с уишаньских плантаций можно у нас в чаевне в Киеве. Но сначала давайте поближе познакомимся с этим напитком.
Шуйсянь – чай из пещеры Бессмертных
Китайцы обожают чай Шуйсянь, и у этого улуна, как и у других любимых сортов, есть своя история происхождения. Если верить легенде, на севере провинции Фуцзянь крестьянин однажды забрел в пещеру Бессмертных – Чжусянь – и обнаружил в ней огромное чайное дерево. Напиток, приготовленный из чайных листьев, оказался невероятно вкусным и ароматным, чайное дерево и улун стали называть по имени пещеры Чжусянь. Со временем название трансформировалось в 水仙 – Шуй Сянь, что означает «нарцисс».
Shui Xian: как создают улун
Сегодня этот улун производят на севере и юге Фуцзяни, урожай собирают до четырех раз в год – с апреля до середины осени. Между сборами проходит до 50 дней. Самым вкусным считается весенний Шуйсянь – это улун средней ферментации, с насыщенным ароматом и стойким послевкусием.
После сбора листья подвергают обработке:
- Подвяливают на солнце, чтобы убрать влагу и сделать листья мягче.
- Сминают сырье для ускорения ферментации.
- Оставляют чай окисляться.
- Подогревают листья на тлеющих углях, чтобы остановить ферментацию.
- Скручивают листики, придавая им нужную форму. По виду листочков можно определить, откуда чай: Шуй Сянь с северных плантаций скручивают в полоски, а южнофуцзянский улун скатывают в шарики.
- На финише чай еще раз подогревают на углях, чтобы окончательно высушить. В результате появляется характерный для этого улуна аромат с «дымком».
Улун Шуй Сянь: вкус, цвет и аромат
В правильно приготовленном Shui Xian прекрасно все – от запаха сухой заварки до вкуса последнего пролива. Настой в чашке выглядит как выдержанный коньяк: золотисто-янтарный, прозрачный и искрящийся на свету.
Аромат Шуй Сянь очень сильный, глубокий – это не отдельные ноты, а симфония. Здесь угадываются фрукты, луговые травы, мед и терпкость горького шоколада. Причем палитра ароматов меняется с каждым новым завариванием.
И наконец, вкус «нарцисса» – плотный, самобытный, в котором каждый почувствует что-то свое: мед, карамель, шоколад, фрукты или полевые цветы.
Кстати, цена, вкус и аромат напитка зависят от времени сбора урожая: весенний Шуй Сянь – чай более дорогой и нежный на вкус. Осенний улун подвергают более сильной ферментации и обжарке на углях, благодаря чему чай получается «брутальным», с дымным ароматом, что делает его похожим на другой знаменитый улун – Да Хун Пао.
Не просто вкусный, но и полезный
Хотите взбодриться, проснуться утром или вернуться к жизни после нелегкого дня – выпейте улун Шуй Сянь. Этот напиток одновременно тонизирует и расслабляет, помогает отдохнуть и прояснить сознание – «перезагрузиться».
Как и другие листовые улуны, Шуй Сянь улучшает работу кишечника и печени, выводит токсины, нормализует уровень холестерина.
Чай Шуй Сянь: правила заваривания
Для знакомства с легендарным улуном нужно сделать всего два шага: купить Шуйсянь и правильно приготовить. В Украине оригинальный чай из Китая вы найдете в интернет-чаевне New Tea. У нас купить Шуй Сянь можно на пробу – порцией от 7 г (цена – 22 грн) или в нужном количестве.
Чтобы правильно заварить улун, следуйте инструкции:
- Положите в заварник порцию чая.
- Залейте 200 мл воды, подогретой до 90–95°С.
- Спустя 2–3 секунды слейте воду.
- Снова налейте в чайничек воду и настаивайте 10–15 секунд.
- Первый чай готов, можно наливать в чашки и наслаждаться вкусом Шуй Сяня.
Улун средней ферментации заваривают до пяти раз, и каждый пролив не похож на предыдущий. Если считаете, что пора попробовать непревзойденный Шуй Сянь, приглашаем на чаепитие в New Tea в Киеве!

Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...
в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее
- Лично выбираем чай в Китае
- Завариваем по технологии чайной церемонии
- Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
- Угощаем фееричными десертами
- Доставляем по Киеву электровелосипедом
- Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской